本馆概况 | 法律规范 | 他山之石 | 制度建设
项目信息 | 专题专栏 | 地质资料
       
服务内容 | 借阅服务 | 汇交验收 | 服务指南
办事流程 | 服务承诺 | 下载中心 | 编研成果
       
馆长信箱 | 信息交换 | 在线资料浏览
投诉信箱 | 网上调查 | 订单服务
 
全文检索
当前位置:首页>管理信息>法律规范>政策解读
叶冬松在《地质资料管理条例》新闻发布会上要求全面实施条例各项规定
  发稿时间: 2010-07-29 15:02:00 点击数: 稿源:
 

200244,国土资源部召开新闻发布会,向新闻媒体介绍我国地质资料管理情况、《地质资料管理条例》出台的背景和国土资源部贯彻落实《条例》将采取的措施。国土资源部副部长叶冬松表示,国土资源部将把地质资料管理和服务作为推进政府职能转变、强化国土资源管理公共服务职能的重要内容,通过开展培训,完善制度,制定标准,保障《条例》的全面实施。

叶冬松指出,地质资料是在地质矿产工作中积累的各种资料,是我们认识地球、保护和合理利用地球资源的基础。我国从新中国成立初期就建立了地质资料管理机构,并以法规的形式确立了地质资料统一汇交管理制度。几十年来,通过实行地质资料统一汇交制度,已经积累了大量的地质资料,广泛应用和服务于国民经济和社会发展的各个方面,为我国经济和社会发展发挥了巨大作用。随着我国经济体制改革的不断深化,地质勘查管理体制和运行机制也不断改革,原《地质资料汇交管理办法》已不能适应新形势的需要,客观上要求修订地质资料管理法规,改革和完善地质资料管理体制。从1994年起,经过多年的调查、研讨,对地质资料管理制度进行了一系列改革,于今年3月19日由国务院公布了《地质资料管理条例》,确立了地质资料统一汇交、公开利用和权益保障三项基本制度。

叶冬松说,《条例》是按照转变政府职能、加强公共服务的要求,借鉴国际通行做法修订的一部重要的地质矿产行政管理法规,它的公布,是地质矿产工作的一件大事。《条例》贯彻实施的重大战略意义,首先体现在为我国建立积累地质资料、提供全社会利用、创造更大的经济和社会效益的机制提供了法律保障。《条例》贯彻实施也将进一步推进国土资源管理在地质资料管理服务方面的政府职能转变,树立为社会提供良好服务的政府形象。此外,《条例》的贯彻实施,对我国地勘工作的改革、矿业权市场的建立、地质勘查开发对外开放和地球科学研究水平的提高等,都将产生积极的促进作用。

叶冬松强调,国土资源部将继续拓宽地质工作服务领域,不断适应新的形势,积极推进地质工作的根本转变,使地质工作更加紧密地与国民经济与社会发展相结合,更加主动地为经济与社会发展服务,继续发挥好国土资源对我国经济社会可持续发展的保障作用。为保证《条例》的贯彻实施,一定要抓好《条例》的学习、宣传工作,开展广泛的培训,完善配套的规章制度,制定相关的标准。要采取措施,保证地质资料管理工作有序推进。一要对过去欠交的地质资料进行清理、催交,对新形成的地质资料严格按照《条例》的规定进行管理,对拒不汇交的单位,坚决按照条例的规定处罚。二要理顺管理体制,加强公益性地质资料馆藏机构建设,做好地质资料的整理,为社会提供优质服务。三要建立地质资料信息系统,公布馆藏地质资料目录,向全社会发布地质资料信息,提供网上查询和利用。

  叶冬松说,通过推进地质资料管理法制化、地质资料数字化、地质资料管理和馆藏建设标准化、地质资料管理和服务网络化建设,提高地质资料信息的管理、服务、利用水平,为地质矿产工作的发展、为国民经济和社会发展作出更大贡献。

© 2010 版权所有 江西省地质资料馆
联系地址:江西省南昌市西湖区团结路66号 邮编:330000
技术支持:思创数码科技股份有限公司