本馆概况 | 法律规范 | 他山之石 | 制度建设
项目信息 | 专题专栏 | 地质资料
       
服务内容 | 借阅服务 | 汇交验收 | 服务指南
办事流程 | 服务承诺 | 下载中心 | 编研成果
       
馆长信箱 | 信息交换 | 在线资料浏览
投诉信箱 | 网上调查 | 订单服务
 
全文检索
当前位置:首页>管理信息>学习园地
江西矿产资源概况
  发稿时间: 2010-07-29 17:37:00 点击数: 稿源:
 

    江西矿产资源丰富,种类繁多,配套齐全,富有特色。迄今,已发现各类有用矿产166种,探明资源储量的有102种。保有资源储量居全国第1位的有铜、金、银、钽、铀等13种;居全国第2位的有钨、钪等8种;居全国第3位的有硅灰石、海泡石粘土等5种。据不完全统计,矿产资源(以1990年的不变价计)潜在价值达1.56万亿元之巨。

   七朵金花世界钨都稀土之乡之美称是对江西矿产资源特色的形象概括。七朵金花是指我省在国内外享有盛誉的铜、钨、铀、钽、重稀土、金和银等7种矿产,世界钨都是指我省在储量和产量上在全世界都具有举足轻重地位的钨矿,稀土之乡则是指我省在世界新材料领域具有重大影响的重稀土资源。这些得天独厚的珍稀资源,曾为建立新中国社会主义工业体系做出过巨大的贡献,也必将为我国经济发展,为江西实现中部崛起之奋斗目标续写新的辉煌篇章。

   江西地处华南成矿区的中心地带,属环太平洋成矿带西缘的一个重要成矿省,成矿地质条件优越。已探明的矿产资源具有以下四个特点:

   (1)矿产种类多,配套程度高。按工业用途划分,江西现探明资源储量的102种矿产分属于能源矿产、黑色金属矿产、有色金属矿产、贵金属矿产、稀有稀土及分散元素矿产、冶金辅助原料矿产、化工原料非金属矿产、建材及其它非金属矿产、水气矿产九大类;

   2)在地域上明显分布于四大集中区,有利于开发。赣南以钨、中重稀土、锡、铋等矿产为主,赣东以铜、金、银、铅、锌、水泥用灰岩、花岗岩等矿产为主,赣西以钽、铌、煤、铁、岩盐、硅灰石、粉石英、高岭土等矿产为主;

   3)有色金属矿床中共伴生有用矿产多,综合利用经济效益好。在铜矿床中共伴生矿产有金、银、钨、钼、铅、锌、铁、硫等16种,钨矿中有锡、铋、铍、稀土、铅、锌等14种,钽铌矿床中有锂、铷、铯、锆等7种,

铅锌矿床中有银、金、硫、铜等5种。这些共伴生矿产通常在开采主矿产或选冶过程中均能有效地回收。目前全省所产的铋、钼、锂、硫精矿等矿产品均为综合回收所得。如2003年铜矿山采选顺带回收的金近6吨、银60吨、硫精矿120万吨,增加矿业产值7.5亿元;

4)地热和矿泉水资源分布广、质量好。全省发现温泉和隐伏热水矿点共117处,其中60—90℃的热水18处,40—60℃的热水35处,20—40℃的热水64处,日总流量达7.5万吨以上;发现饮用矿泉水220处,日总流量达6.1万吨,以国际上流行的偏硅酸型为主。

建国以来,特别是改革开放以来我省矿业发展很快,目前已建成了煤炭、黑色金属、有色金属、化工、建材、盐业等六大矿业体系以及一批重点矿山,如亚洲最大的露天开采矿山德兴铜矿,全国最大的宜春钽铌矿,龙南足洞离子型中重稀土矿、七二一铀矿、赣南钨矿和探明储量最大的贵溪冷水坑银矿等。这批知名矿山企业及所形成的相关产业,已成为江西经济发展的支柱。

