返回首页 | 访谈实录
当前位置:首页 >> 互动专区 >> 在线访谈 >> 往期访谈 >> 往期访谈内容  
 
[主题] 省国土资源厅降低企业成本优化发展环境实施意见新闻发布会
[时间] 2016-05-09
[地点] 江西省展演中心
[嘉宾]许建平, 李珊, 黄庆龄, 郑斌勇, 刘 燕
[简介]省国土资源厅发布降低企业成本优化发展环境实施意见
[陈惠龙](2016-05-09 10:03:00)女士们,先生们:
上午好,欢迎大家出席省政府新闻办新闻发布会。为贯彻落实省委省政府《关于开展降低企业成本优化发展环境专项行动的通知》精神,着力缓解实体经济发展困难,进一步帮助企业降成本减负担,省国土资源厅立足工作实际、发挥行业优势,出台了《关于降低企业成本优化发展环境实施意见》,为方便大家了解和报道实施意见的相关信息。今天上午,我们非常高兴地邀请到了省国土资源厅党组成员、副厅长许建平先生,省国土资源厅政策法规处处长李珊女士、省国土资源厅土地利用管理处处长黄庆龄先生、省国土资源厅矿产开发管理处处长郑斌勇先生、省国土资源厅地质环境处调研员刘燕女士,请他们介绍有关情况,并回答大家的提问。
[陈惠龙](2016-05-09 10:04:00)下面先请许建平副厅长介绍有关情况。
[许建平]新闻界的各位朋友,女士们、先生们:
大家上午好!
首先,非常欢迎各位记者朋友和来宾百忙中前来参加这次新闻发布会!衷心感谢大家长期以来对江西省国土资源事业发展的关注、关心和支持!
去年底召开的中央经济工作会议指出,在经济下行压力加大、实体经济发展困难的新情况下,要开展降低实体经济企业成本行动,帮助企业降成本减负担。此后,省委、省政府明确要求,认真贯彻落实中央“降成本”要求,集中开展“降低企业成本,优化企业发展环境”专项行动。
为了把中央部署和省委、省政府要求落到实处,切实帮助涉及国土资源利用(也就是用地、用矿)的企业降低成本,服务全省经济持续稳定增长,省国土资源厅结合经济发展和国土资源工作实际,从今年年初开始,多次组织工作调研,与设区市、省直管县和省直有关厅局、相关企业,认真研究降低企业成本、优化发展环境的措施办法,经多次修改完善,形成了《江西省国土资源厅关于降低企业成本、优化发展环境实施意见》,并于5月3日下发全省国土资源系统贯彻执行。
[陈惠龙](2016-05-09 10:06:00)
[许建平]我厅《关于降低企业成本优化发展环境实施意见》从降低企业用地成本、降低涉企收费、降低企业财务成本、改进行政服务措施4个方面,提出了国土资源领域降低企业成本优化发展环境的16条措施。这些措施,既包括对省委、省政府《关于降低企业成本优化发展环境的若干意见》中涉及国土资源管理措施的细化和落实,也提出了新的惠企举措。这些政策措施的出台,适应了当前涉土、涉矿企业降成本增效益的要求,具有较强的针对性和可操作性。
在降低企业用地成本方面,我们提出了6条措施:一是鼓励现有工业用地提高土地利用率。在符合规划、不改变用途的前提下,现有工业用地通过厂房加层、厂区改造、内部用地整理等途径提高土地利用率和增加容积率的,一律不增收土地价款。二是允许按土地使用权的原用途和类型,盘活利用现有用地。对符合规定的企业,可实行继续按原用途和土地权利类型使用土地的过渡期支持政策,过渡期为5年。三是允许新增工业用地弹性出让。针对产业类型和产业生命周期,实行弹性土地出让年限,首期出让年限届满后对项目经营情况和出让合同履行情况进行评估,再视情况续期或收回土地使用权。四是鼓励工业项目分期供地。对于用地需求面积较大或分期建设的工业项目,允许规划预留发展用地。五是鼓励采取长期租赁、先租后让、租让结合等方式供应土地。按国家规定应有偿使用的国有建设用地可以租赁方式供应。当然,房地产开发项目用地除外。六是积极支持旅游业发展用地。具体措施包括对旅游项目使用荒山、荒地、荒滩的,出让底价可按不低于土地取得成本、土地前期开发成本和按规定应收取相关费用之和的原则确定。对旅游项目中,属于自然景观用地及农牧渔业种植、养殖用地的,可不征收、不转用等。
