欢迎进入江西省自然资源厅网站群!

繁体| 无障碍| RSS订阅

面向市民 面向企业 面向政府

江西自然资源发布:
当前位置:首页>新闻动态>工作动态>工作探讨与交流
科学规划 生态发展
——鄱阳县乐丰国土资源所为实施乡村振兴战略出谋划策
日期:2018-09-28 10:23:00 文章点击数:  稿源:上饶市鄱阳县国土资源局 李春荣 何有魁
 

为策应县委县政府提出的2018年全面深入推进“宅改”的目标,同时使“宅改”工作能持续、规范地落实在每一个村组;乐丰镇党委政府投入资金95万元,聘请北京汉通建筑规划设计顾问有限公司对该辖区65个自然村进行全方位高标准的规划设计,为振兴乡村发展战略取得了较好成效。

为使本次规划设计更加科学兼具现实操作性,乐丰国土资源所全员参与,与设计人员逐村逐户地现场踏勘和征求意见,结合该镇土地利用总体规划图,合理的制定规划方案。

为使规划更科学合理,针对每一个村小组“集中建房点”的规划落实,该所挂片人员协助每个村小组的村民理事会开好群众大会,充分证求合理意见。“集中建房点”的规划选址事关村组长远发展,该镇又是高标准商品粮产粮区,基本农田比例特别高,在规划规中妥善处理好既要保护耕地,又要保障发展的矛盾。该所结合镇土地利用总体规划图及测绘公司提供的航拍图,本着“能用建设用地,不占荒山荒坡;能用荒山荒坡,不占用耕地;能用一般耕地,绝不占用基本农田”的原则,对村民理事会进行指导,耐心细致地做解释工作。在各村组的积极配合下,通过国土所、规划设计人员和挂点镇干部的共同努力下,目前该镇所辖79平方公里版图有全面系统的规划设计,为今后的长远发展提供了科学依据。

作为全县“宅改”试点村之一的廉家村小组,是一个拥有住户207户,人口947人,宅基地239宗,宅基地面积120余亩的大村庄;全村所辖山林水地等集体土地总面积近4平方公里,但就是这样一个拥有丰富土地资源的大村庄在“宅改”之前竟然划不出一块宅基地,通过镇村组三级干部及村民理事会等人员的不懈努力,并请规划设计人员的反复讲解,终于出台了乐丰镇第一个村级规划图,该规划结合廉家村环境特点,设计将秀美乡村建设和“宅改”工作同时推进,并结合国土城乡建设用地增减挂钩项目同步实施。规划区内已经把老村庄内连片的空心房、危旧房、一户多宅的房屋一并拆除,并申报城乡建设用地增减挂钩项目98.06亩,目前该工程已基本竣工,正在组织验收,新增耕地由村集体组织统一发包,种植扶贫项目--艾叶。每亩收益300多元,让所有拆除房屋的村民都受益,同时壮大了集体经济。规划还设计了一个集中建房点,面积37亩,一期已开工建设22户,统一设计、同一户型,每户设计占地面积137平方米,像城镇的小区一样漂亮,同时解决了该村宅基地进展的问题。美化了环境,提升了乡村的品味,受到广大群众点赞。

 

【浏览字号选择: 】   【关闭窗口】   【回到页面顶部】
联系我们| 设为首页| 加入收藏| 隐私声明| 使用帮助|

主办:江西省自然资源厅 承办:厅信息中心版权所有 未经允许 严禁复制或建立镜像

ICP备案号:赣ICP备05005298号   电子标识编号 CA150000000406956840002 公安机关备案标识码 36001337001-00005 地址:江西省南昌市西湖区团结路66号[330025]

技术运维邮箱:jxgttxxzx@jxgtt.gov.cn 电话:0791- 86717055 传真:0791-86717196 维护电话:0791-86717226

如果您发现本网站错误请点击网上纠错

请使用ie6以上浏览器访问