当前位置:首页   >>   服务大厅   >>   服务指南   >>   汇交验收   >>   汇交验收指南

汇 交 验 收 指 南

一、汇交义务人
1.在中华人民共和国领域及管辖的其他海域从事矿产资源勘查开发的探矿权人或者采矿权人,为地质资料汇交人,
2.其它地质工作项目,其出资人为地质资料汇交人;如两个或者两个以上的出资人共同出资开展的,出资各方对地质资料汇交义务负有连带责任。
3.由国家出资的,承担有关地质工作项目的单位为地质资料汇交人。
4.转让探矿权、采矿权后,其汇交义务同时转移,探矿权、采矿权的受让人是地质资料的汇交人。
5.中外合作开展地质工作的,参与合作项目的中方为地质资料汇交人,外方承担汇交地质资料的连带责任。
6.合同约定一方是汇交人。
二、汇交依据
1、地质资料管理条例(国务院令第349号)
2、地质资料管理条例实施办法(国土资源部令第16号)
3、国务院关于加强地质工作的决定(国发〔2006〕4号)
3、涉密地质资料管理细则(国土资发〔2008〕69号)
4、成果地质资料电子文件汇交格式要求(国土资发〔2006〕210号)
5、地质资料档案著录细则
6、成果地质资料目录数据库著录表和著录要求
7、原始地质资料立卷归档规则
8、国土资源部关于加强地质资料汇交管理的通知(国土资发〔2010〕32号)
二、汇交内容
1、依照地质资料汇交范围,成果地质资料汇交细目、原始地质资料汇交细目、实物地质资料汇交范围。(详见《地质资料管理条例》、《地质资料管理条例实施办法》的附件)规定执行。经评审机构评审过的所有地质资料。在汇交纸介质地质资料的同时,应汇交与其内容一致的电子文档,电子文档的制作要按照成果地质资料电子文件汇交格式要求。
2、依法应当汇交的原始地质资料复制件,依法不需汇交的原始地质资料的文件名目录和实物地质资料目录,随同成果地质资料一并向省、自治区、直辖市国土资源行政主管部门江西省国土资源厅资源处)汇交,由地质资料馆藏机构保管。原始地质资料已作为成果地质资料附图、附表、附件的,该原始地质资料可以免交。
3、根据有关保密规定填报《汇交地质资料涉密情况登记表》。
4、允许出资人委托项目承担单位代其履行汇交义务,但要签订地质资料汇交委托书,并在双方签订的合同中予以明确规定。项目承担单位在汇交地质资料时应出具委托书;
5、汇交各种地质资料需附有《地质资料目录数据库著录表》一份;
6、地质资料汇交清单;+
三、汇交期限
1.探矿权人应当在勘查许可证有效期届满前经评审验收后汇交;
2.除下列情形外,采矿权人应当在采矿许可证有效期届满前经评审验收后汇交:
3.探矿权人缩小勘查区块范围的,应当在勘查许可证变更前汇交被放弃区块的地质资料;
4.探矿权人、采矿权人在勘查许可证或者采矿许可证有效期内提前终止勘查或者采矿活动的,应当在办理勘查许可证或者采矿许可证注销登记手续前汇交地质资料;
5.探矿权人由勘查转入采矿的,应当在办理采矿许可证前汇交该矿区的地质资料;
6.采矿权人开发矿产资源时,发现新矿体、新矿种或者矿产资源储量发生重大变化的,自开发勘探工作结束之日起汇交;
7.属于阶段性关闭矿井的,自关闭之日起汇交;
8.工程建设项目分期、分阶段进行竣工验收的,自竣工验收之日起汇交地质资料;
9.其他地质工作项目形成的地质资料,自该地质项目评审验收之日起汇交;无需评审验收的,自野外地质工作结束之日起汇交。
10.因违反探矿权、采矿权管理规定,被吊销勘查许可证或者采矿许可证的,自处罚决定生效之日汇交;
四、汇交要求
1.任何单位和个人不得伪造地质资料,不得在地质资料汇交中弄虚作假。
2.汇交的地质资料,应当符合国务院地质矿产主管部门的有关规定及国家有关技术标准、要求。
3.汇交的成果地质资料应是根据评审意见修改,并经审查后的地质成果报告及附件等材料;同时,还要包括项目任务书、项目成果报告评审意见书(原件),涉及探矿权、采矿权的应附勘查许可证、采矿许可证复制件等。
5.地质资料完整、齐全;
6.制印清晰,着墨牢固(文字、图件的复印件、蓝呼不能做为合格资料的汇交);规格、格式符合有关规定。
五、承办机构
受江西省国土资源厅的委托,江西省国土资源档案馆接收、验收汇交的地质资料。
地点:南昌市洛阳路158号
邮编:330002

◎版权所有 江西省地质资料馆 ICP备案号:赣ICP备05005298号 
地址:江西省南昌市西湖区团结路66号[330000]
邮箱:jxgttxxzx@jxgtt.gov.cn 电话:0791-86717055