本馆概况 | 法律规范 | 他山之石 | 制度建设
项目信息 | 专题专栏 | 地质资料
       
服务内容 | 借阅服务 | 汇交验收 | 服务指南
办事流程 | 服务承诺 | 下载中心 | 编研成果
       
馆长信箱 | 信息交换 | 在线资料浏览
投诉信箱 | 网上调查 | 订单服务
 
全文检索
当前位置:首页>管理信息>学习园地
我国地质环境
  发稿时间: 2010-07-29 17:39:00 点击数: 稿源:

 

一、地质灾害

我国是一个地质灾害多发的国家,地质灾害种类多、分布广、影响大。

全国共发育有较大型崩塌 3000 多处,滑坡 2000 多处,泥石流 2000 多处,中小型规模的崩塌、滑坡、泥石流多达数十万处。 400 多个县(市)、 1 万多个村庄受到威胁,其中受滑坡、崩塌侵扰频繁的市、镇 60 余座,受泥石流侵扰频繁的市、镇 50 余座。

受地质灾害危害较大的是北京、河北、江西、湖北、湖南、重庆、四川、贵州、云南、陕西、甘肃。

1998 年全国发生各种不同规模的崩塌、滑坡、泥石流等地质灾害约 18 万处,其中规模较大的 477 处,死亡 1573 人,受伤 1 万多人,毁坏房屋 50 多万间,直接经济损失 270 亿元。

各类塌陷面积 1500 Km 2 ,其中岩溶塌陷 2841 处,面积 332Km 2 ,主要分布于辽宁、河北、江西、湖南、四川、贵州、云南、广东、广西等 24 个省区;采矿塌陷 180 处以上,面积大于 1150Km 2 ,主要分布于黑龙江、山西、安徽、江苏、山东等省。

上海、天津、江苏、浙江、陕西等 16 个省 ( 区、市 ) 46 个城市 ( 地段 ) 、县城出现了地面沉降,总沉降面积达 4.87 km 2 ;陕西、河北、山东等 17 个省 ( 区、市 ) 存在 434 处地裂缝,总长超过 346.78km

1 15 种主要地质灾害直接经济损失统计 单位:亿元

灾害类型

年均经济损失

备   注

崩塌、滑坡、泥石流

36

类地质灾害经济损失约 55 亿元

地面塌陷

4.39

地面沉降

1

地裂缝

0.4

地震

10

瓦斯爆炸

0.1

坑道突水

3

冷浸田

30

类地质灾害经济损失约 55 亿

土地盐渍化

25

土地沙化

45

类地质灾害经济损失约 156 亿元

水土流失

96

煤层自燃

15

海水入侵

8

 

合计

274

 

地质灾害主要分布在农村,占地质灾害总数的 80% ;发生在城区和矿区的占 20% ;在伤亡人员中,农村占的比例更大,占 90% 以上。

二、三峡库区地质灾害

现已查明三峡库区宜昌-江津间长江干支流存在近 1190 处滑坡、崩塌,以万州区及云阳、巫山、奉节、巴东等县 ( ) 的数量最多,危害程度也最大。

对移民工程危害最大的是跨线滑坡,库区有跨线滑坡 780 多条。

1999 年库区发生崩塌、滑坡、泥石流 420 处,伤 512 人,直接经济损失 5 亿元。

目前,全国已建成由 1 个国家级地质环境监测总站、 29 个省级监测站、 217 个地市级监测站、 20738 个各类地下水监测点组成的地质环境监测体系。四川省在全国率先建立了地质灾害群测群防网络。

三、地质遗迹

我国地质遗迹种类繁多,如地层剖面、构造形迹、古生物化石、具有特殊研究和观赏价值的地貌景观、特殊的岩石矿物及其典型产地、地质灾害遗迹等。

目前,全国在 14 个省(区、市)发现地质遗迹区、点共计 328 处,已建成保护区 31 处。

 

© 2010 版权所有 江西省地质资料馆
联系地址:江西省南昌市西湖区团结路66号 邮编:330000
技术支持:思创数码科技股份有限公司