欢迎进入江西省自然资源厅网站群!

繁体| 无障碍| RSS订阅

面向市民 面向企业 面向政府

江西自然资源发布:
当前位置:首页>新闻动态>工作动态>工作探讨与交流
加强基层国土资源所规范化建设探讨
日期:2018-10-19 11:21:00 文章点击数:  稿源:江西省国土资源宣教中心 李绍荣 宜春市国土资源局 陆淑萍
 

基层国土资源所是各级国土资源管理部门扎根于基层的“脚”,是国土资源工作的“前沿哨所”。也是国土资源部门面向基层、服务群众的第一窗口,基层国土资源所建设不仅关系国土资源法律法规和政策在基层的贯彻执行,而且是关系农村改革、发展和稳定大计。如何推进国土资源所规范化建设,把国土资源所建设成为“机构健全、实施配套、管理规范、作风优良、廉洁高效”的基层服务窗口,提升管理服务水平,成了各级国土资源部门共同关心与探讨的课题。笔者试着在立足工作实际,围绕实现基层国土所规范化建设目标,着力从建章立制、队伍建设、提高素质、作风建设等方面入手,在分析经验做法及存在的问题的基础上进行探讨,与读者共勉。

基础设施不断完善

为进一步提高所务工作质量,各基层国土资源所不断强化硬件建设。硬件设施要达到“六个一”的标准:一处独立的办公场所(包括“五有”:有办公室、有会议室、有便民服务窗口、有档案室、有学习阅览室)、一部传真机、一台微机、一部照相机、一套测量设备、每人一套办公桌椅及通信、摄影等执法器材。同时,办公楼等硬件建设要科学合理安排,因地制宜,注重实用性。在建设和配置基本办公设施和通讯工具的基础上,逐步改善职工的学习、生活条件,营造良好的工作环境。大力推进电子政务,逐步实现基层国土资源所与市局、县委县政府、县其它直属部门、其它周边县的资源互通,实现网上信息共享。

队伍建设不断加强

首先,在软件配置上要求达到“个人有四本,标志有四牌,记录有九簿,公开十上墙”。要开展业务培训考核,制定业务培训计划,严格培训考勤,形成有效机制。把土地调控的重大政策、最新的法律法规和国土资源业务要求等作为培训重点,针对国土资源所工作特点,多开展农村宅基地权属纠纷处理,涉地信访问题处理等实用性的业务培训,全面提高国土资源所人员业务操作能力。在培训机制上,县局可以仿照财政系统培训考核机制,每年对国土资源所工作人员规定学习内容,提出学习要求,年底组织全员进行统考,考核的成绩将作为提拔重用、评先评优的重要依据,对成绩不合格者进行待岗再学习、再培训。通过严格培训考核,真正把基层国土资源所工作人员培养成通法律、精业务、会干事的优秀队伍。 

建立健全各项制度

几年来,面对新的形势和挑战,如何在严格保证上级有关国土资源方针、政策落实到位的前提下,努力做好服务地方经济建设工作是新的时期摆在基层国土资源建设所面前的一个崭新的课题,这也为如何进一步加强基层所建设提出了新的要求。为此,上级国土部门专门分析了本系统的工作性质和工作重点,以及单位所处地域的社会环境及单位内外关系等。在分析现状的基础上,认识到,必须进一步加强自身的规范化建设,不断地建立和完善一整套相对稳定和切合本部门工作实际的制度,让规范的制度来管人管事,以制度立所。一是要健全日常管理制度。因为国土资源所属县局派出机构,针对基层国土资源所这种“看得见的管不着,管得着的看不见”的状况,为避免出现管理真空和失控的现象,需要制定一套严格的、可操作性的日常管理制度,可采用经济约束的方式,以此强化组织纪律,增强干部职工的工作积极性。日常管理制度包括《日常学习培训制度》、《考勤制度》、《请销假制度》、《廉政建设制度》、《信访制度》等;二是要健全目标考核制度。各基层国土资源所也应按照省、市、县国土资源部门、县委县政府要求,做到年初有目标,年中有检查,年终有考核,实行工作周有计划,月有考评。国土资源所要针对地域特点,划分包干管理片块,将用地监管、纠纷调处、变更登记、矿山巡查、地灾防治等工作量化目标,落实到人,并层层签订责任状,县局纪检组、办公室、人事教育股分月、季、半年或年度对各基层所进行考核,与工资福利挂钩兑现奖惩,真正做到奖优罚劣,奖勤罚懒;三是实行国土资源所例会制度、集体会审制度等。为不断强化基层所干部、职工的作风建设,强化内部民主议事氛围,各国土资源所应实行每周例会制度,由各片向所集中汇报本周的工作情况,此例会制度不仅能使所员更好地掌握和了解在工作中存在的问题,而且还能促进干部、职工在工作中相互协调、相互配合。对在工作中发现的问题能够及时得到解决,更有效、更全面的撑握土地信息及纠纷矛盾。四是实行国土资源所行政许可工作制度,实行重大事项报告备案,违法行为案情专报等。

