欢迎进入江西省自然资源厅网站群!

繁体| 无障碍| RSS订阅

面向市民 面向企业 面向政府

江西自然资源发布:
当前位置:首页>新闻动态>工作动态>工作探讨与交流
浅析推进农民建房用地“一张图”管理系统建设
日期:2018-08-15 15:58:00 文章点击数:  稿源:上饶市鄱阳县国土资源局 黄波 占海胜
 

为积极策应国土资源管理新形势、新任务、新要求,着力改进农民建房用地管理,规范提升农民建房用地管理水平,结合日常工作实际,就推进农民建房用地“一张图”管理系统建设,提出以下刍议与大家共勉。

“一张图”的定义

“一张图”是包含土地利用现状、基本农田保护范围、遥感监测等多源信息的集合,与国土资源的规划、审批、供应、补充、开发、执法等监管系统集成,共同构建统一的综合监管平台,实现农民建房管理“规划一张图、建设一盘棋、管理一张网”,从而达到动态监管的目标。

农民建房用地实行“一张图”管理的意义

农民建房管理点多面广,需要把各类过程、信息进行有机的组合,梳理调顺各业务间衔接关系。作为农民建房管理最基层单位乡镇国土所管理手段落后,缺少精确严谨的底图和各种管理信息,就无法更好的提升服务水平及及时发现制止农民建房违法违规的用地行为。通过“一张图”管理系统的实施,能为国土所实时提供准确的地类、权属、规划、用地报批、征地、供地、监测等基础的管理信息,使日常农民建房管理工作实现精准化、规范化和系统化的,极大地提高了工作效率。

“一张图”管理系统的建设

1、软件建设。以MAPGIS软件为平台,以遥感监测影像、土地利用现状变更成果、土地利用总体规划成果、基本农田划定成果等为基础,叠加建设用地报批、征地、供地、遥感监测图斑等各种信息,建设县、乡“一张图”管理系统。各乡镇国土所和县局各相关股室按照各自职责及时更新“一张图”管理系统相关信息。

2、硬件建设。进一步加强乡镇国土资源所(分局)硬件建设,保障经费投入,确保每个所均配备手持GPS测量仪器、专门的电脑等必要工具。

3、人员培训。组织编印“一张图”管理系统业务学习手册,以“个人自学、集中授课、闭卷考试”的方式进行培训,保证股室和国土所都至少有一名懂操作的技术骨干。

“一张图”管理系统在农民建房用地管理中的应用

1、制作农村村民建房用地“规划一张图”。各国土所依据“一张图”管理系统,结合各自然村的建设现状,按照依法依规、节约集约、科学高效、群众满意的原则编制“XX自然村建设用地规划图”,并在自然村上墙张贴,用作村民建房用地申请选址的依据。通过这张规划图,使村民对建房用地选择心中有数,国土所对村民的用地申请是否合规心中有数。

2、农民建房用地选址、放线及验收。对符合条件的农民建房用地申请、批放宅基地和建成后申请验收时,乡镇国土所会同乡镇规划机构利用手持GPS实地选点测量,套合“一张图”管理系统,确定建房选址位置、建房红线和是否按照批准的位置、要求建设。

3、强化违法用地监控。乡镇国土所日常携带手持GPS进行巡查,发现动工建设的,及时采集坐标,查清地类、权属、规划等各种信息,套合“一张图”管理系统,第一时间发现各类违法信息或供而未用、低效闲置等用地的情况,为指导、监督土地利用行为、查处违法用地,进行精细化监管提供信息及技术支撑。

【浏览字号选择: 】   【关闭窗口】   【回到页面顶部】
联系我们| 设为首页| 加入收藏| 隐私声明| 使用帮助|

主办:江西省自然资源厅 承办:厅信息中心版权所有 未经允许 严禁复制或建立镜像

ICP备案号:赣ICP备05005298号   电子标识编号 CA150000000406956840002 公安机关备案标识码 36001337001-00005 地址:江西省南昌市西湖区团结路66号[330025]

技术运维邮箱:jxgttxxzx@jxgtt.gov.cn 电话:0791- 86717055 传真:0791-86717196 维护电话:0791-86717226

如果您发现本网站错误请点击网上纠错

请使用ie6以上浏览器访问