本馆概况 | 法律规范 | 他山之石 | 制度建设
项目信息 | 专题专栏 | 地质资料
       
服务内容 | 借阅服务 | 汇交验收 | 服务指南
办事流程 | 服务承诺 | 下载中心 | 编研成果
       
馆长信箱 | 信息交换 | 在线资料浏览
投诉信箱 | 网上调查 | 订单服务
 
全文检索
当前位置:首页>管理信息>法律规范>政策解读
管好用好实物地质资料
  发稿时间: 2010-07-29 15:05:00 点击数: 稿源:
 

管好用好实物地质资料
——就《实物地质资料管理办法》发布实施
访国土资源部储量司司长关凤峻

  近日国土资源部发布实施《实物地质资料管理办法》。该办法主要的政策目的是什么?推出了什么新措施?贯彻实施中应注意哪些问题?记者就这些问题采访了国土资源部矿产储量司司长关凤峻。

  记者:据了解,在我国地质资料管理领域,国务院已颁布实施了《地质资料管理条例》,国土资源部也发布了细化操作的《地质资料管理条例实施办法》,这次发布实施《实物地质资料管理办法》,请你谈谈制定这个《办法》的背景和主要目的?

  关凤峻:地质资料是在地质生产、科研活动中形成的各类地质调查报告、矿产勘探报告、科研成果报告和各类岩心标本等及其他有关原始资料等。目前我国把地质资料分为三种:成果地质资料、原始地质资料、实物地质资料。满足社会对地质信息的需求,为社会提供地质信息服务,是政府履行公共服务职能的体现。要履行好职责,必须管好地质资料。汇交、保管是基础。汇交上来、保管好了,才能谈得上为社会服务。

    了加强实物地质资料的汇交管理,有效保管和充分利用实物地质资料,避免重复工作,提高地质勘查投资效益,降低投资风险,制定符合我国国情、适应市场经济需要的实物地质资料管理办法十分必要。这次制定发布的《实物地质资料管理办法》目的,就是加强地质资料管理,充分发挥实物地质资料的作用。

    记者:目前实物地质资料管理现状是个什么状况?针对实物地质资料的特点和作用,《办法》提出了哪些有针对性的措施?

    关凤峻:现状堪忧。据不完全统计,全国有各类岩矿心存放地1万多处,其中永久性岩心库460多处、简易岩心库700多处,其余都是临时寄存点或者露天堆存点。在各类岩心库中,除各大油田岩心库和原地矿系统地勘单位中的极少数岩心库情况较好外,其他多数岩心库破旧不堪,实物地质资料毁损严重。

    这次出台的《办法》,针对现状明确了加强汇交、加强馆藏建设等措施。比如《办法》中明确,国土资源部负责国家级实物地质资料馆藏机构建设,省级国土资源行政主管部门负责省级实物地质资料馆藏机构建设,受国土资源行政主管部门委托的实物地质资料保管单位负责本单位实物地质资料馆藏建设,从事地质工作的单位,负责本单位实物地质资料库房建设。

    记者:我们知道,地质工作形成的实物资料很多,是不是地质工作形成的所有实物地质资料都要汇交?

    关凤峻:按照国务院《地质资料管理条例》规定,“除成果地质资料、国家规定需要汇交的原始地质资料和实物地质资料外,其他的原始地质资料和实物地质资料只需汇交目录。” 也就是说,不是所有实物地质资料都需汇交,而只需汇交那些由国家和省级馆藏机构选中的实物地质资料。

    记者:那么,筛选就是实物地质资料汇交中一个关键环节了。根据什么原则来筛选实物地质资料呢?

    关凤峻:按照《办法》规定,地质资料馆藏机构根据筛选细目,选择确定应向主管部门汇交的实物地质资料清单。国家和省级实物地质资料馆藏机构只收藏、保存特别珍贵和有特别重要的交流和保管价值的实物地质资料。实物地质资料具有多样性、复杂性,很难于用简单规则明确规定哪些类型需要汇交哪些不需要汇交,哪些实物地质资料须由哪些馆藏机构接收保管。

    这次出台的《办法》附件中列出了汇交细目,圈定了汇交实物地质资料的类型和范围,各实物地质资料馆藏机构应遵照以下原则选择:一是具有典型性、代表性、特殊性,反映全国或区域重要地质矿产特征和地质现象,显示重要地质工作成果的实物地质资料;二是具有较高的科学价值、经济价值,有可预见的利用率和较高重置成本的实物地质资料;三是实物地质资料应覆盖全面,数量适当。

    记者:《办法》提出,对实物地质资料可委托管理,但并未作出具体的规定,请你谈谈国家和省级国土资源行政主管部门将对哪些实物地质资料进行委托保管?

