返回首页 | 访谈实录
当前位置:首页 >> 互动专区 >> 在线访谈 >> 往期访谈 >> 往期访谈内容  
 
[主题] 江西省国土资源保护和开发利用“十三五”规划新闻发布会
[时间] 2016-10-28
[地点] 省政府新闻办新闻发布厅
[嘉宾]梁春祥, 周国员, 袁胜国, 黄庆龄, 龚 健, 郑斌勇, 肖志飞
[简介]

发布《江西省国土资源保护和开发利用“十三五”规划》

主持人:崔远程 省委宣传部新闻发布处调研员

[崔远程](2016-10-28 10:01:00)各位记者朋友:
大家上午好!
为统筹我省“十三五”期间国土资源保护和开发利用,加快转变国土资源利用方式和深化国土资源管理改革,省国土资源厅组织编制了《江西省国土资源保护和开发利用“十三五”规划》,为方便大家了解和报道国土资源保护和开发利用“十三五”规划的相关信息。今天,省委宣传部(省政府新闻办)、省国土资源厅在这里联合举办新闻发布会,发布《江西省国土资源保护和开发利用“十三五”规划》,并回答记者朋友的提问。
[崔远程](2016-10-28 10:05:00)参加今天发布会的领导有:省国土资源厅党组成员、总规划师梁春祥先生,省国土资源厅规划处处长周国员先生、省国土资源厅耕地保护处处长袁胜国先生、省国土资源厅土地利用管理处处长黄庆龄先生、省国土资源厅地质勘查处处长龚健先生、省国土资源厅矿产开发管理处处长郑斌勇先生。省政府办公厅秘书一处副处长肖志飞先生,省国土资源厅相关处室负责同志也参加了今天的发布会。
[崔远程](2016-10-28 10:08:00)出席今天新闻发布会的新闻媒体包括了中央驻赣新闻单位、境外驻赣媒体、省内新闻媒体等25家。
我们对大家的光临表示热烈的欢迎和衷心的感谢!
今天的发布会主要有两项议程:一是梁春祥先生介绍《江西省国土资源保护和开发利用“十三五”规划》的定位、特色和主要内容; 二是答记者问。本次新闻发布会时间大约在一个小时左右。
下面,进行会议第一项议程:由省国土资源厅党组成员、总规划师梁春祥介绍《江西省国土资源保护和开发利用“十三五”规划》的定位、特色和主要内容
[梁春祥]新闻界的各位朋友,女士们、先生们:
大家上午好!
首先,非常欢迎各位记者朋友和来宾前来参加这次新闻发布会!衷心感谢大家长期以来对江西省国土资源事业的关注、关心和支持!
为统筹“十三五”期间国土资源保护和开发利用,加快转变国土资源利用方式,深化国土资源管理改革,根据《江西省人民政府办公厅关于印发江西省“十三五”规划编制工作方案的通知》(赣府厅字〔2014〕112号)要求,我厅依据《江西省国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》和国土资源部《国土资源“十三五”规划纲要》,组织编制了《江西省国土资源保护与开发利用“十三五”规划》(以下简称《规划》)。《规划》是省“十三五”规划体系中的52个专项规划之一,经省政府同意,已印发到各设区市、省直管试点县(市)政府和省直有关部门。为更好的落实《规划》,今天我厅专门召开这个新闻发布会。
下面,由我向各位简要介绍一下规划编制过程、定位特色和主要内容:
一、规划编制过程
2015年3月,我厅正式成立《规划》编制项目组。同年10月,在对照国土资源部《国土资源“十三五”规划纲要》、调研分析我省国土资源形势任务的基础上,形成了征求意见稿。同年10月至12月,先后5次征求厅机关处室、厅直属单位和各设区市国土资源局意见,共收集了141条修改意见和建议,采纳了137条,对未采纳的4条意见进行了专项说明。期间,两次召开厅长办公会对《规划》进行调度和审议;2015年11月和12月,先后2次与省国民经济和社会发展“十三五”规划编制组进行了对接。今年6月,《规划》征求了14个省直有关部门以及11个设区市国土资源局和赣州市矿管局的意见并认真组织了修改完善。今年8月,我厅会同省发改委组织了专家论证,按照专家提出的意见进行修改完善后,联合行文上报省政府。经省政府同意后,今年8月31日,我厅会同省发改委联合印发了《规划》。
