返回江西国土资源厅网站首页
首  页 | 工作动态 | 行业动态 | 部门动态 | 市县动态 | 媒体看国土 |
当前位置:首页>新闻动态>工作动态>市县动态
让“甜蜜事业” 惠及千家万户
--广丰利用荒山坡地发展马家柚种植产业纪略
日期:2018-12-06 09:54:00 文章点击数:  稿源:上饶市广丰县国土资源局 刘根云 尹玉丰 李义平
 

立冬之后,正是马家柚成熟季节。走进上饶市广丰区山山坳坳,一个个郁郁葱葱的马家柚种植基地,只见一株株马家柚硕果累累,压弯枝头;青黄色的果子清香四溢,令人神怡。

广丰区通过大力推进发展马家柚种植产业,使昔日人问津的荒山野岭、杂草丛生的荒坡,变成了一个个“地平整、路通畅、旱保墒、涝能排”的马家柚种植基地,创造了整理低丘山地种植马家柚17万多亩的奇迹。今年,挂果面积已达8万多亩,预计产量达7000万斤,果业综合产值预计可达6.8亿元。

因势利导——推进甜蜜事业更大发展

广丰地处赣东北,属南方半丘陵半山区县,境内坡地资源丰富,但利用低丘山地发展农业主导产业滞后, 大量低丘山地被抛荒,影响了农村的经济发展。

如何利用好低丘山地资源发展农业主导产业?大南、湖丰等乡镇大力发展马家柚种植产业的实践给出了答案。从2000年开始,大南镇大力推行“基地+农户”的发展方式,引导基地发挥示范作用,带动各地农户,形成“统分结合、齐头并进”发展马家柚种植产业的格局。湖丰、排山、东阳等与大南相邻的乡镇随后跟进,到2008年,4个乡镇开发整理低丘山地种植面积达1.5万亩。马家柚丰产稳定,年均亩产量2000斤以上,有“柚中稀土”美誉的马家柚在市场上十分走俏,每斤销售价格高达15元,且供不应求。

2010,广丰在深入调研的基础上,因势利导,出台了《广丰马家柚产业发展规划》,并着力抓好首期开发整理低丘山地、种植马家柚5万亩示范基地建设, 将基地打造成了精品工程,既让基地承包者满意,又充分发挥示范带动作用。如大南镇里公坞基地总面积520多亩,原本馒头山林立、沟壑纵横,工程开工后,不到两个月的时间,就按规划设计要求,将其变身为“地平整、路通畅、保水土”的精品工程。如今看到大片挂满枝头的柚果,基地承包人朱新荣按捺不住喜悦的心情,对当初基地建设的质量夸了又夸。

与此同时,制定了《大力推进马家柚产业发展的实施意见》等10个产业发展文件,出台了系列奖补政策,鼓励和引导创业者参与马家柚产业开发。据桐畈镇下社村原村主任王美富介绍,2010, 他率先联合5农户建成了渊源马家柚基地, 种植马家柚300多亩。一直在福建、上海做工程的村民杨少华在得到相关信息后,立即回家乡建设马家柚基地面积近2000, 并投资250多万元,开通了山路,建成了引水工程等。“现代绿色种植业是发展方向,家乡有这么好的品种,有这么好的扶持政策,何乐而不为?”杨少华一语道破了为何迷上种植马家柚的原因。

在示范基地的示范带动下和政策鼓励下,仅用三年时间, 就建成了“大南—湖丰—壶峤”、“吴村—排山—东阳”、“洋口—枧底”、“桐畈—沙田”、“五都—嵩峰”五条百里果业带,面积达12万亩。

惠及农户——推进甜蜜事业健康发展

广丰在推进马家柚种植产业过程中,一方面,积极培育适度规模经营主体,坚持多元经营互动。农户以土地、资金、技术、劳动力等多种方式入股,在土地流转后仍然积极参与产业发展,自始至终成为经营主体、收益主体。另一方面,将其列为扶贫重点产业。去年,全区投入资金1.12亿,对所有建档立卡贫困户进行产业扶持全覆盖,选择基地成熟、效益好的合作社入股。其中20%用于合作社发展,80%作为贫困户的股金入股合作社,到期后股金返还给贫困户。入股期限12年,每年进行保底分红,前四年确保分红不低于股金的10%1200元,后八年不低于8%960元。同时,为全区贫困户认购、种植马家柚树苗95640株,挂果后每株可为贫困户增收3001000元。

如今马家柚已成为广丰带动农业增效、农民增收的“甜蜜事业” 和优势产业。现在广丰农村,不仅到处有马家柚基地,而且田头地角和大多农户房前屋后都种上了马家柚树。

【浏览字号选择: 】   【关闭窗口】   【回到页面顶部】
 
主办:江西省自然资源厅 承办:厅信息中心
ICP备案号:赣ICP备05005298号 地址:江西省南昌市西湖区团结路66号[330025]
邮箱:jxgttxxzx@jxgtt.gov.cn 电话:0791- 86717055 传真:0791-86717196 维护电话:0791-86717226
如果您发现本网站错误请点击网上纠错