    关凤峻:对于实物地质资料的委托保管,部还要专门部署,因此《办法》没有对实物地质资料的委托保管作出更具体的规定。为便于保管和利用,国土资源部将根据《条例》的规定,对放射性矿产、油气矿产等实物地质资料进行委托保管。各省(区、市)可根据本行政区的特点和需要,确定需要委托保管的实物地质资料进行委托保管。

    记者:《办法》要求“从事地质工作的单位,负责本单位实物地质资料库房建设,馆藏建设和运行费用自行解决”。是不是所有的从事地质工作的单位都应建实物地质资料库房?在实物地质资料保管中,如何发挥地勘单位的作用?

    关凤峻:各地质工作单位的工作性质不同,需要保管的实物地质资料也有差别,所以各地质工作单位可根据实际需要,确定所建实物地质资料库的规模和类型。

    实物地质资料管理,主要在三方面发挥地勘单位的作用:一是国土资源部和省级国土资源行政主管部门,委托具备委托保管条件的地勘单位保管部分实物地质资料,以发挥地勘单位现有库房的作用。二是国土资源行政主管部门应按本《办法》规定,督促地勘单位将验收合格的有重要价值的实物地质资料运到自己的库房保管,将剩余有价值的按规定建简易存放点就地埋藏好,以发挥地勘单位保管实物地质资料的作用。三是国土资源部将制定政策,引导地勘单位自觉保管自己形成的实物地质资料,提供给社会利用。

    记者:人们想了解,一个汇交人如何向国家和省级馆藏机构汇交实物地质资料呢?

    关凤峻:按照规定,汇交人在野外地质工作结束之后、汇交成果地质资料之前,将实物地质资料目录清单(包括纸质和电子版)报送国家级馆藏机构和省级馆藏机构,其中纸质的需单位加盖公章后以邮件的形式寄送,电子版的通过网络以电子邮件方式传递。将来,随着地质资料管理信息化水平的提高,可以直接通过网络提交。

    记者:《办法》规定,一部分实物地质资料要向国土资源部汇交,此外的其他实物地质资料目录清单却由汇交人分别报送国家和省级馆藏机构。为什么要求汇交人向国土资源部和省级国土资源行政主管部门同时报送目录清单?

    关凤峻:实物地质资料目录清单是馆藏机构进行实物地质资料筛选的基础,汇交人在野外地质工作结束之后,应将工作中产生的实物地质资料清单报送实物地质资料馆藏机构。

    除《办法》第六条第一款之外的实物地质资料外,汇交人有向国土资源部和地质工作项目所在地省级国土资源行政主管部门汇交的双重任务,国家和各省(区、市)都需要从中选择出符合各自库藏要求的实物地质资料。为了协调工作,加快工作进度,所以《办法》要求汇交人应同时向国家和省级馆藏机构报送目录清单。

    记者:实物地质资料的采集、运输费由谁承担?

    关凤峻:按《条例》的规定,向政府汇交地质资料(包括成果、原始和实物地质资料)是汇交人的义务。目前成果地质资料的汇交是由汇交人将地质资料送到政府指定的地质资料保管单位。

    为了减轻汇交人的负担和体现公平的原则,《办法》规定,除委托保管的外,汇交人在其保管实物地质资料的地点向政府汇交。这样汇交人既履行了汇交义务又无需支付采集、运输费。将实物地质资料从汇交地点包装和送到保管地点所需费用由政府支付。这有利于实物地质资料管理制度的建设。

    记者:《办法》实施前形成的实物地质资料是否需要汇交?如何处置?

    关凤峻:本《办法》实施前,国家和社会花费巨大投入取得了丰富的实物地质资料,对于这些已经形成的实物地质资料,国土资源部和省(区、市)行政主管部门组织清理,将国家规定需要汇交的实物地质资料汇交到相应的馆藏机构保管和提供利用。目前,国土资源部已经着手开展实物地质资料清理试点工作。

    记者:部将采取什么措施,确保汇交人按照《实物地质资料管理办法》汇交资料?

    关凤峻:实物地质资料也是地质资料,本《办法》实施后,部省两级国土资源行政主管部门将按照《条例》、《条例实施办法》的要求,加强实物地质资料汇交制度执行情况的审查把关,以保障实物地质资料的统一汇交。对未依照本《办法》汇交实物地质资料的,国土资源行政主管部门将按《地质资料管理条例》有关规定对汇交人进行处罚。

    记者:贯彻实施《办法》,部近期将开展哪些工作?

    关凤峻:为了全面贯彻实施《办法》,部近期将开展一系列工作:一是开展宣传培训工作,使有关部门、单位和汇交人全面了解和掌握实物地质资料管理的有关规定。二是推进实物地质资料馆藏机构和实物地质资料库建设。三是组织开展全国实物地质资料摸底调查和专项清理工作,全面掌握以往实物地质资料及其管理情况,把以往产生的实物地质资料纳入统一管理。四是加强利用服务。建设全国实物地质资料目录数据库和信息平台,推动信息共享。五是检查《办法》实施情况,加强实物地质资料汇交、保管、利用的监督管理,及时解决贯彻过程中的问题。(国土资源报丁全利) 

 

© 2010 版权所有 江西省地质资料馆
联系地址:江西省南昌市西湖区团结路66号 邮编:330000
技术支持:思创数码科技股份有限公司