·欢迎进入鹰潭市自然资源局!
【 繁体版 】 · ·设为首页

 
全文检索:
    省厅主站 选择设区市网站: 选择县区网站:
今日导读:
您当前的位置: 首页>自然资源业务>规划管理>土地利用总体规划
 

《鹰潭市土地利用总体规划(2006-2020)》调整完善方案

  日期:2017-12-29 16:55:00   文章点击数: 稿源:鹰潭市国土资源局土地利用规划站

 

鹰潭市人民政府

二〇一六年十二月


目 录

 一、规划调整背景

(一)工作目的

(二)规划实施成效

(三)区域概况

(四)规划调整的缘由

二、规划调整总则

(一)指导思想

(二)规划调整原则

(三)规划调整依据

(四)规划期限

(五)规划范围

三、土地利用战略与目标

(一)社会经济发展目标

(二)土地利用战略

(三)土地利用调控目标

四、土地利用结构调整

(一)土地利用结构调整目标

(二)农用地结构调整

(三)建设用地结构调整

(四)其他土地结构调整

五、土地利用布局调整

(一)设定生态保护红线

(二)优先保护耕地和基本农田

(三)优化城镇用地布局

(四)促进产业用地集聚

六、耕地保护与永久基本农田保护

(一)高效保护农用地、耕地

(二)集中连片保护永久基本农田

(三)实行永久基本农田特殊保护

(四)科学划定基本农田整备区

七、区域土地利用调控

(一)土地利用总格局

(二)土地利用功能分区

(三)县(市、区)土地利用调控方向

(四)县(市、区)土地利用调控指标

八、建设用地空间管制

(一)允许建设区

(二)有条件建设区

(三)限制建设区

(四)禁止建设区

九、中心城区土地利用结构调整

(一)中心城区范围及定位

(二)中心城区人口及用地规模

(三)中心城区土地利用结构调整

(四)中心城区用途分区管制

(五)中心城区建设用地空间管制

十、土地利用重大工程与重点项目

(一)土地利用重大工程

(二)重点项目

十一、调整方案的效益分析

(一)生态效益

(二)经济效益

(三)社会效益

十二、强化规划实施保障机制

(一)加强规划对土地利用的整体控制

(二)加强规划实施的管理制度建设

(三)完善规划实施的经济调节机制

(四)提高规划实施的技术手段

  附表

  附图


 

一、规划调整背景

(一)工作目的

2013 年 11 月,十八届三中全会通过了《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》,提出“建立空间规划体系,划定生产、生活、生态空间开发管制界限,落实用途管制”、“划定生态保护红线,坚定不移实施主体功能区制度,建立国土空间开发保护制度”等要求。

2014 年 1 月,住房城乡建设部发布了《住房城乡建设部关于开展县(市)城乡总体规划暨“三规合一”试点工作的通知》,提出了统筹衔接经济社会发展和土地利用规划,全面优化城镇化布局和形态,合理确定城镇化发展的各项目标,积极推进基本公共服务均等化,明确全域空间管控目标和措施等主要内容,“多规合一”试点工作正式在全国开展。2014 年 8 月 28 日,江西省政府办公厅印发《江西省城乡总体规划暨“多规合一”试点工作方案》赣府厅字〔2014〕109 号,鹰潭市正式获得先行先试的创新试点资格。

为贯彻落实党中央、国务院关于调整完善土地利用总体规划的重大决策部署,2014年11月国土资源部下发《关于印发<土地利用总体规划调整完善工作方案>的通知》(国土资发〔2014〕128号),文件明确了工作思路、工作任务及工作方法,正式启动调整完善工作。2016年6月23日,国土资源部召开了土地利用总体规划调整完善工作视频会,并正式下发《全国土地利用总体规划纲要(2006~2020年)调整方案》。

2016年7月15日,江西省国土资源厅对国家下达的规划指标进行分解,对鹰潭市耕地保有量、基本农田保护面积、建设用地总规模等三项主要规划指标进行了调整,并下发《关于调整<鹰潭市土地利用总体规划(2006-2020年)>主要规划指标的通知》(赣国土资字〔2016〕61号)。鹰潭市高度重视,积极部署相关工作。2016年9月22日,市国土资源局印发《关于调整县(市、区)土地利用总体规划(2006-2020)主要规划指标的通知》(鹰国土资字〔2016〕151号),推动《鹰潭市土地利用总体规划(2006-2020)》(以下简称“《规划》”)的调整完善工作。

(二)规划实施成效

1、耕地保护特别是基本农田保护执行情况好。

2005年鹰潭市耕地面积为88241公顷,规划确定到2020年耕地保有量不低于85875公顷, 2014年,全市耕地面积为91697.74公顷,鹰潭市完成了规划确定的耕地保护目标。

《规划》确定到2020年基本农田保护面积不少于75433公顷。2014年,鹰潭市已保护基本农田面积76192.90公顷,完成了《规划》确定的耕地保护目标。

2、耕地占补平衡得到落实。

《规划》确定,2006-2020年耕地补充任务为3406.67公顷,新增建设用地总量控制在6133.33公顷以内,其中,新增建设用地占用耕地控制在3066.67公顷以内;到2014年,耕地补充任务完成3368.31公顷,因此,鹰潭市规划期间已实现了耕地占补平衡。

3、建设用地发展空间不足。《规划》确定到2020年建设用地总规模为36940.00公顷,城乡建设用地面积为26073.33公顷。根据2014年土地利用变更调查数据,建设用地总规模为37783.75公顷,城乡建设用地面积为27780.46公顷。可见,全市建设用地总规模和城乡用地规模已突破了《规划》目标,超出了目标843.75公顷和1707.13公顷。

《规划》确定到2020年新增建设用地总量控制在6133.33公顷以内,2014年已使用新增建设用地总量为5673.01公顷,剩余新增建设用地指标460.32公顷。这说明建设用地利用速度超前,建设用地增加速度快但土地复垦、拆旧进展较慢,难以保证鹰潭市的城市发展。

4、土地利用节约集约程度有待提高。《规划》确定到2020年,人均城镇工矿用地面积控制在122 m2/人。据2014年土地利用变更调查数据和人口统计数据,人均城镇工矿用地面积为165.25 m2/人。可见,在建设用地不断增加的情况下,鹰潭市工业化城镇化发展迅速,人均城镇工矿用地规模有失控的趋势,集约利用程度有待提高。

5、重大工程用地得到保障。2006-2014年,鹰潭市已开工建设《规划》确定的重点项目,主要包括鹰潭市鹰西大道工程建设用地、沪昆铁路客运专线杭州至长沙段工程(鹰潭段)用地、景鹰高速鹰潭连接线、鹰瑞高速公路、鹰西大道、黄金埠电厂送出500千伏输变电工程、沿江大道、西气东输二线管道工程项目东段、江西天然气管网工程鹰潭分输站、鹰潭白鹤湖大道、110KV变电站、220kv输变电和贵电上大压小工程等,这些项目的实施推动了鹰潭市经济的发展。

(三)区域概况

1、鹰潭市概况

鹰潭市位于江西省东北部,信江中下游。地处北纬27°35ˊ-28°41ˊ、东经116°41ˊ-117°30ˊ,面向珠江、长江、闽南三个“三角洲”,是内地连接东南沿海的重要通道之一。辖区东接弋阳县、铅山县,西连东乡县,南临金溪县、资溪县,北靠万年县、余干县,东南一隅与福建省光泽县毗邻。境域南北长约81千米,东西宽约38千米。距省会南昌市143千米(铁路里程)。全市总面积3556.7平方千米,占江西省总面积的2.15%。鹰潭市辖贵溪市、余江县、月湖区、龙虎山风景名胜区、鹰潭高新技术产业开发区和信江新区,共44个乡镇和4个街道办事处。

2014年,全市GDP为606.98亿元。三次产业结构为7.8:62.0:30.2。全市财政总收入为101.66亿元,全年完成500万元以上固定资产投资464.23亿元。全市总人口为114.76万人,其中城镇人口为62.23万人。

2、2014年土地利用现状

2014年全市农用地面积为302033.25公顷,占土地总面积的84.84%;建设用地面积为37783.75公顷,占土地总面积的10.61%;其他土地面积为16178.64公顷,占土地总面积的4.54%。

农用地中,耕地面积为91697.74公顷,占土地总面积的25.76%;园地面积为4852.22公顷,占土地总面积的1.36%;林地面积为186005.49公顷,占土地总面积的52.25%;牧草地面积为0.21公顷;其他农用地面积为19477.59公顷,占土地总面积的5.47%。

建设用地中,城乡建设用地面积为27780.46公顷,占土地总面积的7.80%。其中城镇用地面积为9001.36公顷,占土地面积的2.53%;农村居民点面积为17496.65公顷,占土地面积的4.91%;采矿用地面积为1282.45公顷,占土地面积的0.36%。交通水利用地面积为8460.20公顷,占土地总面积的2.38%。其他建设用地面积为1543.09公顷,占土地总面积的0.43%。

其他土地中,水域面积为6463.11公顷,占土地面积的1.82%;自然保留地面积为9715.53公顷占土地总面积的2.73%。

3、土地利用特点与存在问题

(1)建设用地增长较快。2014年,鹰潭市建设用地总规模和城乡建设用地总规模均突破《规划》目标。这一方面说明《规划》对于鹰潭市城市发展预测不足,已满足不了城市发展对土地的需求;另一方面应注重推进节约集约的土地利用方式,提高地均产值。

(2)存量建设用地仍有挖潜空间。2006-2014年,随着城镇化进程的推进,农居点用地不减反增,农村居民点集约利用水平有待提高,应加强城乡建设用地增加挂钩工作,探索农村宅基地制度改革。