办理业务阳光运作

一是在规范办事流程上,应在公开栏上细化建设用地报批流程、村(居)民住宅建设用地审批流程、建设项目用地预审流程、临时用地审批流程、采矿权转让流程、信访工作规范流程、违法案件查处流程等8个流程。与此同时,还要对建设用地项目审批、个人建房审批、土地发证、信访、执法巡查、违法案件查处、汛期值班记录等进行及时健全、更新,卫片执法监察巡查严格按照有关规定执行,要做到依法行政;二是应严格按照国土资源部《国土资源系统为民服务十项措施》,出台用地报批承诺、地籍业务办理承诺、地政监察线承诺。为更好地方便群众办事,各基层国土资源所还应该在窗口设立规划用地、地籍矿产、地政监察、信访等4个窗口,在方式上力求便民;并将所内人员的形象照公布上墙,公开栏要有工作人员外出工作登记、所工作人员具体去向,何时返回等方便群众办事的内容。制订了窗口服务标准,设立便民服务设施,在行动上力求亲民;同时还要制定AB岗工作制度、首问责任制度、一次性告知制度等,在措施上力求利民。做到接待热心,解释耐心,办事细心,接受意见虚心。特别针对老弱病残群众,应开通了绿色通道服务和上门服务,做到特事特办、急事急办、难事巧办、职能交叉的事协办;三是严格执行廉洁自律制度,全面落实工作人员十大禁令,把效能建设同勤政廉洁建设进行有机结合。坚持“公开、公平、公正”的原则,在所务公开栏、宣传窗向社会各界公开行政许可的有关事项,包括设定依据、实施权限、受理范围、申请条件、审批程序、办理时限、收费项目及标准等,方便申请人查询。各所应制定《用地业务补充规定》,对供地流程、农用地转用、用地预审、具体项目报批、个人建房用地报批、单位用地原地拆迁扩建管理、应拆老屋土地证管理、宅基地调剂等作出详细规定。在个人建房用地报批中,还应具体到报件的装订顺序和具体经办人审批意见的格式等等。同时。各基层国土资源所还应公开违法监察举报电话,设立意见箱、意见本,聘请社会行风监督员,以强化社会监督,增加工作透明度。

营造风清气正生态

一是加强学习,学理论,学业务,树标兵,做到内增素质,外树形象,彻底杜绝渎职侵权案件行为的发生。加强法制宣传教育和职业道德教育,增强干部职工的廉洁自律意识。职务犯罪分子十有八九都是因价值观念错误,从而导致行为选择的错误,往往也成为犯罪的动机。所以,要加强对基层国土资源所干部的思想道德教育和廉政法制教育以及以案说法的警示教育,增强干部的宗旨观念,帮助干部树立正确的人生观、价值观,构筑牢固的思想道德防线,增强拒腐防变的能力,从源头上有效地预防犯罪的发生;二是以“文明单位”、“文明行业”、“人民满意国土所”创建活动为抓手,转变工作方式,提高服务质量,为广大服务对象提供一流服务。定期、不定期开展批评与自我批评活动,争主动抓苗头,警钟长鸣,防患于未然;三是在审批农民宅基地时,必须做到“三到场”,严格把关,签名盖章。明确分工,各项工作责任到人,实行精细化管理,所有工作任务深刻细化,规范程序,办件人员实行终身负责制;四是明确分工,各项工作责任到人,实行精细化管理,所有工作任务深刻细化,规范程序,办件人员实行终身负责制。严格执行政务公开各项规定,做到公平、公正、公开、惠民,自觉接受社会各界监督,营造风清气正政治生态。

【浏览字号选择: 】   【关闭窗口】   【回到页面顶部】
联系我们| 设为首页| 加入收藏| 隐私声明| 使用帮助|

主办:江西省自然资源厅 承办:厅信息中心版权所有 未经允许 严禁复制或建立镜像

ICP备案号:赣ICP备05005298号   电子标识编号 CA150000000406956840002 公安机关备案标识码 36001337001-00005 地址:江西省南昌市西湖区团结路66号[330025]

技术运维邮箱:jxgttxxzx@jxgtt.gov.cn 电话:0791- 86717055 传真:0791-86717196 维护电话:0791-86717226

如果您发现本网站错误请点击网上纠错

请使用ie6以上浏览器访问