江西现有各类矿山企业7324家,从事采选业人员月32万人。矿山采选矿石总量2.3亿吨,其中铁矿170.3万吨,铜矿3783.1万吨,铅86.6万吨,锌矿22.2万吨,钽铌矿83.6万吨,岩金矿95.3万吨,银矿11.89万吨,钨矿422.4万吨,稀土矿339.16万吨,水泥用灰岩1328.17万吨。

与矿产相关的冶炼与加工企业3819家。2003年部分矿产年产量为:原煤1589.4万吨,生铁496.4万吨,钢599.53万吨,成品钢材655.4万吨,铜精矿金属量16.48万吨,电解铜35.7万吨,钨精矿4.52万吨,硬质合金万吨,硬质合金216吨,混合稀土氧化物4774吨,稀土金属5956吨,钽铌精矿180吨,钽材995千克,铝材1.89万吨,原盐55.8万吨,水泥2172.8万吨。

    2003年,全省规模以上矿业年产值为578.31亿元,占全省规模以上工业总产值的37.7%;矿业增加值、利税总额均占全省工业总量的40%以上;矿产品出口创汇达2.64亿美元,占全省出口商品创汇总额的17.54%。矿产资源的开发,有力地促进了我省社会经济的发展,使江西崛起了景德镇、贵溪、萍乡、德兴、新余、丰城、瑞昌等一批以矿业经济为主的新兴城市。

2、资源前景

综合分析江西矿产资源的分布状况,其分布在不同的地域上不尽相同,在很大程度上受构造的制约。不同的大地单元因其沉积建造、构造——岩浆活动不同,使的其地球化学背景不同,成矿的地质条件各异,因而在矿产的种类、矿床的成因类型以及产出状态各具特色。按照大地构造单元的划分,以萍乡——广丰深断裂为界,其北部为扬子板块,南部为华南板块,两者分属不同的11级成矿带。全省可进一步划分为九个111级成矿带:

下扬子拗褶带——燕山期CuAuSnSb成矿带

该带是扬子板块中的沿长江分布的狭长的拗褶带、震但——志留纪为深海环境,泥盆——三叠纪为陆表海沉积,晚古生代至中生代处于缓慢拉张断陷的古构造环境。矿产资源丰富,燕山期同熔岩浆(I)型成矿系列以铜金矿为主,成矿与花岗闪长斑岩侵入有关,形成接触交代型、斑岩型铜金(或铜钼)矿床、爆破角砾岩筒型铜金矿床、层状含铜块状硫化物型矿床,以及风化铁帽型金(银)矿床等,它们伴生出现,构成所谓的三位一体多位一体的组合矿床,如区内城门山、武山大型铜矿、金鸡窝、白杨畈中型因矿、洋鸡山金矿等。另外,还有燕山晚期陆壳重熔型(S型)酸性花岗岩浆成矿系列的接触交代型、热液型锡矿床、钨矿床和铅锌、锑矿床,如德安彭山地区锡矿、铅锌、锑矿床,修水香炉山钨矿等。

通过资源调查评价,近期在德安彭山地区锡矿勘查取得较大进展,新发现锡矿多处。九江——瑞昌地区铜金矿区外围及深部尚有可观的资源前景,可进一步工作,扩大储量。

九岭——障公山隆起带——燕山期WSnAuCuPbZn成矿带

此带为江南台隆的东段,广泛出露中元古界双桥山群基底层、西半段晋宁期混合花岗岩广泛分布,东半部有燕山期花岗岩侵入,燕山期岩浆活动具有一定的钨锡成矿作用、地球化学测量资料显示本区找金具有很大的潜力,已发现的矿床有大湖塘钨矿、大背坞金矿、臧湾砂金矿等。近年来,我局在本区找金方面有了重大突破,新发现的波阳金家坞金矿有望达到大型规模,其外围还有一些金的地球化学异常尚待进一步查证。在永修云山地区、波阳莲花山——婺源段莘地区找锡也有较好的前景。