(3)中心城区建设用地空间布局不合理。《规划》确定鹰潭市中心城区向南发展,重点保障鹰潭工业园和物流园建设。随着信江新区和高新技术开发区的成立,鹰潭市城市发展方向发生转变。需对《规划》确定的中心城区建设用地空间布局进行调整,满足当前鹰潭市城市发展的需要。

(4)建制镇发展缺乏科学指导。2006-2014年,城镇用地面积增长迅速,但《规划》对于建制镇的用地布局,缺乏指导。《鹰潭市城乡总体规划(2015-2030)》的编制过程中,从各镇的现状概况与问题、发展定位与目标、人口与建设用地规模、城镇功能与空间布局、生态环境保护与重要市政设施规划、相关配套政策等方面对8个重点镇与10个一般乡镇的发展指引。《规划》需调整完善,科学调整土地利用结构与空间布局。

(四)规划调整的缘由

1、“十三五”期间社会鹰潭市经济发展战略发生变化

“十三五”期间,是鹰潭市同步全面建成小康社会的决战期,也是鹰潭市积极融入长江经济带和“一带一路”发展战略的重要时期,还是加快转变经济发展方式的关键期,更是全面深化改革的攻坚期,区域开放融合的深化期、生态文明建设的提升期和法制鹰潭建设的推进期。鹰潭市“十三五”国民经济与社会发展规划对鹰潭市的经济社会发展提出了新要求与新战略,《鹰潭市土地利用总体规划(2006-2020)》要进行调整完善,以适应鹰潭市经济社会发展的新要求。

2、第二次全国土地调查数据的应用要求调整规划目标

基于第二次全国土地调查数据的2014年土地利用变更数据,能客观、真实的反映土地使用现状。基于2014年变更数据对《规划》目标进行调整,对鹰潭市的土地利用提高科学的引导。

《国土资源部办公厅关于做好土地利用总体规划调整完善工作的通知》(国土资厅函〔2016〕1096)号指出,要以第二次全国土地调查数据连续更新到2014年的现状耕地为基础,按照实有耕地数量基本稳定、质量不下降的要求,合理确定稳定利用的耕地保有量和基本农田保护面积;以第二次全国土地调查数据连续到2014年的建设用地规模为基数,在科学分析规划实施以来用地状况和“十三五”时期用地需求基础上,合理确定建设用地总规模。

3、建设用地发展空间与耕地保护存在矛盾

城市的发展、重大工程、重点项目和各类产业用地的布局,都需要有充足的建设用地空间来保障,也是鹰潭市经济发展的重要保障;耕地保护是保障粮食安全的重要手段。建设用地发展布局与耕地布局之间矛盾,需要合理调整《规划》的空间布局,兼顾经济发展与粮食安全。

4、调整《规划》空间管制分区体现生态保护的理念

建设生态文明,是关系人民福祉、关乎民族未来的长远大计。面对资源约束趋紧、环境污染严重、生态系统退化的严峻形势,必须树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念,把生态文明建设放在突出地位,融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各方面和全过程。在《规划》确定的空间禁止建设区基础上,将生态红线区划的重要的生态功能区和生态敏感区划入禁止建设区,严格用途管控。


 

二、规划调整总则

(一)指导思想

认真贯彻落实党中央国务院和省委省政府的决策部署,主动适应经济新常态,落实最严格的耕地保护制度和最严格的节约用地制度,保障国家粮食安全,推进生态文明建设;统筹安排生产、生活、生态用地,保障经济社会发展合理用地需求。依据《江西省土地利用总体规划(2006~2020年)调整方案》,分解落实耕地保有量、基本农田保护任务和建设用地总规模等指标,优化土地利用结构和布局,强化规划管理和用途管制,促进全市经济社会持续健康发展。

(二)规划调整原则

1、总体稳定、局部微调

坚持规划确定的指导原则、规划目标和主要任务基本不变,继续实施规划确定的土地分区引导原则、土地整治重大工程和规划实施管理制度。局部调整完善规划,增加耕地保护任务,优化建设用地布局。

2、坚守底线、强化保护

坚持最严格的耕地保护制度,坚持耕地数量和质量保护并重,严控耕地保护底线和基本农田保护红线,确保完成上级下达的耕地保有量、基本农田保护任务,保障国家粮食安全。

3、合理配置、节约集约

坚持最严格的节约用地制度,以资源环境承载力为基础,合理配置各类各业用地,调整优化建设用地结构。积极推进增减挂钩、工矿废弃地复垦等试点,控制新增建设用地,盘活存量建设用地,挖掘用地潜力,提高土地利用效率。

4、统筹城乡、优化布局

统筹耕地保护、城乡发展和生态建设,重点做好耕地和基本农田保护、建设用地布局调整优化,严格划定永久基本农田和防止城市无序扩张。统筹城镇和农村建设用地,促进串联式、组团式、卫星式城市发展,合理保障农村建设用地需求。

5、加强衔接、共同推进

加强沟通衔接,确保规划指标调整按照上级要求落实。坚持开门做规划,征求相关部门和专家学者意见建议,并充分征求群众意见,促进依法规划、民主规划、科学规划。

(三)规划调整依据

1、《中华人民共和国土地管理法》(2004年)

2、《国土资源部办公厅关于印发<土地利用总体规划调整完善工作方案>的通知》国土资厅函〔2014〕1237号

3、《关于开展市县“多规合一”试点工作的通知》发改规划〔2014〕1971号

4、《住房城乡建设部关于开展县(市)城乡总体规划暨“三规合一”试点工作的通知》建规〔2014〕18号

5、《土地利用总体规划调整完善工作方案》国土资厅函〔2014〕1237号

6、《关于做好土地利用总体规划调整完善工作的通知》国土资厅函〔2016〕1096 号

7、《国土资源部关于印发<全国土地利用总体规划纲要(2006-2020年)调整方案>的通知》国土资发〔2016〕67 号

8、《江西省城乡总体规划暨“多规合一”试点工作方案》赣府厅字〔2014〕109号

9、《关于“多规合一”试点工作指导意见》赣建规〔2015〕6号

10、《江西省生态保护红线划定工作方案》赣府厅字〔2015〕46号

11、《江西省国土资源厅关于调整<鹰潭土地利用总体规划(2006-2020)年主要规划指标的通知>》赣国土资字〔2016〕61号

12、《江西省国土资源厅关于印发<江西省土地利用总体规划调整完善工作方案>及相关技术要点的通知》赣国土资发〔2016〕8号

13、《江西省国土资源厅关于对市县乡土地利用总体规划调整完善工作有关事项的补充通知》赣国土资发〔2017〕3号

14、《鹰潭市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》

15、鹰潭市“三规合一”工作方案

16、2016年鹰潭市基本农田划定成果

17、国家、省、市相关法律、法规、规范和相关规划

(四)规划期限

规划基期年为2005年,期限为2006-2020年。

(五)规划范围

规划范围为鹰潭市域,包括月湖区、贵溪市和余江县总面积约3560平方公里。


 

三、土地利用战略与目标

    根据《鹰潭市国民经济与社会发展十三五规划》,鹰潭市“十三五”社会经济发展战略、社会经济发展目标和生态建设目标调整如下:

(一)社会经济发展目标

1、社会经济发展战略

(1)旅游发展战略:一廊串风景

以打造“中华道都”为旅游发展总体目标。围绕“中华道都、养生天堂”的旅游形象定位,大力实施旅游强市战略,形成以龙虎山景区为龙头,以贵溪市、余江县为两翼,城乡互补、城景互动的大旅游框架,构建“南有龙虎山、中有月湖城、北有白鹤湖”的全域旅游新格局。

(2)产业发展战略:一带融产城

以建设“世界铜都”为产业发展总体目标。产业多元化、特色化、集群化发展,通过320国道产业发展带串联“东部绿色铜都,中部高新服务,西部健康创意”三大板块。

(3)现代城市区发展战略:一城领四区

以建设“田园新城”为现代城市区发展总体目标。以月湖中心服务城为核心,带动东部贵溪高科重工城、西部余江品质健康城、南部悟道龙虎山片区和北部游憩白鹤湖片区协同发展。强化区域分工,加强对外开放平台、高端服务载体、生态文化旅游区建设。加强都市区交通、基础设施、生态环境保护一体化发展。

2、社会经济发展目标

(1)经济发展目标:

地区生产总值平均年均增长8.5%左右,到2020年,达到980亿元;固定资产投资年均增长10%左右,达到1000亿元;财政总收入年均增长10%左右,达到180亿元;社会消费品零售总额和外贸出口总额年均增长10%和2%左右,分别达到273亿元和10.3亿美元,实际利用外资五年累计超过15亿元。

产业结构不断优化,三次产业结构调整为5:57:38,旅游业综合收入达到350亿元;科技对经济发展的贡献率不断提高,高新技术产业增加值占规模以上工业增加值的比重达到25%,研究与试验发展经费支出占GDP得比重达到4%。

(2)社会发展目标:

规划2020年,鹰潭市域总人口为144万人,城镇人口为 91 万人,城镇化水平为62%。

3、生态建设目标

全市森林覆盖率稳定在58.2%左右,森林蓄积量达到850万立方米,主要河流监测断面100%稳定达到或优于Ⅲ类水质;单位GDP能耗年均下降2.7%,累计下降13%;单位生产总值二氧化碳排放量、主要污染物排放量控制在省政府下达的指标范围内,力争AQI良以上等级天数比例稳定在85%以上;城镇生活污水集中处理率、城镇生活垃圾无害化处理率分别提高到95%以上和100%。

