返回江西国土资源厅网站首页
首  页 | 工作动态 | 行业动态 | 部门动态 | 市县动态 | 媒体看国土 |
当前位置:首页>新闻动态>工作动态>行业动态
中国国际煤炭清洁高效利用展览会召开
日期:2018-11-28 16:22:00 文章点击数:  

    “第五届中国国际煤炭清洁高效利用展览会”及“中国煤炭清洁高效利用大会”和系列论坛活动近日在陕西省西安市开幕。国内外煤炭企业、煤炭洗选设备制造企业、煤化工企业及相关科研院所、国际机构等单位参加了这次会展。

  据悉,经国家商务部批准,由中国煤炭工业协会主办、中国煤炭加工利用协会承办的这次展览和系列论坛活动,是我国煤炭行业全产业链上,煤炭高效开发、安全文明生产、清洁高效利用三大展览之一,已成功举办四届,每两年举办一届。中国煤炭加工利用协会是我国惟一从事煤炭清洁高效利用的专业社团组织。

  本届展会以“高碳资源低碳利用,黑色煤炭绿色发展”为主题,以推进矿区生态文明建设和转型升级高质量发展、重点耗煤行业节能减排和超低排放为宗旨,实现我国煤炭绿色低碳发展和清洁高效利用,加快煤炭由燃料向燃料和原料并重转变,向国内外展示我国煤炭清洁高效利用发展的最新成果,扩大合作与交流,让我国资源比较丰富、可靠、价廉的煤炭资源,更好地发挥基础能源和提升保障国家能源安全的作用,同时减少煤炭对生态环保以及大气污染的负面影响。

  展会集中展示了清洁生产、绿色开采、保水开采、充填开采,洗选加工、现代煤化工、传统煤化工绿色升级、低阶煤分质分级利用,煤矸石、矿井水、煤矿瓦斯等资源综合利用,生态环境保护、土地复垦再造,燃煤超低排放发电、工业锅炉窑炉超低排放,民用散煤清洁化治理、兰炭民用和固硫抑尘型煤生产等煤炭洁净利用领域的新技术、新装备、新产品。展会展出的民用散煤清洁化治理技术,包括兰炭民用、兰炭气化、固硫抑尘型煤和型煤解耦炉、兰炭专用取暖炉等新型高效炉具,将比过去传统民用散煤大气污染物排放减少80%~90%,对边远山区和经济落后地区散煤治理工作具有显著作用。

  展会还专门设立了“改革开放40年我国煤炭加工利用成就展”、“一带一路”涉煤成果展和“高校在校学生创新创意优秀成果”免费展览,集中展示了改革开放40年我国煤炭加工利用的发展历程和丰硕成果。

  据了解,近10年来,我国的煤炭绿色高效开发和清洁高效利用取得了突破性进展。年产千万吨级高效智能化矿井和采煤工作面、千万吨级现代化选煤厂、千万吨级新型低阶煤热解分级分质利用、百万吨级煤制油、60万吨级煤制烯烃、20万吨级煤制乙二醇等清洁高效生产和清洁高效转化企业不断建成投产,使我国的煤炭清洁高效绿色生产和清洁高效利用走在了世界前列。按照规划,到2020年左右,通过超低排放发电、现代煤化工、传统煤化工绿色升级、大规模低阶煤中低温热解和工业锅炉、窑炉燃煤超低排放治理技术措施,将使我国煤炭消费总量的近70%实现清洁利用。其法定大气污染物排放接近燃用天然气的排放水平,对减轻和控制大气“雾霾”意义十分重大。特别是煤制油、煤制天然气、煤制化学品等现代煤化工技术的完全成熟和商业化发展,对长期困扰我国能源安全的油气短缺和进口依赖将发挥更大作用。

【浏览字号选择: 】   【关闭窗口】   【回到页面顶部】
 
主办:江西省自然资源厅 承办:厅信息中心
ICP备案号:赣ICP备05005298号 地址:江西省南昌市西湖区团结路66号[330025]
邮箱:jxgttxxzx@jxgtt.gov.cn 电话:0791- 86717055 传真:0791-86717196 维护电话:0791-86717226
如果您发现本网站错误请点击网上纠错