返回江西自然资源厅网站首页
首 页 在线咨询 举报信箱 民意调查 人大政协提案议案答复
首页>互动交流>在线咨询>
   
受理编号:  zxzx20171116202125
受理时间:  2017-11-16
回复时间  2017-11-22
来信主题:  国家土瓦房改造
诉求内容:  尊敬的领导: 您好! 我叫袁秋福,目前是江西科技师范大学的一名大学生。家住江西省赣州市于都县祁禄山镇上岭岗村油店背组3号,我家有五口人,户主袁冬祥(哥哥)、张元秀(母亲)、郭称萍(大嫂)、袁莉晴(我侄女)、袁秋福。情况是这样的,目前我家住的是一栋土砖盖瓦老宅,已有十几二十年了!现在国家旧民房改造,我们当地的政府传达说,我家是当地的低保户,符合条件,可以改造房子。可是问题来了,目前我家所居住的房子地基比较特殊,是属于原来于都劳动大学,简称“共大”现叫于都四中的地基,现在把土砖老宅拆掉,根据政府给予的国家政策从新建过,那这样的话是要去当地乡政府土地资源管理所审批嘛?曾经听我父亲说过,建这座老房的时候家里很贫困,交不起几千元的地皮费,之后当地政府了解到我家情况就只交了部分钱,最后不了了之就什么证也没有。像这种情况怎么办呢?我电话咨询国土资源管理局及在网上了解,说在当地的乡镇土地资源管理所是可以给予办理(但是,前提是要符合条件:1必须是农村户口2一户一主等,而我家都符合这些条件)一方有一方的政策及说法。我问了我们当地的土管所他们说没有权利批,我家这种情况该怎么办?该怎么处理呢?家父去世的早,而母亲没什么文化,哥哥是位残疾人,所以我目前只能借助这样的方式联系您们,很抱歉!感谢您在百忙之中抽出时间来阅览我的信,再次感谢,这里祝您身体健康、工作顺利!
回复内容:  

申请农民建房用地需符合有关条件并依据相关审批程序办理。条件方面主要如下:申请人必须是本集体经济组织成员;农民申请新建住房应符合一户一宅条件,用地面积不得超过我省规定的限额标准在建房规划选址和用地时,必须符合土地利用总体规划和村庄规划,应尽量使用旧宅基地和村内空闲地,严格控制占用耕地,不得占用基本农田农村村民出卖、出租住房后,再申请宅基地的,不予批准。程序方面:《江西省实施〈中华人民共和国土地管理法〉办法》的第四十条的规定,农村村民因建住宅需要使用本集体经济组织土地的,由本人提出申请,经村民会议同意,村委会审查,乡镇人民政府审核,报县级人民政府批准。

 

当前满意度:  
回复满意度投票:   非常满意 满意 不满意
验证码:    
 土地
主办:江西省自然资源厅 承办:厅信息中心
ICP备案号:赣ICP备05005298号 地址:江西省南昌市西湖区团结路66号[330025]
邮箱:jxgttxxzx@jxgtt.gov.cn 电话:0791- 86717055 传真:0791-86717196 维护电话:0791-86717226

如果您发现本网站错误请点击网上纠错