(二)土地利用战略

1、严格保护耕地和基本农田,保障粮食安全

进一步严格保护耕地和基本农田,大力推进土地综合整治,实现耕地占补平衡,确保基本空调保护面积不减少,耕地质量不降低。加大耕地质量提升工作的资金投入力度,建立政府主导、群众参与、项目运作、社会介入、科技支撑的运作模式,建立和完善整治项目决策、沟通协调、监督管理等工作机制。将耕地质量提升工作做到前头,先期开展土地后备资源调查,查明项目区土壤、地形地貌、水文地质、气候等农业环境因素并进行综合分析评价,以指导农业产业结构调整、农业生态环境保护、土地开发整理和土壤改良。并坚持“谁占谁补、先补后占、占优补优、有偿使用”的原则,通过水利、道路、土地平整等工程以及生物措施加以开垦整治和提升质量整理,实现对占补耕地在数量和质量上的平衡,从根本上扭转“占优补劣”局面。

2、大力推进集约高效土地利用战略

(1)结构优化,形成协调的产业功能分区。调整各类用地的空间结构以形成协调的功能分区,加快产业用地的调整和转移,逐步引导城区内部及周边分散的工业企业进入园区,在中心城区积极发展商贸、咨询、旅游等高端服务业,不断优化中心城区的土地利用结构。

(2)集聚发展,增加各类用地的规模效益。提高城市化水平,促进城镇建设用地的空间集聚;积极引导产业集聚,促进工业企业向工业园区和城市规划工业区转移,实现工业用地集聚发展;鼓励农村居民点迁并整理,向中心村集聚;积极推进农用地整理,促进耕地和基本农田集中连片保护。

(3)高效利用,提高各类土地的集约水平。加大存量地的挖潜力度,盘活闲置土地,提高经济效率与产出;加强农村居民点整理,切实提高农村居住水平;推广科学的种植方法,提高农业生产效率,为实现耕地和基本农田的保护目标提供有力支撑。

3、积极推动“一带一廊”,双向推进的土地利用战略

(1)“一带”是指鹰潭市工业化和城市化的主要集聚地区。自西向东由余江城区、月湖区和贵溪城区构成。西部是以余江城区为主体的大健康民营经济区,中部市以月湖区为主体的高新技术现代服务区,东部是以贵溪城区为主体的铜产业区。以产业功能分区为依据,科学布局城镇工矿用地,加强三个城区之间的资源、人力与信息流动,促进协同发展,同时重视环境保护。

(2)“一廊”是指由北部的白鹤秀美乡村旅游带和南部的龙湖道源文化旅游带组成的白鹤-龙华旅游发展廊。突出生态保护型的土地利用方式,围绕“休闲、悟道”等主题对农村居民点进行规划整治,科学布局旅游用地,提升农业景观,加强南北贯穿的城市道路、旅游廊道建设。

4、推动生态友好型土地利用战略

加强与生态保护红线划定成果的衔接,将世界文化和自然遗产、风景名胜区、自然保护区、森林公园、地质公园、湿地公园、饮用水水源地保护区、洪水调蓄区、重点生态功能区、水产种质资源保护区、生态公益林及其他区域等十一类区域划定为生态保护红线保护范围。生态保护红线范围内实施一级和二级管控区。一级管控区内禁止一切与生态保护无关的开发建设活动,二级管控区内允许适度的不影响主体生态功能的开发建设活动。建立一系列生态友好型的土地利用战略。

5、深化农村土地制度改革

以“落实集体所有权,稳定农户承包权,放活土地经营权”为方向深化农村土地制度改革。开展农村土地征收、集体经营性建设用地入市、宅基地制度改革工作,探索一套可推广、可复制的改革成果和经验模式。

农村土地征收制度改革的基本思路是:缩小土地征收范围,规范土地征收程序,完善对被征地农民合理、规范、多元保障机制,建立兼顾国家、集体、个人的土地增值收益分配机制,合理提高个人收益。

集体经营性建设用地制度改革的基本思路是:允许土地利用总体规划和城乡规划确定为工矿仓储、商服等经营性用途的存量农村集体建设用地,与国有建设用地享有同等权利,在符合规划、用途管制和依法取得的前提下,可以出让、租赁、入股,完善入市交易规则、服务监管制度和土地增值收益的合理分配机制。

宅基地制度改革的基本思路是:在保障农户依法取得的宅基地用益物权基础上,改革完善农村宅基地制度,探索农民住房保障新机制,对农民住房财产权作出明确界定,探索宅基地有偿使用制度和自愿有偿退出机制,探索农民住房财产权抵押、担保、转让的有效途径。

(三)土地利用调控目标

1、实现“城镇集聚、村庄秀美、田林水共生”的总目标

鹰潭市土地利用总体目标为:切实保护耕地和基本农田,合理配置土地资源,促进鹰潭市“城镇集聚、村庄秀美、田林水共生”的土地利用总体格局的形成,促进鹰潭建设用地和农用地集聚高效利用,促进鹰潭生态宜居城市建设和土地利用生态安全格局的形成,为鹰潭实现“中华道都、绿色铜都、田园鹰潭”的发展战略提供土地资源保障。

2、严格落实各项用地调控指标

根据规划调整完善的工作要求,与鹰潭市国民经济与社会发展规划、城乡规划以及生态环境保护规划进行衔接,切实保护耕地特别是基本农田,因地制宜推动农村土地整治,严格控制各项建设用地规模,不断提高节约集约用地水平,对《规划》各项用地调控指标进行调整。

(1)总量指标

①耕地保有量

调整后,到2020年耕地保有量不低于88120公顷。

②基本农田保护目标

调整后,到2020年基本农田保护面积不低于75433公顷。

③建设用地总规模

调整后,到2020年建设用地总规模控制在40446.67公顷以内,城乡建设用地总规模控制在30180.00公顷以内,城镇工矿用地总规模控制在15560.00公顷以内。

④园地、林地规模

调整后,到2020年园地面积为3460.00公顷,林地面积186046.67公顷。

(2)增量指标

①新增建设用地

调整后,到2020年新增建设用地总量预期控制在9640.00公顷以内,新增建设占用农用地预期控制在8446.67公顷以内,新增建设占用耕地预期控制在4866.67公顷以内。

②整理复垦开发补充耕地义务量

调整后,到2020年整理复垦开发补充耕地义务量不少于4780.00公顷,国家整理复垦开发补充耕地义务量为620.00公顷。

(3)效率指标

调整后,到2020年,人均城镇工矿用地控制在156.15平方米以内。


 

四、土地利用结构调整

(一)土地利用结构调整目标

以严格保护耕地为出发点,通过加大农用地整理、建设用地整理复垦力度,确保耕地保有量规模,并不断提高耕地质量。保障城镇发展和重点项目、重大基础设施项目的建设需要。同时,通过荒山、荒坡绿化、土地整治等措施合理调整园地、林地在鹰潭市土地总量中的比重,为城市发展构建一个良好的生态环境。

(二)农用地结构调整

调整后,2020年耕地面积为90619.19公顷,占全市土地面积的25.46%;园地面积为3460.00公顷,占全市土地面积的0.97%;林地面积为186046.67公顷,占全市土地面积的52.26%,其他农用地面积为19444.26公顷,占全市土地面积的5.46%。农用地总面积为299570.33公顷,占全市土地面积的84.15%。

(三)建设用地结构调整

1、城乡建设用地。调整后,2020年城镇用地面积为14300.90公顷,占全市土地面积的4.02%;农村居民点用地面积为14563.32公顷,占全市土地面积的4.09%;采矿用地面积为1315.78公顷,占全市土地面积的0.37%。城乡建设用地面积为30180.00公顷,占全市土地面积的8.48%。

2、交通水利用地。调整后,2020年交通水利用地面积为8503.58公顷,占全市土地面积的2.39%。

3、其他建设用地。调整后,2020年,其他建设用地面积为1763.09公顷,占全市土地面积的0.50%。

建设用地总面积为40446.67公顷,占全市土地面积的11.36%。

(四)其他土地结构调整

调整后,2020年水域面积为6463.11公顷,占全市土地面积的1.82%;自然保留地面积为9515.53公顷,占全市土地面积的2.67%。

其他土地面积总为15978.64公顷,占全市土地面积的4.49%。


 

五、土地利用布局调整

(一)设定生态保护红线

根据江西省及鹰潭市自然地理特征和生态保护需求,结合鹰潭市国民经济发展规划、主体功能区规划、环境保护规划和各部门专项规划等,将以下十一个区域划为鹰潭市生态保护红线区:世界文化和自然遗产、风景名胜区、自然保护区、森林公园、地质公园、湿地公园、饮用水水源地保护区、洪水调蓄区、重点生态功能区、水产种质资源保护区、生态公益林及其他区域。

(二)优先保护耕地和基本农田

以重点保护耕地特别是基本农田为原则,为有利于中心城市建设发展,稳定和有效保护基本农田,对基本农田布局作适当调整,形成六个永久基本农田集中区:

1、锦江-黄庄-画桥永久基本农田集中区,主要是山脚下的较为平坦的连片耕地,包括余江县的画桥镇东部、黄庄乡大部以及锦江镇东北部的耕地;

2、春涛-潢溪-中童-平定-刘垦场永久基本农田集中区,主要处于白塔河与信江交汇处,地势平坦、水源充足,包括中童镇、潢溪镇的全部、刘垦场大部、平定乡、春涛乡北部的耕地;

3、杨溪-邓埠-马荃永久基本农田集中区,主要包括杨溪乡、马荃镇的大部以及邓埠镇的小部分耕地;

4、余家-罗河-雷溪-流口永久基本农田集中区,主要包括贵溪市的罗河镇、雷溪镇、流口镇的大部分耕地、余家乡东北部以及彭湾乡的小部分耕地;