二、规划的定位和特色
[崔远程](2016-10-28 10:11:00)
[梁春祥](一)规划定位
“十三五”时期,是全面建成小康社会的决定性阶段。我省经济社会发展突出表现为“六期融合”的阶段性特征,即迈向全面小康的决战期、经济转型升级的关键期、区域开放融合的深化期、生态文明建设的提升期、全面深化改革的攻坚期、法治江西建设的推进期。毫无疑问,经济发展新常态必将对国土资源工作带来新变化和新要求。我们国土资源部门肩负着坚守耕地红线的历史重任和为经济社会发展提供资源保障的时代重任,必须先行一步,准确把握,因此,《规划》的编制具有重要的意义。
《规划》立足于全省“十三五”时期国土资源领域面临的形势,紧紧围绕“提前翻番、同步小康”的总目标,主动适应经济发展新常态,以提高资源配置的质量和效益为中心,全面深化国土资源领域改革,切实提高国土资源工作对经济持续健康发展、社会和谐稳定的保障服务能力,是指导全省未来五年国土资源保护与开发利用的纲领性文件,也是对全省“十三五”时期国土资源保护与开发利用相关工作的全面部署和总体安排。
(二)规划特色
《规划》是我厅建厅以来第一次将土地和矿产合并一起编制的整个国土资源领域的规划,覆盖面广,在编制过程中,主要体现了以下五个特色:
一是更加注重横纵衔接。《规划》在编制过程中,十分注重与国土资源部“十三五”规划纲要和省国民经济与社会发展“十三五”规划纲要等规划的衔接。充分对接了国家有关国土资源保护与开发利用方面的最新政策与要求,汲取了相关有益的经验;与我省“十三五”国民经济与社会发展指导思想、战略目标保持高度一致,切实提高国土资源对经济社会可持续发展的保障和服务能力。
二是更加注重保护资源。规划编制坚持国土资源开保护与开发利用相结合,在保护中开发、在开发中保护的原则,坚持国土资源开发利用与保护生态环境相结合,提出了强化基本农田保护、探索实行耕地轮作休耕制度,推行建设占用耕地耕作层剥离再利用制度,大力实施土地整治和高标准农田建设,全面实施“旱改水”工程等加强耕地保护的系列举措。
三是更加注重节约集约。规划按照建设资源节约型、环境友好型社会的要求,落实节约优先战略,全面实行资源利用总量控制、供需双向调节、差别化管理。在节约集约土地方面,提出严格控制新增建设用地规模,提高土地利用效率,落实差别化供地政策,强化存量建设用地挖潜,推广节地新技术和新模式;在节约集约用矿方面,加快推进矿产资源节约和综合利用,完善绿色矿山建设标准和激励约束机制,加强矿产资源“三率”考核,有序推进尾矿综合利用。
四是更加注重改革创新。规划以建设法治国土为目标,依法全面履行国土资源管理职能,深化国土资源管理关键环节改革,深入推进国土资源工作创新。进一步转变职能,简政放权,提高行政效能。积极稳妥推进农村宅基地制度改革,探索征收土地制度改革,着力推进不动产统一登记,开展农村不动产权籍调查与登记发证和探索自然资源产权制度改革。
五是更加注重维护权益。规划坚持服务民生优先,政策举措向群众利益倾斜。完善被征地农民的社会保障体系,健全土地收益分配方式,加强矿山环境恢复治理,增强地质灾害防御能力,落实信访责任,及时处理信访突出矛盾,促进社会和谐发展,实现公平、正义、共享。
三、规划的主要指标和主要内容
[崔远程](2016-10-28 10:16:00)
[梁春祥](一)主要指标
规划明确了五个方面的主要指标:
一是耕地和基本农田保护指标。根据《全国土地利用总体规划纲要(2006—2020年)调整方案》,《规划》明确到2020年,全省耕地保有量不低于4391万亩,基本农田保护面积不低于3693万亩,土地开发补充耕地面积不少于51万亩,建设旱涝保收高标准农田1448万亩。
二是建设用地规模指标。根据《全国土地利用总体规划纲要(2006—2020年)调整方案》,《规划》明确到2020年,全省建设用地总规模控制在2004万亩以内,新增建设用地总规模控制在110.37万亩以内,其中新增建设占用耕地规模控制在51万亩以内。