[陈惠龙](2016-05-09 10:13:00)
[许建平]在降低涉企收费方面,我厅提出了3条措施:一是免收2016年至2018年度探矿权使用费。二是减免矿产资源补偿费。将煤、稀土、钨、钼的矿产资源补偿费率下调为0;矿山企业符合规定条件的,可以申报免缴矿产资源补偿费。三是取消、暂停、免征5项行政事业性收费。即:取消征地管理费;暂停矿产资源勘查登记费、采矿登记费;对小微企业免征土地登记费;因企业分立、合并申请办理不动产登记的,减半收取权籍调查费;对企业申请办理不涉及不动产界址、面积变化的变更登记的,免收权籍调查费。
在降低企业财务成本方面,我厅提出了3条措施:一是2018年底前,暂缓对建筑用砂石粘土矿种之外的其他矿山企业的采矿权有偿处置。对已批准分期缴纳采矿权价款的矿山企业,分期缴款时间在2018年12月31日之前的部分可延长至2018年12月31日前缴清,且免缴缓缴期间的资金占用费。二是缩短采矿权价款滞纳金计算期限。对因未能按分期缴款批复缴纳采矿权价款已产生滞纳金的,滞纳金计算至2015年4月17日止。2019年1月1日起恢复计算。三是调整矿山地质环境恢复治理保证金管理措施。主要措施包括除新设矿山外,在我省矿山地质环境恢复治理保证金管理办法出台前,允许矿山企业暂停存储保证金;符合规定条件的,允许以后各年度应存保证金以提供国有控股银行履约保函或信用证方式存储等。
在改进行政服务措施方面,我厅提出了4条措施:一是调整省属国有企业改制土地评估机构确定主体。省属国有企业改制采取作价出资(入股)、授权经营方式处置土地资产,土地评估机构由改制企业根据相关资质要求自主确定。二是整合矿山地质环境恢复治理和矿山土地复垦编制方案。三是适当放宽探矿权延续申办时限,原则延长半年。四是取消和调整了建设项目压覆重要矿产资源评估报告编制等9项行政许可中介服务事项。以上这些,就是我厅《降低企业成本优化发展环境实施意见》的主要内容。
积极应对当前经济下行压力,着力缓解实体经济发展的困难,努力帮助企业降成本减负担,是保证全省经济平稳较快增长的需要,是政府相关部门义不容辞的责任。省国土资源厅将按照省委、省政府统一部署,进一步加强组织领导、健全工作机制,强化措施办法,确保省委、省政府《关于降低企业成本优化发展环境的若干意见》和我厅《实施意见》各项惠企措施落地生根,发挥效用。下一步,我们还要做好以下几项工作:
一是加强政策宣传。充分发挥各种宣传手段,特别是报纸、网站等媒体的作用,加大宣传力度。包括今天的新闻发布会,请各位记者朋友帮助多做宣传,进一步增进全社会对专项行动的了解和支持,营造良好的舆论氛围。同时,我们已将省委、省政府《关于降低企业成本优化企业发展环境专项行动的通知》,《关于降低企业成本优化企业发展环境的若干意见》及政策解读、细化措施和我厅的《实施意见》、惠企政策文件目录、政策咨询联系方式等汇编成册,在全省不动产统一登记服务窗口免费发放,为企业提供服务。今天下午,我们还将召开全省国土资源系统降低企业成本、优化企业发展环境政策措施辅导视频会议,帮助全系统干部职工更好地吃透相关政策措施的精神实质,领会政策要点,熟悉操作办法和流程,确保政策措施与实际工作的无缝对接。