5、周坊永久基本农田集中区,全部为周坊镇连片的大面积耕地。

6、鸿塘-志光永久基本农田集中区,主要包括鸿塘镇东部和志光镇北部大面积耕地。

(三)优化城镇用地布局

规划期内鹰潭市将建立“市域中心城市-市域副中心城市-重点镇-一般镇”的城镇体系,市域中心城市是指鹰潭中心城区;市域副中心城市是贵溪中心城区和余江中心城区;八个重点镇是指中童镇、锦江镇、罗河镇、鸿塘镇、塘湾镇、龙虎山镇、天禄镇和上清镇。除重点镇外的镇为一般镇。

不断提高城镇建设用地占全市建设用地的比重,高效率、集约化地建设城镇形成“一区两片两轴”的空间布局。“一区”指都市区,“两片”指南部生态保育片区和北部休闲农业片区,“两轴”指东西产城融合发展轴和南北旅游文化发展轴。

(四)促进产业用地集聚

以工业园区为载体,大力推进320国道产业集聚升级带建设,打造“东部绿色铜都、中部高新服务,西部健康创意”三大产业集聚区,形成错位发展、差别竞争、布局合理、发展协调、科技含量高的市域产业格局。

鹰潭高新区白露科技园重点发展铜产业,以涉铜终端延伸、铜合金新材料、铜基新材料研发中试制造、铜材展示交易平台等环节为主;龙岗产业园重点发展涉铜终端延伸产业、水工产业、大健康产业、新能源等产业。

贵溪经济技术开发区重点发展铜冶炼、铜精深加工、涉铜终端延伸、精细化工、有色稀贵金属等铜副产品应用和铜循环利用产业以及节能照明产品制造、新材料等产业。支持贵溪经济开发区创建国家级经济技术开发区。贵溪铜产业循环经济基地主要发展铜拆解、铜精深加工、铜物流贸易、精细化工等产业。

余江工业园重点发展大健康、雕刻文化创意、眼镜制造、微型元件、节能照明等产业。大力推进特色产业基地建设。打造绿色水工、节能照明电器、新能源新材料、大健康、精细化工、文化创意、汽摩配、眼镜、微型元件、童家创业园等十大非铜特色产业基地,形成一批规模大、实力强、生态友好、品牌突出的先进制造业基地。


 

六、耕地保护与永久基本农田保护

(一)高效保护农用地、耕地

1、严格保护耕地和农用地,按照不占或少占的原则,严格控制各类建设用地占用农用地特别是耕地。加强建设项目选址和用地的评价和论证,必须把是否占用耕地作为评选方案的重要因素,确需占用耕地的应尽量占用等级较低的耕地。

2、积极推进农用地和耕地的集约化经营,推进中低产田改造,增加农业基础设施投入,深化农用地保护的经济补偿政策研究,不断改善农业生产条件。

3、加强对农业结构调整的引导。各类防护林、绿化带等生态建设应尽量避免占用耕地,确保农业结构调整不破坏土地耕作层,提高耕地转用的门槛。

(二)集中连片保护永久基本农田

积极推行农地整理及标准化基本农田建设,设立六片集中连片的永久基本农田集中区。将农地保护应由过去单纯的数量型保护向数量、质量、生态型保护转变,注重提高农地质量,改善农业生产条件和生态环境。

(三)实行永久基本农田特殊保护

1、切实落实全面划定永久基本农田的各项任务

全面落实永久基本农田集中区“落地块、明责任、设标志、建表册、入图库”等五项工作任务。一是落地块。按照各县区的永久基本农田保护任务,将基本农田逐图斑落实地块,明确基本农田的地块边界、地类、面积、质量等级信息。二是明责任。将基本农田保护责任落实到村组和农户。三是设标志。补充更新标志、标识牌,在交通沿线、城市周边显著位置增设永久基本农田保护标志牌。四是建表册。把永久基本农田保护图和数量、质量、责任信息等及时整理汇集建立表册。五是入图库。将基本农田保护图、表、册的内容纳入数据库管理,建立基本农田数据库,实现基本农田管理科学化、标准化、精细化。并纳入土地利用总体规划数据库。

2、从严管控非农建设占用永久基本农田

永久基本农田一经划定,任何单位和个人不得擅自占用,或者擅自改变用途。除法律规定的能源、交通、水利、军事设施等国家重点建设项目选址无法避让的外,其他任何建设都不得占用,坚决防止永久基本农田“非农化”。符合法定条件的,需占用和改变永久基本农田的,必须经过可行性论证,确实难以避让,应当将土地利用总体规划调整方案和永久基本农田补划方案一并报国务院批准,及时补划数量相等、质量相当的永久基本农田。

3、加大永久基本农田建设力度

积极推进永久基本农田保护示范区建设。统筹安排土地整治建设资金,集中连片推进平原、河谷地区的农村土地整治,实行田、水、路、林综合治理;大规模开展中低产田改造,提高高标准基本农田比重。全面推行建设占用耕地耕作层剥离再利用和实施耕地质量保护与提升行动。将所占用的耕作层土壤用于新开垦耕地、劣质地或者其他耕地的土壤改良。实施耕地质量保护与提升行动,加大土壤改良、地力培肥与治理修复力度,不断提高永久基本农田质量。设立耕地地力监测网络体系,实施全方位耕地地力动态监测。

(四)科学划定基本农田整备区

在落实永久基本农田保护任务、明确划定基本农田保护地块的前提下,结合新农村建设和土地综合整治项目的实施,将已纳入土地整治规划的零星分散能通过土地整治形成连片、质量提高快的耕地或者质量和集中连片程度相对较好的耕地划作基本农田整备区。调整后,全市共划定基本农田整备区面积为917公顷,主要分布在贵溪市滨江乡、余江县洪湖乡、余江县下官分场等乡镇。土地利用总体规划调整完善的建设用地空间管制区确定时,不能将已划入基本农田整备区的地块纳入允许建设区,可以将其纳入限制建设区或有条件建设区进行管理。


 

七、区域土地利用调控

(一)土地利用总格局

针对鹰潭土地利用的特点,结合鹰潭“一区两片两轴”的城市空间结构,着力构建“三区六田多中心”的土地利用总格局,实现鹰潭“城镇集聚,村庄秀美、田林水共生”的土地利用总目标。

(1)三区:指构建鹰潭市的三个“绿圈”,一为月湖中心城区内部沿信江、交通沿线等建设的城市绿地系统;二为余江、贵溪、龙虎山彼此之间的绿色空间;三为外围广大的农田、林地等构成的绿色空间。

(2)六田:指划定的六片重点基本农田集中区,即春涛-潢溪-中童-平定-刘垦场基本农田集中区、鸿塘-志光基本农田集中区、锦江-黄庄-画桥基本农田集中区、杨溪-邓埠-马荃基本农田集中区、余家-罗河-雷溪-流口基本农田集中区、周坊基本农田集中区。

(3)多中心:指月湖中心城区、贵溪城区、余江城区、龙虎山旅游服务区以及八个重点镇(中童镇、锦江镇、罗河镇、鸿塘镇、塘湾镇、龙虎山镇、天禄镇和上清镇),是城镇用地集中布局区。

(二)土地利用功能分区

1、永久基本农田集中区

本区是指基本农田分布集中连片400公顷以上、优质基本农田占比例较大,需要重点保护和进行永久基本农田建设的区域。依据现有永久基本农田的分布情况,全市共划定六片永久基本农田集中区,即春涛-潢溪-中童-平定-刘垦场永久基本农田集中区、鸿塘-志光基本农田永久集中区、锦江-黄庄-画桥永久基本农田集中区、杨溪-邓埠-马荃永久基本农田集中区、余家-罗河-雷溪-流口永久基本农田集中区、周坊永久基本农田集中区。调整后,2020年永久基本农田集中区规模为78500公顷。全市共划定基本农田整备区面积为917公顷,主要分布在贵溪市滨江乡、余江县洪湖乡、余江县下官分场等乡镇。

2、一般农业发展区

本区是指基本农田集中区、林业发展区以外,以发展种植农业等为主的区域。将市域范围内除城镇村发展区、独立工矿区、基本农田集中区、林业发展区、自然与文化遗产保护区以及生态环境安全控制区以外的区域,全部划入一般农业发展区。调整后,2020年一般农业发展区规模为41605.23公顷。

3、城镇村发展区

本区是指以城镇村功能为主导用途的区域,也是市域非农产业和人口集聚的区域。主要包括鹰潭市中心城区、贵溪城区、余江城区、规划人口5 万以上的其他镇区及大型农村居民点。调整后,2020年城镇村发展区规模为32500公顷。

4、独立工矿区

本区是指集中发展以能源重化工产业为主的区域,主要包括生产性用地集中连片超过200公顷的区域,主要包括贵溪铜产业园、贵溪市经开区、高新区白露科技园、高新区新经济产业园(中童)、高新区五湖健康产业园和余江工业园等以铜产业为主的工业园。调整后,2020年独立工矿区规模为1350公顷。

5、自然与文化遗产保护区

本区主要是指已经依法认定的各种自然保护区的核心区、森林公园、地质公园,以及其他具有重要自然与历史文化价值且规模较大(400公顷以上)的区域。主要为龙虎山风景名胜区的核心区以及阳际峰自然保护区。调整后,2020年自然与文化遗产保护区规模为9500.21公顷。

6、生态环境安全控制区

本区主要是指河湖及其泄洪滞洪区、重要水源保护区、地质灾害危险区等基于生态环境安全目的需要进行土地利用特殊控制的区域。主要包括信江、白塔河等河流水系,洪五湖水源保护区以及鹰潭市地质灾害易发区等。调整后,2020年生态环境安全控制区规模为7500.09公顷。