三是地质找矿指标。根据《江西省找矿突破战略行动实施方案》,《规划》明确到2020年重要成矿区带和国家级整装勘查区1:5万区域地质调查和矿产地质调查实现全覆盖,力争找到5处以上大型规模、20处以上中型规模的矿床;新增资源储量分别达到:铜200万吨,铅锌100万吨,钨(WO3)60万吨,锡2万吨,稀土(氧化物)20万吨,钽铌2.5万吨,锂(Li2O)20万吨,金60吨,银2000吨,萤石1000万吨,高岭土2000万吨,硅灰石100万吨,黑滑石矿2000万吨,石墨3000万吨,地热水3万立方米/日。
四是国土资源节约集约利用指标。根据《江西省国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》,《规划》明确到2020年单位GDP建设用地比2015年下降25%左右;矿山总数比2015年减少10%左右,总数控制在5200个左右,其中大中型矿山比例比2015年提高2%-4%。
五是地质环境保护指标。根据《江西省国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》,《规划》明确到2020年历史遗留矿山地质环境恢复治理率与矿区土地复垦率相比2015年提高10%。
(二)主要内容
《规划》共10章42节,主要阐明了“十三五”时期我省国土资源保护与开发利用的战略目标、主要举措、重点工程和保障措施等方面内容。
一是提出了指导思想、原则与目标。《规划》在全面总结了全省“十二五”期间国土资源保护与开发利用的主要成效与存在的主要问题的基础上,研判了“十三五”期间国土资源供需态势,明确了“十三五”期间全省国土资源保护与开发利用的指导思想、原则与目标。
二是提出了主要举措。《规划》从“严格保护耕地和基本农田、科学合理保障建设用地、扎实推进找矿突破战略行动、加强矿产资源开发利用与保护、加强地质环境保护与治理”等5个方面,提出了国土资源保护与开发利用的主要举措。
三是提出了重点工程。《规划》提出了国土资源调查、国土空间规划建设、国土资源改革、国土资源节约集约利用、土地整治暨高标准农田建设、城乡建设用地增减挂钩和工矿废弃地复垦利用、紧缺和优势矿产资源保障、地质资料社会化服务、绿色矿山和绿色矿业发展示范区建设、地质灾害防治、国土资源云与信息化建设等11大工程和第三次全省土地利用调查、地质矿产调查评价专项、“多规合一”编制等38个子工程。
四是提出了保障措施。《规划》从“共同责任机制建设、依法行政能力建设、规划管控、科技保障、执法监管、人才队伍建设”等方面提出了规划实施保障措施。
各位记者朋友,做好新常态下的国土资源工作意义重大、责任重大,使命光荣。我厅将在省委、省政府的正确领导和国土资源部的指导下,会同地方政府及有关部门,认真抓好《规划》的组织实施和督促落实工作,依法履职,开拓创新,脚踏实地,积极作为,继续谱写全省国土资源工作新篇章,为推动我省经济提质增效升级提供坚实的国土资源支撑,为五年决战同步全面小康作出新的贡献!
谢谢大家!
[崔远程](2016-10-28 10:23:00)刚才,梁春祥总规划师发布了《江西省国土资源保护和开发利用“十三五”规划》。
下面,进行第二项议程:答记者问。提问请举手示意,并通报所在新闻机构。考虑到让更多的媒体有提问机会,请提问记者每次提一个问题。谢谢!
 
共 3页   14 条记录   当前页: 1   首页   上一页    第页   下一页   尾页
主办:江西省国土资源厅 承办:江西省国土资源厅信息中心
ICP备案号:赣ICP备05005298号 地址:江西省南昌市西湖区团结路66号[330025]
邮箱:jxgttxxzx@jxgtt.gov.cn 电话:0791- 86717055 传真:0791-86717196 维护电话:0791-86717226
如果您发现本网站错误请点击网上纠错