首页   >>   管理信息   >>   本馆概况   >>   馆藏内容

 

馆 藏 内 容

 

截止2010年6月底,我馆馆藏资料共有7645档,其中,最早的一份地质资料《江西乐平鄱阳间煤矿报告书》为国民政府经济部江西省地质调查所(资源委员会)1926年翁文灏先生撰写;1949年以前的馆藏地质资料:以我国老一辈地质学家谢省三、上官俊、夏湘蓉、高平、黄汲清、燕春台、翁文灏、章人俊、徐克勤形成的179份地质资料。

新中国成立以来,江西省境内形成的重要地质资料本馆都有收藏,其资料形成来源主要来自地矿、有色、煤田、建材、核工、黄金部队、院校、科研单位。他们所形成的地质资料主要有:区域地质调查;矿产地质勘查;水文地质、工程地质、环境地质勘查;地球物理、地球化学、遥感地质勘查;地质工程技术及其他技术服务;地质科学研究(含资料汇编)等地质资料。

从馆藏地质资料的形成区域来看覆盖了我省16.6947万平方公里。馆藏资料共分2个库区,一库为借阅库,二库为备用库。目前主要的载体形成以纸质为主,图文地质资料数字化我省从2000年开始启动,截止2010年6月底,馆内已藏有“数字化成果地质资料”3502档。馆藏的地质资料是十分有价值的信息资源。

◎版权所有 江西省地质资料馆 ICP备案号:赣ICP备05005298号 
地址:江西省南昌市西湖区团结路66号[330000]
邮箱:jxgttxxzx@jxgtt.gov.cn 电话:0791-86717055