7、林业发展区

本区是指以林业生产和保护为主的用地区域。主要包括现有成片的林地、已列入生态保护和建设实施项目的造林地及规划期间通过土地整治增加的林地等。调整后,2020年林业发展区规模为185000.11公顷。

(三)县(市、区)土地利用调控方向

1、促进人口产业发展与用地相协调

坚持人口、就业、产业发展和资源配置相适应的原则,引导人口、产业向城区(特别是中心城区)适当集中,合理配置月湖区、贵溪市及余江县的各类用地。各县(市、区)应结合土地用途分区的引导管制规则以及各类用地合理布局的要求,根据鹰潭“十三五”规划,协调功能定位、产业导向和城乡区域用地布局。

根据鹰潭市“多规合一”的成果,月湖区的发展定位为重点发展科技研发、教育、物流、文化、商业、旅游服务等职能,成为都市区及市域的服务中心。贵溪市发展定位为打造成鹰潭市域副中心城市,世界铜都、中国灯谷,循环经济示范基地,面向长三角和华南地区的物流服务中心和现代宜居生态城市。加强产业协调,以贵溪工业园为平台,打造铜精深加工产业链。余江县发展定位为鹰潭市域副中心城市,中国重要的雕刻艺术中心和大健康产业基地,鹰潭都市区生态宜居城市。加强产业合作,以龙岗工业园为平台,建设市级合作共建园区。协调生态保护与旅游开发的关系,适度推进洪五湖周边、白塔河沿线地区的旅游开发。

2、强化县(市、区)规划目标调控

(1)切实加强对月湖区、贵溪市及余江县规划各项指标的调控,严格执行方案要求,落实市级下达的各项用地调控指标,不得突破市级规划要求。

(2)尊重鹰潭市自然、经济、社会发展客观存在的用地分异特点,落实国家、江西省对鹰潭市未来发展的要求,不断提高城乡居民点用地对新增人口、产业的承载能力,逐步降低新增人口对土地资源的消耗量。规划期末,城镇工矿用地主要分布在月湖中心城区、贵溪城区以及余江城区;耕地和基本农田将主要集中在余江县锦江镇、马荃镇、中童镇、春涛乡、黄庄乡、杨溪乡、平定乡等地和贵溪市罗河镇、河潭镇、周坊镇、鸿塘镇、流口镇、雷溪镇等地。

(四)县(市、区)土地利用调控指标

根据各县(市、区)的调控方向,综合考虑经济社会发展水平、发展趋势、资源环境等因素,将江西省下达给鹰潭市的耕地保有量、基本农田保护面积、建设用地总规模等三项主要规划指标以及城乡建设用地规模、整理复垦开发补充耕地义务量、园地、林地、牧草地、新增建设用地等其他项指标分解落实至各县(市、区),详见附表8和附表9。

1、耕地保有量:调整后贵溪市51713.33公顷,余江县33506.67公顷,月湖区2900公顷。

2、基本农田保护面积:调整后贵溪市45120.00公顷,余江县28253.33公顷,月湖区2060.00公顷。

3、建设用地总规模:调整后贵溪市20933.33公顷,余江县13146.67公顷,月湖区6366.67公顷。

4、城乡建设用地规模:调整后贵溪市15340.00公顷,余江县9173.33公顷,月湖区5666.67公顷。

5、城镇工矿用地规模:调整后贵溪市7246.67公顷,余江县3640.00公顷,月湖区4673.33公顷。

6、新增建设用地规模:调整后贵溪市4300公顷,余江县3053.33公顷,月湖区2286.67公顷。


 

八、建设用地空间管制

(一)允许建设区

(1)调整后2020年按照有利发展、保护资源、保护环境的要求,在建设用地适宜性评价以及与其他相关规划充分协调的基础上,根据各类建设用地规模控制指标划定允许建设区,其中月湖中心城区、贵溪城区、余江城区、大中型工矿、重点镇等允许建设区规模共计42500.12公顷。

(2)区内土地主导用途为城、镇、村或工矿建设;区内新增城乡建设用地受规划指标和年度计划指标约束,应统筹增量与存量用地,促进土地节约集约利用;规划实施过程中,在允许建设区面积不改变的前提下,其空间布局形态可依程序进行调整,但不得突破建设用地扩展边界;允许建设区边界的调整,须报规划审批机关同级国土资源管理部门审查批准。

(二)有条件建设区

(1)调整后2020年为适应发展的不确定性,依据城乡建设用地的发展趋势、空间拓展模式和主要发展方向,按照保护资源和环境、有利于节约集约用地的要求划定中心城区、贵溪城区、龙岗新城等的有条件建设区,规模为18755.18公顷。

(2)区内土地符合规定的,可依程序办理建设用地审批手续,同时相应核减允许建设区用地规模;土地利用总体规划确定的城乡建设用地挂钩规模提前完成,经评估确认拆旧建设用地复垦到位,存量建设用地达到集约用地要求的,有条件建设区内土地可安排新增城乡建设用地增减挂钩项目;规划期内建设用地扩展边界原则上不得调整,如需调整按规划修改处理,严格论证,报规划审批机关批准。

(三)限制建设区

调整后,2020年,限制建设区面积为293425.29公顷。鹰潭市规划范围内,除允许建设区、有条件建设区、禁止建设区及水域之外的其他区域划为限制建设区。区内土地主导用途为农业生产,是发展农业生产,开展土地整治和基本农田建设的主要区域;依法办理的有关建设应严格限制新增规模,合理布局线型基础设施和独立建设项目用地,对于已布局线路走向,在项目清单名录中已预留用地规模的,允许根据工程实际要求进行空间局部调整。

(四)禁止建设区

1、调整后2020年,禁止建设区是具有重要资源、生态、环境、历史文化价值,必须禁止各类建设开发的区域。根据鹰潭市生态红线区划成果,将世界文化和自然遗产、风景名胜区和自然保护区等生态敏感区域划入禁止建设区,规模为1275.05公顷。

2、区内土地的主导用途为生态与环境保护,严格禁止与主导功能不相符的各项建设;除法律法规另有规定外,规划期内禁止建设用地边界不得调整。


 

九、中心城区土地利用结构调整

(一)中心城区范围及定位

调整前中心城区的发展定位体现在“鹰潭市域政治、经济、文化、商贸和信息中心,我国南方重要的交通枢纽,铜产业工业基地,以道教文化为特色的山水旅游胜地和区域商贸、物流中心”。鹰潭中心城区的发展方向概括为“东联、西拓、南控、北优”。

根据“多规合一”成果,调整后中心城区的发展方向为“北进、南优、东收、西疏”,明确了信江以北作为未来城市进一步增长的空间。中心城区范围调整为:东侧、南侧、西侧以月湖区为边界,北侧边界扩展至沪昆高铁,西北侧以余信贵大道、信江为界。按行政区可划分为六个街道、四个镇和一个乡。包括月湖区的江边街道、交通街道、东湖街道、梅园街道、四青街道、白露街道、童家镇和夏埠乡;贵溪市的志光镇和鸿塘镇;余江县的中童镇。总面积为151.46平方公里。

中心城区发展总体目标为“山水风貌,宜居城市,文化品质,生态格局”四个方面。中心城区规划形成“一江、一脊,三园、四片”的空间结构。

(二)中心城区人口及用地规模

2020年,中心城区城镇人口规模达到42万人,中心城区为完全城镇化地区,城镇化率达到100%,城市建设用地规模48.5平方公里。

(三)中心城区土地利用结构调整

1、农用地结构调整

调整后,2020年耕地面积为3454.95公顷,占中心城区土地面积的22.81%;园地面积为69.95公顷,占中心城区土地面积的0.46%;林地面积为1974.71公顷,占中心城区土地面积的13.04%,其他农用地面积为328.96公顷,占中心城区土地面积的2.17%。农用地总面积为5828.57公顷,占中心城区土地面积的38.48%。

2、建设用地结构调整

调整后,2020年城镇用地面积为4989.34公顷,占中心城区土地面积的32.94%;农村居民点面积为822.57公顷,占中心城区土地面积的5.43%;采矿用地面积为56.88公顷,占中心城区土地面积的0.38%;其他独立建设用地面积为795.81公顷,占中心城区土地面积的5.25%。城乡建设用地总面积为6664.60公顷,占中心城区土地面积的44.00%。交通水利建设用地面积为1018.67公顷,占中心城区土地面积的6.73%;其他建设用地面积为130.09公顷,占中心城区土地总面积的0.86%。建设用地总面积为7813.36公顷,占中心城区土地面积的51.59%。

3、其他土地结构调整

调整后,2020年水域面积为987.45公顷,占中心城区土地面积的6.52%;自然保留地面积为516.44公顷,占中心城区土地面积的3.41%。其他土地总面积为1503.89公顷,占中心城区土地面积的9.93%。

(四)中心城区用途分区管制

根据土地的自然、社会、经济属性、土地利用现状及国民经济与社会发展对土地利用的要求,按照土地利用的一致性、土地用途的趋向性、土地功能的导向性,结合中心城区土地利用现状,划定七个用地区,包括永久基本农田集中区、一般农地区、城镇建设用地区、村镇建设用地区、其他独立建设用地区、生态环境安全控制区和林业用地区。

1. 永久基本农田集中区

永久基本农田集中区是指为对基本农田实行特殊保护需要划定的土地用途区。区内以基本农田为保护主体,并对其他土地实施特殊管制。本区是辖区内粮食、油料、蔬菜和其它农副产品的主要生产基地。本轮《规划》调整后,2020年永久基本农田集中区面积2145.32公顷,占中心城区土地面积的14.16%,根据鹰潭市基本农田整备区成果,中心城区未安排基本农田整备区。

