欢迎进入江西省自然资源厅网站群!

繁体| 无障碍| RSS订阅

面向市民 面向企业 面向政府

江西自然资源发布:
当前位置:首页>新闻动态>工作动态>工作探讨与交流
峡江县国土局:这份荣誉“沉甸甸”
日期:2018-03-09 11:53:00 文章点击数:  稿源:吉安市峡江县国土资源局 袁水根
 

近年来,峡江县国土资源局聚焦县委“一城五基地”发展布局,坚守“保护资源、维护权益、服务发展”国土责任,勇担当、破难题、促发展,取得显著成效。近日获悉,峡江县被市委、市政府评为2017年度土地管理工作第三名,是多年来首次获评此项荣誉,“金灿灿、沉甸甸”。

用地保障“真给力”。一是突显用地规划引领。科学合理开展土地利用总体规划调整完善工作,调增新增建设用地规划指标6500亩,将新近项目纳入规划“盘子”,涉及工业、民生、基础设施等22个重点项目,确保了项目用地与规划相衔接。二是攻坚房地征收拆迁。建立局领导挂项目征地工作机制,分解落实全县60个重点项目征地任务,依法依规征收土地,全年征地2577亩。积极参与县征收拆迁办组建事宜,派出一名分管领导和业务骨干负责,初步建立“一个部门负责、一把尺子丈量、一个标准补偿”的土地房屋征收拆迁工作良好局面三是尽保农民合理建房用地。全力配合农村安居工程,实行农民建房用地台账管理,鼓励拆旧建新,全年审批农民建房1260宗,面积194亩,其中拆旧730宗,面积120.45亩,拆旧比例达62%。大力推进“空心村”整治试点,助推美丽乡村建设,全县拆除危房土坯房8020栋,面积67万平方米。四是破解耕地占补“瓶颈”。加快实施土地开发和旱改水项目,抓监管、保质量、赶进度,全年验收报备历年项目4个,土地开发新增耕地1923亩,连年实现耕地占补自求平衡,确保用地指标顺利落地,项目实施为历年来最快。

不动产改革“快车道”。一是优化提速不动产办证。开辟返乡务工人员办证“绿色通道”,联合房管、林业、行政服务中心建立办证局域网,健全“一事一移”资料移交机制,编印办事指南,公开服务事项和办事流程,一站式办证,一条龙服务,破解了房改房、集资房办证历史遗留问题,消除了“中梗阻”,不动产办证提速增量。全办结不动产登记业务4194件,同比增长62%二是加快推进农房调查登记。项目列入财政预算798.1万元,2017年到位300万元,项目资金落实、外业调查登记等工作均超过省市要求,2017年完成农房调查登记41256栋,完成75%,工作进度在全市居前。三是倾力服务企业抵押登记。进一步优化发展服务环境,主动进园入企办理抵押登记,抵押登记实现立等可取,融资总额7.26亿元。

资源管控“新常态”。一是守住红线,耕地保护篱笆扎得牢固。完善耕地保护考核机制,将基本农田占用复耕纳入乡镇绩效管理考核体系,强化责任意识;分解落实耕地保有量和基本农田保护面积任务,县、乡、村组、农户层层签订耕地保护责任状,压实耕保责任。坚持开源节流并举,大力推进造地和高标准农田整治工程,严控占用耕地搞建设,年内净增耕地821.312017年末全县耕地面积37.4977亩,实现耕地保护面积不减少。二是重典执法,地矿违法势头得到遏制。主动积极建言履职,建议县委、县政府出台《峡江县进一步加强矿产资源管理工作意见》、《峡江县违法用地违法建设行为监管工作问责暂行办法》、《峡江县党员干部、公职人员参与“两违”行为处理暂行办法》,全县国土资源开发利用监管工作制度化长效化。抓好国土资源日常动态执法巡查,开展高速公路连接线沿线砖厂专项清理和煤矸石、采石场、砖瓦窑矿山专项整治,全年立案查处各类违法案件34宗,共处罚没款112万余元,没收、拆除违法建筑5703平方米,震慑极大、警示明显,是近几年来力度最大、执法最到位的一年。三是挖潜盘活,土地资源利用提质增效。认真落实国土资源“供给侧”改革政策,加强土地市场运作,控增量、盘存量,全年土地收入4.135亿元,是2016年的2倍多,其中经营性用地出让收入达4亿元。着力实施土地利用率提升攻坚,消减批而未用土地380亩,批而未用率下降3.2个百分点。着力盘活低效用地,全年收储土地100.5亩,置换土地101.4亩,协议收回商业用地1宗,存量用地进一步盘活提效。

 维护权益“获点赞”。一是“高标准”地灾防治促平安国土。成功创建地质灾害防治高标准“十有县”,通过汛期地灾隐患排查预防,落实局领导带班和每日督查制度,举办乡镇地灾防治应急演练,全县聘请45名群测群防监测员,地灾防治体制机制建设得到加强,防灾减灾形势平稳,群众生命财产安全得到保护二是“规范化”权力运行促依法行政。深入开展“双随机一公开”工作,全县172家对象纳入抽查对象名录库,67名执法人员列入执法检查人员名录库,年内开展用地用矿企业随机检查,未发现违法行为。深入推进“三单一网”建设,认真做好网站公开,广泛接受群众和社会监督,权力在阳光下运行。三是“亲民化”政策宣传促全民法制。认真做好4.22”世界地球日、“6.25”全国土地日和“12.4”全国法制日宣传,创新开展“送法进校园、进社区、进村组”主题活动,散发宣传资料3000余份,摆摊设点接受群众咨询500余人次,举办专家讲座7堂。通过当好国土资源新政新规宣讲员,进一步维护了群众知情权、参与权,增强了全民国土法制意识。

【浏览字号选择: 】   【关闭窗口】   【回到页面顶部】
联系我们| 设为首页| 加入收藏| 隐私声明| 使用帮助|

主办:江西省自然资源厅 承办:厅信息中心版权所有 未经允许 严禁复制或建立镜像

ICP备案号:赣ICP备05005298号   电子标识编号 CA150000000406956840002 公安机关备案标识码 36001337001-00005 地址:江西省南昌市西湖区团结路66号[330025]

技术运维邮箱:jxgttxxzx@jxgtt.gov.cn 电话:0791- 86717055 传真:0791-86717196 维护电话:0791-86717226

如果您发现本网站错误请点击网上纠错

请使用ie6以上浏览器访问