返回首页 | 访谈实录
当前位置:首页 >> 互动专区 >> 在线访谈 >> 往期访谈 >> 往期访谈内容  
 
[主题] 第27个“土地日”在线访谈
[时间] 2017-06-23
[地点]
[嘉宾]周国员, 袁胜国, 胡琪
[简介]

围绕第27个全国“土地日”的宣传主题 “土地与生态文明建设”,就网友们关心的话题与大家进行互动.

[主持人](2017-06-23 10:00:00)各位网友,大家好!欢迎大家参与本次江西省国土资源厅门户网站的在线访谈。今天,我们邀请到三位嘉宾,江西省国土资源厅规划处周国员处长、耕保处袁胜国处长、利用处胡琪副处长来到访谈现场与各位网友交流,他们将围绕第27个全国“土地日”的宣传主题 “土地与生态文明建设”,就网友们关心的话题与大家进行互动,欢迎三位的到来!
[主持人](2017-06-23 10:03:00)近几年,随着农村经济社会快速发展,特别是党的十八大以来,我省新农村建设如火如荼的开展,农村面貌发生翻天覆地的变化,农民建房热情日益高涨。黄处长能告诉下我们现在农村宅基地申请审批需符合什么条件,程序是什么吗?
[胡琪]根据《中华人民共和国土地管理法》、《中华人民共和国土地管理法实施条例》以及《江西省实施〈中华人民共和国土地管理法〉办法》有关规定,农村村民申请农村集体土地建房应符合以下几个条件:(1)申请人必须是本集体经济组织成员;(2)农村村民一户只能拥有一处宅基地,且宅基地面积不得超过我省规定的限额标准;(3)在建房规划选址和用地时,应尽量使用旧宅基地和村内空闲地,对确需重新选址建设的,必须符合土地利用总体规划和村庄规划,严格控制占用耕地,不得占用基本农田。并按规划集中用地,不得突破本乡(镇)和村年度建设用地指标;(4)农村村民出卖、出租住房后,再申请宅基地的,不予批准。符合以上规定的,可由本人提出建房申请,经村民会议同意,村委会审查,乡(镇)人民政府审核,报县级人民政府批准。如涉及占用耕地建房的,应当根据有关规定依法办理农用地转用审批手续,并严格落实耕地占补平衡。
[主持人](2017-06-23 10:12:00)那农民建房用地计划如何管理呢?
[周国员]按照历年做法,我们要求各设区市和省直管县(市)要将省下达的用地计划不少于8%用于农民建房。确有不够的由省厅实行台账管理。各地测算时必须严格执行《江西省实施<中华人民共和国土地管理法>办法》第四十一条关于农民建房用地面积标准,确保“一户一宅”,农民建房选址应优先使用集体存量建设用地,确需新增建设用地的,必须符合当地土地利用总体规划和村镇规划。要坚决制止无序乱象建房。严格控制农民建房占用耕地,占用耕地必须“占一补一”,并且必须做到“占优补优”。
[主持人](2017-06-23 10:22:00)是的,加强耕地保护工作始终是我们的工作重中之重,我们知道今年1月,党中央、国务院印发了《中共中央 国务院关于加强耕地保护和改进占补平衡的意见》(中发〔2017〕4号),是新时期加强耕地保护的纲领性文件,该《意见》对今后耕地保护工作提出了哪些新要求?
[袁胜国]这个问题我来回答,中发〔2017〕4号文件的出台是习近平总书记治国理政新理念、新思想、新战略在土地管理领域的集中体现,内容丰富、含金量高,为今后一个时期的耕地保护工作指明方向,具有重要的战略指导意义。该《意见》对耕地保护工作主要提出建立党政同责的耕地保护共同责任机制,建立严格控制建设占用耕地的管控制度,严格落实耕地占补平衡责任机制,实施耕地质量保护与提升行动,建立耕地保护补偿激励机制等五方面的新要求。
[主持人](2017-06-23 10:31:00)众所周知,江西近年来经济快速发展,相关经济指标增速名列全国前茅。但经济快速增长的同时,不可避免造成土地特别是耕地,而我省人地矛盾又比较突出,节约集约用地是必由之路,那么采取哪些措施促进节约集约用地,以土地利用方式的转变,促进经济发展方式转变呢?
[周国员]2015年至2016年,全省共保障280个省重大项目新增国有建设用地9.6万亩。全省共有18个县和1个设区市被国土资源部评选为全国国土资源节约集约模范县(市)称号,共获得1万亩新增国有建设用地计划指标。下一步,我们将从重点从开展消化存量建设用地专项行动、实施节约集约用地考核和创新节约集约用地新模式等几个方面开展工作,在保障我省经济持续快速发展的同时,进一步推进节约集约用地。
[主持人](2017-06-23 10:39:00)周处长,我们都知道规划的重要性,你能告诉大家国土规划的内涵是什么,省级国土规划的重点是什么吗?
[周国员]好的,国土规划是根据国家或区域经济社会发展战略和国土资源条件,在一定区域、一定时期内,对国土空间开发、资源环境保护、国土综合整治和保障体系建设等作出总体部署与统筹安排,对涉及国土空间开发、保护、整治的各类活动具有指导和管控作用,对相关国土空间专项规划具有引领和协调作用,是战略性、综合性、基础性规划。省级国土规划要在摸清国土空间本底条件的基础上,开展资源环境承载力和国土空间适宜性评价;按照优化国土空间格局,促进空间融合的要求,确定省域国土空间开发、保护和整治的战略目标和总体布局;按照生态文明建设和自然生态空间用途管制要求,确定生态、农业和城镇等空间,促进国土集聚开发、分类保护和综合整治;强化支撑体系建设,促进区域联动发展;完善配套政策,建设信息平台;促进形成安全、和谐、开放、协调、富有竞争力和可持续发展的美丽国土。
 
共 4页   20 条记录   当前页: 1   首页   上一页    第页   下一页   尾页
主办:江西省国土资源厅 承办:江西省国土资源厅信息中心
ICP备案号:赣ICP备05005298号 地址:江西省南昌市西湖区团结路66号[330025]
邮箱:jxgttxxzx@jxgtt.gov.cn 电话:0791- 86717055 传真:0791-86717196 维护电话:0791-86717226
如果您发现本网站错误请点击网上纠错