2. 一般农地区

一般农地区是指除基本农田保护区、林业用地区以外为农业生产发展需要划定的土地用途区。本轮《规划》调整后,2020年一般农地区面积1725.75公顷,占中心城区土地面积的11.39%。

3. 城镇建设用地区

城镇建设用地区是指为城镇(城市和建制镇,含各类开发区和园区)建设需要划定的土地用途区。本轮《规划》调整后,2020年城镇建设用地区面积4989.34公顷,占中心城区土地面积的32.34%。

4.村镇建设用地区

村镇建设用地区是指农村居民点(村庄和集镇)建设需要划定的土地用途区。本轮《规划》调整后,2020年村镇建设用地区面积822.57公顷,占中心城区土地面积的5.43%。

5. 其他独立建设用地区

其他独立建设用地区是指为独立于城镇村之外的采矿地以及其他独立建设用地发展需要划定的土地用途区。本轮《规划》调整后,2020年其他独立建设用地区面积852.69公顷,占中心城区土地面积的5.63%。

6.生态环境安全控制区

生态环境安全控制区是指基于维护生态环境安全需要进行土地利用特殊控制的区域,主要包括河湖及蓄滞洪区、滨海防患区、重要水源保护区、地质灾害危险区等。本轮《规划》调整后,2020年生态环境安全控制区面积44.72公顷,占中心城区土地面积的0.30%。

7. 林业用地区

林业用地区是指供林业生产和生态环境保护及为其服务的设施使用的用地区域,本轮《规划》调整后,2020年林业用地区面积1974.71公顷,占中心城区土地面积的13.04%

(五)中心城区建设用地空间管制

加强对中心城区城乡建设用地的空间管制,因地制宜地划定城乡建设用地规模边界、扩展边界,并形成允许建设区、有条件建设区、限制建设区和禁止建设区四个区域。

调整后,2020年,允许建设区规模为7693.39 公顷,有条件建设区规模为1388.53 公顷,限制建设区规模为6029.18公顷,禁止建设区44.72公顷。


 

十、土地利用重大工程与重点项目

(一)土地利用重大工程

1、高标准基本农田示范区建设工程

继续巩固和加强各地的基本农田示范区建设,使示范区农田达到:土地集中连片;田块平整、规则;水利设施配套;田间道路通达;防护林网配套。具体包括六个片区,即春涛-潢溪-中童-平定-刘垦场基本农田集中区、鸿塘-志光基本农田集中区、锦江-黄庄-画桥基本农田集中区、杨溪-邓埠-马荃基本农田集中区、余家-罗河-雷溪-流口基本农田集中区、周坊基本农田集中区。

2、耕地质量提升工程

加强对全市耕地质量的调查,因地制宜的开展耕地质量提升工程。通过改良土壤,针对耕地土壤障碍因子,改良酸化土壤,改善土壤理化性状,改进耕作方式;培肥地力,通过增施有机肥,秸秆还田,提高土壤有机质含量,平衡土壤养分;保水保肥,通过耕作层深松耕,改良土壤理化性状,增加耕地保水保肥能力;控制化肥农药使用量,阻控重金属和有机化合物污染;推行建设用地表土剥离技术和“旱改水”工程。

3、城乡用地布局优化工程

按照主体功能区战略实施要求,以建设集约高效的城镇生产生活空间为目标,形成中心城区着重促进城镇功能与结构布局优化,加快推进贵溪铜产业园、贵溪工业园、高新区白露科技园、高新区新经济产业园(中童)、高新区五湖健康产业园和余江工业园建设,结合新型鹰潭市城镇化建设,进一步推进城乡建设用地增减挂,工矿废弃地调整和城市土地低效利用工程。

(二)重点项目

按照统筹规划、合理布局、衔接互补、节约集约用地的要求,重点安排保障交通、水利、民生、产业等重大基础设施用地,以满足经济社会发展需求。

1、交通项目

以综合交通建设为重点,进一步加快公路、民航、公路和水运建设步伐,构建快速便捷的立体交通网络。

重点建设余信贵大道、贵溪-资溪高速公路、G320改造、G206改线、S207升级改造、贵溪市“六纵九横”路网建设工程等城市快速路网建设、月湖新城内部路网和信江新区北区综合路网等基础设施项目。积极推进鹰潭市至龙虎山的有轨电车建设项目和余江县通勤机场建设项目。

2、水利项目

重点建设花桥水利枢纽项目,满足周边农田供水、灌溉的需求,同时兼顾发挥防洪及发电等综合效益。新建鹰潭物流综合码头、贵溪集装箱码头、贵溪散货专用码头、余江锦江散货码头和鹰潭旅游客运码头,改造龙虎山旅游集散码头,建设界牌船闸改造工程和信江航道疏浚工程。

3、能源项目

重点建设贵溪市城东变电站、贵溪市光伏发电项目、余江县虎山园区110KV变电站和马荃变电站项目。

4、市政与基础设施项目

重点建设月湖新城污水处理厂、月湖区许家垄水岸公园基础设施建设、贵溪市城北污水处理厂扩建工程、贵溪市专用铁道油罐区建设项目、贵溪市金融大厦建设项目和云锦生态城建设项目。

5、产业项目

重点建设月湖新城、装配式建筑产业园、烘焙梦想小镇建设、高铁商贸区建设、文化产业园拓园、高新区白露商务服务区及小微型企业孵化基地、高新区新能源新产业配套建设用地、余江铜精深加工产业基地、余江纺织产业基地、贵溪市硫磷化工基地、贵溪市白鹤湖现代农业示范园建设等项目。

6、旅游、民生项目

重点建设余江县灵溪花谷生态观光园、龙虎山圣井山漂流、天师林及道学院、温泉度假村、共大洲开发、贵溪市天禄旅游特色小镇和塘湾闵坑高端民宿度假区等旅游项目。

重点建设周塘中学、贵溪市城北片区民生工程、贵溪市农商大市场建设、贵溪市果蔬批发市场建设、贵溪市第十中学、贵溪市流口镇中小学、贵溪市城南第二医院等民生项目。


 

十一、调整方案的效益分析

(一)生态效益

《规划》调整后,注重生态效益的发挥。首先,以2014年的土地利用变更数据为底图,科学确定耕地保有量和基本农田保护面积。结合城市周边基本农田举证工作,综合质量和数量因素,对中心城区的基本农田的布局科学优化,保障粮食安全;其次,通过与环保部门间沟通、协调,将鹰潭市生态保护红线区划成果吸纳进入土地利用总体规划,加强保护生态敏感区域;最后,科学预测林地面积,保护森林资源,发挥涵养水源、净化大气和旅游功能。

(二)经济效益

《规划》调整后,建设用地总规模较调整前增加3506.67公顷,这为开创鹰潭“世界铜都、中华道都、田园新城”的新局面,提供了发展空间,为鹰潭市经济发展提供了强有力的助力。调整过程中,加强了与发改部门、交通部门、水利部门、环保部门之间的沟通,确定了交通、水利、能源、市政与基础设施、产业、旅游与民生等六类重点项目。这些重点项目的实施,将有益于改善鹰潭全市人民的生活条件,提升鹰潭的城市形象。

(三)社会效益

整个《规划》调整过程中,鹰潭市就《规划》调整完善方案召开了听证会,广泛吸纳各位代表的意见,提升了市民对于《规划》的认知程度。同时,采纳了鹰潭市发改委、环保局和规划局等部门对《规划》调整完善方案提出的宝贵意见,有利于提高《规划》的可操作性。


 

十二、强化规划实施保障机制

(一)加强规划对土地利用的整体控制

1、严格落实规划自上而下的逐级控制

各县(区)土地利用总体规划调整完善必须以市级规划调整方案为依据,严格落实市级规划下达的各项目标和任务,遵循总体稳定、局部微调,应保尽保、量质并重,节约集约、优化结构,统筹兼顾、突出重点的基本原则,合理分解耕地、基本农田和建设用地等规划指标,着重优化土地利用结构和布局,进一步强化耕地保护和节约集约用地,确保土地利用总体规划有效实施。

2、充分发挥规划的统筹管控作用

要以二次调查数据连续更新的土地利用现状调查成果为“底数”,以土地利用总体规划自上而下逐级控制的约束性指标和总体布局为“底盘”,以永久基本农田保护红线、生态保护红线和城市开发边界为“底线”,做好经济社会发展规划、城乡规划、环境保护规划、基础设施建设规划、产业发展规划等相关规划与土地利用总体规划的协调衔接,促进“多规合一”,充分发挥土地利用总体规划的统筹管控作用。

(二)加强规划实施的管理制度建设

1、健全规划实施动态监管制度

建立健全监督检查制度,实行典型检查与全面检查、专项检查与经常性检查相结合,定期公布各地规划执行情况。严肃查处违反土地利用总体规划批地用地和批准相关规划的行为。加大执法力度,对违法修改土地利用总体规划的行为要严肃查处,限期改正,并依法追究相关责任人的行政责任;对违反规划批地用地的行为,坚决依法查处,责令限期拆除违法占地新建建筑物,拒不执行的,依法申请人民法院强制执行。

2、严格土地利用总体规划修改或调整

建立土地利用总体规划评估及适时修改制度。建立实施规划定期评估制度,将评估结果作为调整或修改规划的依据。根据评估的结果,适时调整土地利用总体规划,消除经济社会发展与土地利用总体规划实施的偏差。严格限定调整或修改的条件,规范调整或修改程序,扩大公众参与,公开透明运作,禁止随意修改规划,切实维护规划的严肃性。