萍乐拗褶带——燕山期CuPbZnAuAgCo成矿带

本区是扬子板块的边缘拗褶带,广泛分布上古生界陆表海超覆沉积的碎屑建造和碳酸盐岩建造,华力西——燕山期褶皱断裂构造发育,酸性至酸性小型侵入体零星分布。内生金属矿产的成矿显示较多,西部宜春地区的卡林型金矿化、钴铅锌矿化,东部乐平——婺源——带的铜金矿化,进一步开展普查评价工作有望取得很好的成果,本区煤矿相沉积型、接触变质型、风化型非金属矿(粉石英、硅灰石、高岭土等)成矿条件良好,找矿前景较大。

万年——德兴隆起带——燕山期CuPbZnAuAg成矿带

为江南台隆南缘之东段,广泛出露中远古界双桥山群浅变质岩,中生代中酸性岩浆活动强烈,以产铜金、铅锌矿产著称于世。以斑岩型矿床为主,成矿与中生代火山活动有密切关系。德兴斑岩铜矿、银山火山热液型银铅锌矿、金山金矿、众埠街铅锌银矿和虎家尖银矿均产于带内,是国内最重要的有色和贵金属成矿带,其外围找矿远景看好。

怀玉山拗褶带——燕山期CuPbZnAuTaNb成矿带

为江南台隆东南缘拗陷带,古生界发育较齐全,燕山期花岗岩侵入和火山活动,铜、铅锌、锡矿点及化探异常较多,钽铌矿是本区的重要矿产,区内已发现2处特大型钽铌矿床,可作为今后寻找接触交代型、热液型贵、多金属矿床以及岩体型钽铌矿床的远景地区。

武功山——北武夷褶带——燕山期CuAuAgSn成矿带

本带位处两大构造单元接合带,华南褶皱系的北部边缘隆褶带,出露前寒武系变质基底层。加里东、燕山期岩浆活动强烈、铜、金、银、锡成矿条件较好,如产出大型的永平铜钨矿床和冷水坑银铅锌矿床、其他小型矿床何矿点甚多,找矿潜力较大。

永新拗褶带——燕山期PbZnAuAg成矿带

此为武功山南侧的古生代的拗褶带,广泛分布古生界的海相沉积建造和中生代的陆相红色盆地沉积,有加里东期、燕山期酸性岩浆活动、内生成矿作用不明显。在该带的南西部遂川地区,与断裂带和花岗岩有关,已出现了含金石英硫化物脉型矿产地多处,今后在本区找铅锌金银矿有一定前景。

雩山隆褶带——燕山期WAgPbZnAuSnTaNb成矿带

该带为华南褶皱系中的次级隆褶带,出露大片前泥盆系变质岩,上覆上古生界和中生界的盖层,局部出现中生代火山盆地。北北东向推覆构造发育。加里东期、燕山期花岗岩体分布面积较大,变质古火山岩和重熔岩浆成矿系列作用明显,以产出多处贵、多金属矿床、如留龙、黄金峰的金矿和银坑——青塘的银铅锌矿等。区内银铅锌矿找矿远景良好,近来在锡矿找矿方面又有新的发现。

武夷山隆起带——燕山期CuSnAuAgPbZn成矿带

区内广泛分布前寒武系变质岩和混合岩,加里东、华力西、印支——燕山期岩浆活动普遍发育,各类花岗岩均呈大岩基产出,中生代北北东向陆相断陷(裂谷)和北东东向中生代火山盆地多处出现。变质岩区的层控变质热液金矿床和火山盆低于潜火山活动有关的铜、铅、锌、锡矿床成矿远景甚好,是今后找矿的重点地区。

 

 

© 2010 版权所有 江西省地质资料馆
联系地址:江西省南昌市西湖区团结路66号 邮编:330000
技术支持:思创数码科技股份有限公司