返回首页 | 访谈实录
当前位置:首页 >> 互动专区 >> 在线访谈 >> 往期访谈 >> 往期访谈内容  
 
[主题] 第26个全国“土地日”
[时间] 2016-06-25
[地点]
[嘉宾]黄庆龄, 袁胜国
[简介]今年6月25日是第26个全国“土地日”。
[主持人](2016-06-25 10:00:00)各位网友上午好,欢迎来到江西省国土资源厅门户网站在线访谈节目,我是主持人 。本期节目,我们邀请了江西省国土资源厅耕地保护处处长袁胜国同志和土地利用处黄庆龄同志作为我们的上线嘉宾。
[袁胜国]各位网友上午好!很高兴来到这个节目与网民朋友们进行沟通交流。我会在此次访谈中详细介绍我省耕地保护的一些情况,同时也将解答网民朋友们提出的一些相关问题。
[主持人](2016-06-25 10:03:00)
[黄庆龄]主持人好,各位网友好!非常高兴与大家进行沟通和交流!
[主持人](2016-06-25 10:07:00)谢谢两位处长的到来,好的,我们进入今天的节目。我想先请问袁处长一个问题,十分珍惜、合理利用土地和切实保护耕地是我国的基本国策,党中央国务院提出了坚守18亿亩耕地红线的战略目标,那么请问当前我省耕地保护形势是怎样的?
[袁胜国]坚守18亿亩耕地红线形势严峻。我省人口多、人均耕地少、耕地后备资源不足是我省的基本省情。近年来,随着我省工业化、城镇化进程的加快,耕地保护的压力越来越大。一是人均耕地少、优质耕地少、耕地后备资源少。2015年,我省耕地面积是4628万亩,全省人均耕地面积只有1.03亩,低于全国人均1.52亩的水平,已经接近联合国粮农组织确定的0.8亩警戒线。全省高、中、低产田比例为3:4.5:2.5,全省水土和光热条件好的优质耕地,不到全省耕地的1/3,主要分布在平原地区,而这些地区又多是目前建设占地最多、最快的地方。二是土地开发利用存在粗放浪费现象。一方面,城镇盲目扩张,建设贪大求洋,用地结构不合理,产出效率低下。另一方面,农村空闲住宅多、空心村多,人均建设用地逐年扩大。三是土地供需矛盾非常突出。目前,全省有部分市县已经突破或基本用完现行土地利用总体规划确定的本市县到2020年的建设用地指标。四是土地违规违法形势依然严峻。因此,耕地在我省经济社会发展和生态文明建设中具有不可替代的特殊地位,保护耕地始终是我省现代化进程中一个全局性、战略性的重大问题。
[主持人](2016-06-25 10:10:00)为落实全国18亿亩耕地保护红线,党中央和国务院下达我省耕地保护的目标任务是多少?
[袁胜国]国务院下达我省到2020年耕地保有量4220万亩,省政府自我加压,提出4300万亩耕地保护目标,超出国家下达任务80万亩。我省基本农田保护的目标任务为3641万亩。
[主持人](2016-06-25 10:13:00)国家在实行最严格的耕地保护制度方面主要包括哪些制度?
[袁胜国]一是实行土地用途管制制度,严格控制耕地转为非耕地,控制建设用地总量,对耕地实行特殊保护;二是实行占用耕地补偿制度,非农业建设经批准占用耕地的,按照“占多少,垦多少”的原则,由占用耕地的单位负责开垦与所占用耕地的数量和质量相当的耕地。没有条件开垦或者开垦的耕地不符合要求的,应当按照省、自治区、直辖市的规定缴纳耕地开垦费,专款用于开垦新的耕地;三是禁止任何单位和个人闲置、荒芜耕地。禁止在基本农田中挖塘养鱼或发展林果业;四是非农业建设占用基本农田应当报国务院审批等。
[主持人](2016-06-25 10:15:00)面对我省耕地保护形势严竣、任务艰巨的省情,请你谈谈我省在落实党中央、国务院坚持最严格的耕地保护制度方面主要采取了哪些措施?
[袁胜国]一是严格实行耕地保护责任制,建立了耕地保护共同责任机制,全面落实耕地红线保护责任;二是严格执行土地利用总体规划;三是严格实行非农业建设占用耕地补偿制度,非农业建设占用耕地必须落实先补后占、占一补一、占优补优;四是大力推进土地开发复垦和高标准农田建设,努力提升耕地数量和质量;五是划定永久基本农田,对永久基本农田实行特殊保护;六是严厉打击违法占用和破坏耕地的行为等。
 
共 5页   26 条记录   当前页: 1   首页   上一页    第页   下一页   尾页
主办:江西省国土资源厅 承办:江西省国土资源厅信息中心
ICP备案号:赣ICP备05005298号 地址:江西省南昌市西湖区团结路66号[330025]
邮箱:jxgttxxzx@jxgtt.gov.cn 电话:0791- 86717055 传真:0791-86717196 维护电话:0791-86717226
如果您发现本网站错误请点击网上纠错