3、强化规划目标的管理责任制

按照各级土地利用总体规划确定的目标和任务,明确各县(区)、乡(镇)耕地保护和节约集约用地责任,建立和完善耕地保护和节约集约用地责任的考核体系,将实际耕地保有量、永久基本农田保护面积、补充耕地面积和质量、存量土地消化量作为耕地保护责任和节约集约用地目标考核的重要内容。建立土地利用规划实施问责制,地方各级政府主要负责人要对本行政区域内的土地管理和耕地保护负总责。把严格保护耕地、节约集约用地作为地方经济社会发展评价和干部实绩考核的重要因素,完善相关评价和考核办法。

4、推行节约集约用地考核制度

建立节约集约用地考核机制,加强对各职能部门的考核,完善考核体系,奖励超额完成节约集约用地目标的用地行为。采用年度弹性制度控制各区(县)年度用地指标,实行土地利用年度计划指标下达与节约集约利用水平相挂钩,促进土地节约集约利用。

(三)完善规划实施的经济调节机制

1、建立耕地保护补偿机制

按照“谁保护,谁受益”的原则,建立耕地保护补偿制度,落实耕地保护共同责任机制,将规划确定的永久基本农田全部纳入经济补偿范围,实行保护责任与奖励相挂钩,充分调动基层组织和农民保护永久基本农田的积极性、主动性。

2、建立税收杠杆调节机制

通过以税收杠杆引导土地利用方式和管理方式的转变,堵住“囤地”、“圈地”的源头,引导企业合理要地。通过增加土地使用成本,形成企业自发控制用地规模,不断提高投入产出效益的良性循环。对节地效应显著的企业,给予一定形式的节地奖励或税收优惠。

3、健全土地激励补偿机制

鼓励盘活建设用地存量,促进土地的集约利用和用地结构、布局优化的行为,鼓励工业企业在符合规划、不改变用途的前提下提高土地利用率。对节约集约用地的行为,实行经济支持与奖励。健全农业土地生态环境补偿制度,形成有利于保护耕地、水域、森林、湿地等自然资源的激励机制。

(四)提高规划实施的技术手段

1、大力推进规划管理信息化建设

加强土地规划管理系统的深化应用,加强各级规划信息数据库与土地整治、基本农田保护等专项数据库的互联互通,建立空间数据实时更新和数据积累机制,为规划的研究、调查、分析及应用提供数据参考。完善规划信息的共享及公开机制,增加规划信息的分布及传递能力,逐步实现土地规划基础数据的信息共享,提高基础性和公益性规划信息的社会服务水平。

2、建立土地利用动态监测体系

依托现有的国土资源遥感监测“一张图”平台,建立覆盖全市的点、面结合的土地利用动态监测体系。充分运用卫星技术和航天遥感技术,采用抽样调查和实地调查相结合的方法,开展重点地区土地利用动态监测。


 

附表

附表1 鹰潭市2014年土地利用现状表

单位:公顷

地类

2014年

面积

占总面积的比例(%)

农用地

耕地

91697.74

25.76

园地

4852.22

1.36

林地

186005.49

52.25

牧草地

0.21

0.00

其他农用地

19477.59

5.47

总计

302033.25

84.84

建设用地

城乡建设用地

城镇用地

9001.36

2.53

农场居民点

17496.65

4.91

采矿用地

1282.45

0.36

小计

27780.46

7.80

交通水利用地

铁路用地

898.01

0.25

公路用地

2232.02

0.63

民用机场用地

0.00

0.00

港口码头用地

1.63

0.00

管道运输用地

2.01

0.00

水库水面

4504.88

1.27

水工建筑用地

821.65

0.23

小计

8460.20

2.38

其他建设用地

1543.09

0.43

总计

37783.75

10.61

其他土地

水域

6463.11

1.82

自然保留地

9715.53

2.73

总计

16178.64

4.55

合计

355995.64

100.00


 

附表2 鹰潭市规划主要控制指标调整情况表

单位:公顷

序号

指标名称

调整前(2006-2020年)规划指标

本次调整完善省级下达的规划指标

调整后(2006-2020年)规划指标

调整前后变化量

1

耕地保有量

85875.00

88120.00

88120.00

2245.00

2

基本农田保护

面积

75433.00

75433.00

75433.00

0.00

3

建设用地总规模

36940.00

40446.67

40446.67

3506.67


 

附表3 鹰潭市其他规划指标调整情况表

单位:公顷

序号

指标名称

调整前(2006-2020年)规划指标

调整后(2006-2020年)规划指标

变化量

1

园地

12420.00

3460.00

-8960.00

2

林地

190060.00

186046.67

-4013.33

3

牧草地

13.33

0.21

-13.12

4

城乡建设用地规模

26073.33

30180.00

4106.67

5

城镇工矿用地规模

12993.33

15560.00

2566.67

6

交通水利及其他建设用地规模

10866.67

10266.67

-600.00

7

新增建设用地规模

6133.33

9640.00

3506.67

8

新增建设占用农用地规模

5220.00

8446.67

3226.67

9

新增建设占用耕地规模

3066.67

4866.67

1800.00

10

整理复垦开发补充耕地义务量

3406.67

4780.00

1373.33

11

国家土地整治重点工程补充耕地面积

620.00

620.00

0.00

12

建新区

-

3066.67

-

13

人均城镇工矿用地

122.00

156.15

34.15

附表4 鹰潭市土地利用结构调整表

单位:公顷

地类

基期年

规划目标年

规划调整后

调整后面积减调整前面积

(2020年)

(2020年)

面积

比重(%)

面积

比重(%)

面积

比重(%)

土地总面积

355674.00

100.00

355674.00

100.00

355995.64

100.00

321.64

耕地

88241.00

24.81

85875.00

24.14

90619.19

25.46

4744.19

园地

10153.00

2.85

12420.00

3.49

3460.00

0.97

-8960.00

林地

187331.00

52.67

190060.00

53.44

186046.67

52.26

-4013.33

牧草地

10.00

0.00

10.00

0.00

0.21

0.00

-9.79

其他农用地

16379.00

4.61

16661.00

4.68

19444.26

5.46

2783.26

合  计

302114.00

84.94

305026.00

85.76

299570.33

84.15

-5455.67

建设用地

城乡建设用地

18045.00

5.07

20414.00

5.74

30180.00

8.48

9766.00

交通水利及其他建设用地

7949.00

2.23

10978.00

3.09

10266.67

2.88

-711.33

合  计

25994.00

7.31

31393.00

8.83

40446.67

11.36

9053.67

其他土地

水域

7768.00

2.18

7768.00

2.18

6463.11

1.82

-1304.89

自然保留地

19799.00

5.57

11487.00

3.23

9515.53

2.67

-1971.47

合  计

27567.00

7.75

19255.00

5.41

15978.64

4.49

-3276.36


 

附表5 鹰潭市土地利用功能分区调整情况表

单位:公顷

土地利用功能分区名称

土地利用功能分区

调整前面积

调整后面积

调整后-调整前

面积

比例(%)

永久基本农田集中区

-

78500.00

-

-

一般农业发展区

-

41605.23

-

-

林业发展区

-

185000.11

-

-

城镇村发展区

-

32500.00

-

-

独立工矿区

-

1350.00

-

-

自然与文化遗产保护区

-

9500.21

-

-

生态环境安全控制区

-

7500.09

-

-

全市合计

-

355995.64

-

-


 

附表6 鹰潭市建设用地管制分区调整情况表

单位:公顷

建设用地空间管制分区名称

土地利用总体规划建设用地空间管制分区

调整前面积

调整后面积

调整后-调整前

面积

比例(%)

允许建设区

-

42500.12

-

-

有条件建设区

-

18755.18

-

-

限制建设区

-

293425.29

-

-

禁止建设区

-

1275.05

-

-

全市合计

-

355995.64

-

-


 

附表7 鹰潭市中心城区建设用地管制分区调整情况表

单位:公顷

建设用地空间管制分区名称

土地利用总体规划中心城区建设用地空间管制分区

调整前面积

调整后面积

调整后-调整前

面积

比例(%)

允许建设区

5257.00

7683.39

2426.39

31.58%

有条件建设区

1674.00

1388.53

-285.47

-20.56%

限制建设区

9195.00

6029.19

-3165.81

-52.51%

禁止建设区

0.00

44.72

44.72

100.00%

中心城区合计

16126.00

15145.82

-980.18

-6.47%

附表8  鹰潭市各县(市、区)耕地保有量调整情况表   

单位:公顷

县(市、区)

调整前2020年耕地保有量

2014年现状耕地面积

“二调”增加的耕地量

调整后2020年耕地保有量

耕地保有量调整前后变化量

贵溪市

51655.00

52141.77

-593.34

51713.33

+58.33

余江县

31966.67

35993.32

+186.67

33506.67

+1540.00

月湖区

2253.33

3562.65

+526.67

2900.00

+646.67

全市合计

85875.00

91697.74

+120.00

88120.00

+2245.00

附表9  鹰潭市各县(市、区)基本农田保护目标调整情况表   

单位:公顷

县(市、区)

调整前2020年基本农田保护目标

调整前基本农田保护比例(%)

调整后2020年耕地保有量

调整后2020年基本农田保护目标

调整后基本农田保护比例(%)

基本农田保护目标调整前后变化量

贵溪市

45380.00

87.85

51713.33

45120.00

87.25

-260.00

余江县

28100.00

87.90

33506.67

28253.00

84.32

+153.00

月湖区

1953.00

86.69

2900.00

2060.00

71.03

+107.00

全市合计

75433.00

87.84

88120.00

75433.00

85.60

0.00


 

附表10  鹰潭市各县(市、区)建设用地总规模调整情况表

单位:公顷

县(市、区)