二是优化服务工作。向社会公布我厅降低企业成本、优化企业发展环境政策咨询联系人、联系电话、邮箱,建立并公布网上在线咨询平台,进一步畅通相关企业与我厅的信息咨询、反馈渠道,及时受理企业诉求,提供相关服务。按照省委、省政府统一部署,开展机关干部下企业活动,选派干部作为联络员,当好促进企业生产经营的桥梁纽带。进一步优化办事流程,提高服务效能,为企业和群众提供更加优质的服务。
三是强化督导检查。加强对全系统专项行动开展和政策落实情况的跟踪调度和督促检查,对政策实施情况及时跟踪评估,切实解决政策执行中遇到的热点、难点问题,对服务不到位、执行政策打折扣的单位和个人进行追责。5月中旬,我厅将开展一次简政放权改革创新措施落实情况大检查,对省委、省政府、国土资源部及省厅精简下放的一批行政权力、出台的系列改革创新措施等落实情况以及优化服务、强化事中事后监管等方面进行督导检查,确保各项改革措施落地见效。
各位记者朋友,开展降低企业成本优化发展环境专项行动是省委、省政府深入推进供给侧改革、促进全省经济持续健康发展的一项重大决策部署。我厅将在省委、省政府的坚强领导下,按照专项行动的统一部署要求,进一步强化责任、强化举措、强化服务、强化督导,确保降低企业成本、优化发展环境的各项政策措施全面及时“落地”,为我省经济社会发展提质增效升级、为五年决战同步全面小康作出新的更大贡献。
我就先介绍到这里。

[陈惠龙](2016-05-09 10:18:00)谢谢许副厅长的介绍。下面进入提问环节,提问请举手示意,并通报所在新闻机构。谢谢!
[江西日报](2016-05-09 10:19:00)我省是旅游大省。省委省政府强调,要使旅游产业成为江西绿色崛起的重要支撑,要像抓工业化城镇化那样推进旅游强省建设。现在,旅游项目建设越来越多,请问省国土厅的《实施意见》在旅游产业降本增效上有哪些具体措施?
[许建平]具体措施有五个方面:
一是对旅游项目使用荒山、荒地、荒滩的,土地出让底价可按不低于土地取得成本、土地前期开发成本和按规定应缴交相关费用之和的原则确定。
二是对旅游项目中属于自然景观用地及农牧渔业种植、养殖用地的,不征收(收回)、不转用,按现用途管理,由景区管理机构和经营主体与土地权利人依法协调种植、养殖、管护与旅游经营关系。
三是农村集体经济组织可以依法使用建设用地自办或以土地使用权入股、联营等方式与其他单位和个人共同举办住宿、餐饮、停车场等旅游接待服务企业。
四是利用现有码头设施用地、房产增设住宿、餐饮、娱乐等商业服务设施的,经批准可以协议方式办理用地手续。
五是在符合规划、不改变土地用途的前提下,对土地权利人利用现有文化遗产、大型公共设施、知名院校、科研机构、工矿企业、大型农场开展文化、研学旅游活动并兴办住宿、餐饮等旅游接待设施的,可保持原土地用途,权利类型不变;土地权利人申请办理用地手续的,经批准可以协议方式办理。
 
共 4页   19 条记录   当前页: 1   首页   上一页    第页   下一页   尾页
主办:江西省国土资源厅 承办:江西省国土资源厅信息中心
ICP备案号:赣ICP备05005298号 地址:江西省南昌市西湖区团结路66号[330025]
邮箱:jxgttxxzx@jxgtt.gov.cn 电话:0791- 86717055 传真:0791-86717196 维护电话:0791-86717226
如果您发现本网站错误请点击网上纠错