返回江西国土资源厅网站首页
首  页 | 工作动态 | 行业动态 | 部门动态 | 市县动态 | 媒体看自然 |
当前位置:首页>新闻动态>工作动态>市县动态
鄱阳高家岭国土所多措并举以项目促发展助力精准扶贫
日期:2018-11-02 09:33:00 文章点击数:  稿源:上饶市鄱阳县国土资源局 韩金轮 何有魁
 

为深入贯彻落实习总书记扶贫开发战略思想,加快鄱阳振兴步伐,实现“十三五”期间省级贫困村全面脱贫,鄱阳县国土资源局高家岭国土资源所在县委县政府统一部署下,结合工作实际,及时分析当地情况,为帮扶贫困村站前村量身定做扶贫方案。

摸清情况。该所所长与当地村委、村小组多方联络,实地走访,通过群众评议、入户调查摸清贫困户信息,梳理出贫困现状、致贫原因、劳力状况等情况,同时做好建档登记工作,实现扶贫对象信息真实可靠。

制定措施。该所根据贫困户居住地理区域,将其分成小片区,把生活条件、致贫原因相似的家庭分成经营型、务工型、求学型、治病型等多个小组,实行每位国土所干部职工包干,责任到人,因户施策、对口帮扶,制定切实有效的帮扶措施。一是以帮扶村新农村建设为平台,充分发挥本单位优势,协调规划、农业、林业等工作部门对贫困户进行种植、养殖、经营信息技术帮扶;二是以土地整治管护为契机,帮助贫困户集中片区抓好改路、改水、改厕、改房工作,改善其生活环境,提高生活质量;三是贫困户在报批宅基地时,给予技术指导,为无房户优先报批农村宅基地,简化办事程序,减免有关服务性收费,对交通不便、行动不便的农户实行上门服务;四是针对贫困户的一些实际需求,给予适当的资金帮扶,帮助其改善生活条件和接受教育机会;五是将该村拆除的砖瓦窑进行“增减挂”项目立项。

配置资源。根据高家岭镇工作部署,该所主动对接相关部门加强联系协商,结合贫困村类型落实帮扶机制,加大扶贫力度,推进扶贫资源整合,把资金和具体的帮扶措施有效整装到贫困户身上。通过努力“增减挂”立项面积为61.03亩,总投资约54.42万元,预计直接收入6万余元,持续收入约12万元/年,惠及60多户230余名村民。为真扶贫,真脱贫打下了坚实基础。

 

【浏览字号选择: 】   【关闭窗口】   【回到页面顶部】
 
主办:江西省自然资源厅 承办:厅信息中心
ICP备案号:赣ICP备05005298号 地址:江西省南昌市西湖区团结路66号[330025]
邮箱:jxgttxxzx@jxgtt.gov.cn 电话:0791- 86717055 传真:0791-86717196 维护电话:0791-86717226
如果您发现本网站错误请点击网上纠错