调整前2020年建设用地总规模

2014年现状建设用地规模

调整前2015-2020年节余建设用地规模

调整后2020年建设用地总规模

建设用地总规模调整变化量

贵溪市

18853.33

19685.67

-832.34

20933.33

+2080.00

余江县

12086.67

12259.00

-172.33

13146.67

+1060.00

月湖区

6000.00

5839.08

160.92

6366.67

+366.67

全市合计

36940.00

37783.75

-843.75

40446.67

+3506.67


 

附表11 鹰潭市各县(市区)其他指标调整情况表

单位:公顷

规划指标

贵溪市

余江县

月湖区

调整前

调整后

变化量

调整前

调整后

变化量

调整前

调整后

变化量

耕地保有量

51655.00

51713.33

58.33

31966.67

33506.67

1540.00

2253.33

2900.00

646.67

基本农田保护面积

45380.00

45120.00

-260.00

28100.00

28253.00

153.00

1953.33

2060.00

106.67

建设用地总规模

18853.33

20933.33

2080.00

12086.67

13146.67

1060.00

6000.00

6366.67

366.67

城乡建设用地总规模

13353.33

15340.00

1986.67

7220.00

9173.33

1953.33

5500.00

5666.67

166.67

交通水利及其他建设用地

5500.00

5593.33

93.33

4866.67

3973.33

-893.34

500.00

700.00

200.00

城镇工矿建设用地总规模

5513.33

7246.67

1733.34

2280.00

3640.00

1360.00

5200.00

4673.33

-526.67

人均城镇工矿用地

-

154.63

-

-

125.52

-

-

194.72

-

新增建设用地总量

2220.00

4300.00

2080.00

1993.33

3053.33

1060.00

1920.00

2286.67

366.67

园地面积

9286.67

2900.00

-6386.67

3000.00

460.00

-2540.00

133.33

100.00

-33.33

林地面积

148766.67

150100.00

1333.33

38773.33

34066.67

-4706.66

2520.00

1880.00

-640.00

牧草地面积

13.33

0.00

-13.33

0.00

0.21

0.21

0.00

0.00

0.00

新增建设用地占用农用地

1793.33

3313.33

1520.00

1613.33

2833.33

1220.00

1813.33

2300.00

486.67

新增建设用地占用耕地

906.67

1606.67

700.00

820.00

1620.00

800.00

1340.00

1640.00

300.00

整理复垦开发补充耕地义务量

1920.00

2506.67

586.67

1473.33

2260.00

786.67

13.33

13.33

0.00

国家土地整治重点工程补充耕地面积

320.00

320.00

0.00

300.00

300.00

0.00

0.00

0.00

0.00

建新区

-

1573.34

-

-

613.33

-

-

880.00

     -


 

附表12鹰潭市规划期内重点建设项目用地规划表

单位:公顷

项目类型

项目名称

性质

拟安排指标

涉及县区

开工时间

交通

铁路养护基地

新建

38.33

月湖区

2016

余信贵大道月湖段

新建

48.00

月湖区

2017

鹰雄大道拓宽工程

改建

2.87

月湖区

2017

G320公路改建工程项目

续建

33.87

月湖区

2017

环城东路

续建

8.67

月湖区

2017

月湖新城路网工程

新建

35.00

月湖区

2018

创业大道

新建

21.33

月湖区

2018

余信贵大桥

新建

1.40

信江新区

2017

信江新区北区综合路网建设项目

新建

25.00

信江新区

2017

余信贵快速路余江段

新建

37.33

余江县

2017

206国道改线

新建

53.33

余江县

龙虎山

2017

狮太线县级公路建设项目

新建

18.33

余江县

2017

206国道公路养路段

续建

3.00

余江县

2017

311高速挂线拓宽

新建

2.27

余江县

2017

S207升级改造

改建

6.67

余江县

2017

320国道扩建

续建

8.00

余江县

2017

贵溪市六纵九横路网建设工程

新/改建

53.33

贵溪市

2017

贵资高速项目

新建

253.33

贵溪市

2018

上万高速贵溪段建设项目

新建

5.33

贵溪市

2017

余信贵大道贵溪段

续建

13.33

贵溪市

2017

鹰东至硬石岭公路(白鹤湖大道)

新建

2.27

贵溪市

2017

上万高速连接线

新建

5.33

贵溪市

2017

经开区灯谷大道建设项目

新建

10.33

贵溪市

2017

上清至饶桥旅游公路

新建

14.00

龙虎山

2018

上清大桥至天门山旅游公路

新建

10.00

龙虎山

2017

通勤机场建设

新建

66.67

余江县

2018

有轨电车项目

新建

13.33

月湖区
龙虎山

2017

交通项目小计

790.67

 

 

水利

童家联圩

新建

8.33

月湖区

2018

泄洪灌溉水利设施

新建

3.33

月湖区

2018

鹰潭市花桥水库

新建

15.00

贵溪市

2017

城市防洪城西、花园圩堤项目

新建

7.33

贵溪市

2017

鹰潭物流综合码头

新建

40.00

月湖区

2018

贵溪集装箱码头

新建

13.33

贵溪市

2018

贵溪散装专用码头

新建

10.00

贵溪市

2018

余江锦江散货码头

新建

13.33

余江县

2018

鹰潭旅游客运码头

新建

3.33

月湖区

2018

龙虎山旅游集散码头

改建

2.00

上清镇

2018

界牌船闸改造工程

改建

0.67

月湖区

2018

信江航道疏浚工程

改建

0.67

月湖区
贵溪市

2018

水利项目小计

117.33

 

 

能源

城东变电站建设项目

新建

0.73

贵溪市

2017

贵溪光伏发电项目

新建

1.27

贵溪市

2017

虎山园区110KV变电站

新建

0.60

余江县

2017

马荃变电站

新建

0.87

余江县

2017

能源项目小计

3.47

 

 

市政与基础设施

月湖新城污水处理厂

续建

2.53

月湖区

2017

许家垄水岸公园基础设施建设项目

新建

6.33

月湖区

2017

城北污水处理厂扩建工程

新建

4.33

贵溪市

2018

贵溪专用铁道油罐区建设项目

新建

13.33

贵溪市

2018

贵溪市金融大厦建设项目

新建

4.47

贵溪市

2018

云锦生态城建设项目

新建

30.33

贵溪市

2018

市政与基础设施项目小计

61.33

 

 

产业建设

月湖新城建设项目

续建

81.33

月湖区

2018

装配式建筑产业园

新建

13.33

月湖区

2018

公铁联运项目

新建

29.73

物流委

2017

烘焙梦想小镇建设项目

新建

20.00

信江新区

2018

高铁商贸区建设项目

新建

40.00

信江新区

2017

文化产业园拓园项目

新建

127.60

高新区

2018

高新区白露商务服务区及小微型企业孵化基地建设项目

续建

26.53

高新区

2018

铜精深加工产业基地

新建

48.00

余江县

2017

纺织产业基地

新建

23.33

余江县

2018

眼镜产业生产基地

续建

26.00

余江县

2018

微型元件产业基地

续建

18.33

余江县

2018

经开区节能产业照明基地

新建

100.00

贵溪市

2018

贵溪市硫磷化工基地建设项目

新/续建

81.67

贵溪市

2017

鹰潭(贵溪)铜循环经济基地

新建

13.33

贵溪市

2017

新能源新产业配套建设用地

续建

53.47

高新区

2016

白鹤湖现代农业示范园

新建

66.67

贵溪市

2017

江西悦海新能源公司环保新材料建设项目

新建

10.27

贵溪市

2017

产业建设项目

779.60

 

 

旅游、民生建设

灵溪花谷生态观光园建设项目

新建

4.53

余江县

2018

圣井山漂流项目

续建

26.67

上清镇

2017

天师林及道学院项目

续建

44.33

上清镇

2016

温泉度假村

新建

25.33

上清镇

2017

塘湾闵坑高端民宿度假区项目

新建

5.47

贵溪市

2017

天禄旅游特色小镇

新建

40.00

贵溪市

2018

共大洲开发项目

新建

22.33

上清镇

2017

周塘中学建设项目

新建

3.33

信江新区

2017

城北片区民生工程项目

新建

4.67

贵溪市

2018

农商大市场建设项目

新建

10.87

贵溪市

2018

贵溪市果蔬批发市场建设项目

新建

5.00

贵溪市

2018

贵溪市第十中学

(北大培文分校)

新建

3.33

贵溪市

2017

流口镇中小学

(贵溪市第二中学分校)

新建

7.07

贵溪市

2018

职业中学迁建项目

新建

2.67

贵溪市

2018

贵溪城南第二医院

新建

3.33

贵溪市

2017

赣东科技学院

新建

80.00

信江新区

2017

项目小计

288.93

 

 

项目总计

2041.33

 

 


 

附图

(1)鹰潭市土地利用现状图(2014 年);

(2)鹰潭市土地利用总体规划图(2006-2020 年);

(3)鹰潭市建设用地空间管制分区图(2006-2020 年);

(4)鹰潭市永久基本农田集中区分布图(2006-2020 年);

(5)鹰潭市重点建设项目用地布局图(2006-2020 年);

(6)鹰潭市中心城区土地利用现状图(2014 年);

(7)鹰潭市中心城区土地利用规划图(2006-2020 年);

(8)鹰潭市生态红线保护区图(2014年)

 
联系我们 | 隐私声明 | 使用帮助 | 网站地图
主办:鹰潭市自然资源局  承办:厅信息中心 邮箱:gtjxxzx@yingtan.gov.cn 
ICP备案号:赣ICP备05005298号  地址:鹰潭市信江新区市经济大厦D区三楼
公安机关备案号:36001337001-00005   网站标识码:3606000051
邮箱:gtjxxzx@yingtan.gov.cn   电话:0701-6221583   传真:0701-6221583
如果您发现本网站错误请点击网上纠错


36001337001-00005