欢迎进入江西省自然资源厅网站群!

繁体| 无障碍| RSS订阅

面向市民 面向企业 面向政府

江西自然资源发布:
当前位置:首页>新闻动态>工作动态>工作探讨与交流
爱岗敬业 守土有责
——位乡镇国土卫士的工作日志
日期:2018-03-01 11:48:00 文章点击数:  稿源:吉安市峡江县国土资源局 福民国土所 胡宙飞
 

峡江县福民乡总面积101.5平方公里辖区6个村委,69个村民小组,辖54个自然村,2762户,8858人,有耕地1333亩,山林10万余亩。峡江县福民乡国土所王小龙的工作日志首页写的是他201711日节假日期间,制止农村两违建房。这本日志,记录了一个乡镇国土员工的工作历程,折射出乡镇国土所人员为农村为农民、为国家为社会扎实工作的服务态度。

“节假日上班,是工作常态”

日记摘录:11日与所长一同到娄屋得村委金花井村制止村民违法建房,并下发停工通知书责令停工,恢复原状;13日到田心村委罗家村调处土地纠纷;14日上班到新农村建设点田心村打扫卫生;一个元旦假期在忙碌中度过。

新闻背景:王小龙是福民乡国土所的一个老员工,其本质工作可用16个字简单概括“监督防范 现场制止 日常巡查 守土有责”,但做起来可不那么简单。在每年的“6.25”全国土地日、世界地球日、法制日等活动中要把土地法律、法规政策宣传好,在平时的工作执法过程中,面对面地解释好,使人民群众知法、守法。在平时工作中手机24小时开机,随时都有任务,如农村两违建房,地灾防治等不管刮风下雨、节假日与否都必须第一时间赶赴现场,进行有效处置,把违法用地消灭在萌芽状态,把地灾损失降到最低。这就是乡镇国土所的工作目标,这种工作特点也决定了乡镇国土员工没有正常节假日。

节假日恰恰是王小龙最忙碌的时候,因为逢年过节是一些村民突击违法建房的多发时段。地质灾害随时都可能发生,所以不管什么时候都要紧绷这根弦,丝毫都不能松懈,无论风霜雨雪都要及时赶到现场,这正是对“担当实干马上就办”的最好检验。

守土有责,怕辛苦就干不了”

日记摘录:早上7:00与所长一道赶往小枥村委姚家村制止村民破坏耕地的行为;下午地灾巡查未发现异常情况,一直忙到晚上回家;次日上午与国土局执法大队一道参与矿场整治工作,下午与娄屋得村委干部一道落实“增减挂钩”项目区的耕作主体。一天天这样忙下来,人好似病了一场。

新闻背景:这只是王小龙工作的一个小片段,他还有更多的常规性的工作要做。福民国土所只有两个人,人员少、任务重。地质灾害关乎人民群众生命财产安全,非常重要。上半年雨水多发季节,全乡共有24个地灾隐患点,一个都不能疏忽,从地质灾害明白卡发放到户,地灾隐匿点的日常巡查,特别是暴雨极端天气,王小龙更是吃不香、睡不着,时刻牵挂着,穿着雨衣雨鞋在地灾隐匿点四周仔细查看着,生怕一有疏忽,造成对群众生命财产不可挽回的损失。群众来信来访、纠纷矛盾的处理事关社会稳定,王小龙热情接待来信来访事件,掌握各村人民群众对有关国土工作存在的问题、矛盾纠纷等苗头性情况,并及时进行引导,妥善处理,做到小事不出村,大事不出乡,矛盾不上交推诿,把矛盾化解在基层,把问题解决在当地,把隐患消除在萌芽状态。日记记录王小龙全年地灾巡查50次,农村两违巡查110次,接待来信来访15次。因为他们的艰辛付出,为乡镇国土所的工作作出了巨大的贡献。

“乡镇中心工作,一样都不能丢”

日记摘录:421日到小枥村委月宫山水库巡查;710日到田心村测量土胚房面积;820日全体站所干部在娄屋得村委帮村民收割稻谷;1028日到宋家精准扶贫户家中走访慰问······

新闻背景:在忙本职工作的同时,王小龙还要参与乡政府的其他工作。精准扶贫、美丽乡村建设、防汛抗旱等都是乡里的工作,脱贫攻坚入户调查、各种状况、调查、填表、再调查、重填,记不清有多少个节假日不休。美丽乡村建设对危旧、违建房屋设施测量、拆除,路面要拓宽、硬化,都牵涉到各家各户的利益,马虎不得。春天雨季要防洪、巡查山塘水库、坝上柴草是否清除、平斜管是否堵塞、溢洪道是否通畅。冬天干燥要防火,进村庄宣传防火知识,发生火情第一时间赶到,直到安全扑灭才返回,

扎根基层,心系群众。日记里有一首小诗,王小龙用来表达对自己工作的热爱:“在山与山之间的山脚下,点缀着,一个个小村庄。那里,天空瓦蓝,空气是甜的。那里,稻田金黄,像不息的火苗。那里,人很美,皮肤烙着土壤的黑色······”

【浏览字号选择: 】   【关闭窗口】   【回到页面顶部】
联系我们| 设为首页| 加入收藏| 隐私声明| 使用帮助|

主办:江西省自然资源厅 承办:厅信息中心版权所有 未经允许 严禁复制或建立镜像

ICP备案号:赣ICP备05005298号   电子标识编号 CA150000000406956840002 公安机关备案标识码 36001337001-00005 地址:江西省南昌市西湖区团结路66号[330025]

技术运维邮箱:jxgttxxzx@jxgtt.gov.cn 电话:0791- 86717055 传真:0791-86717196 维护电话:0791-86717226

如果您发现本网站错误请点击网上纠错

请使用ie6以上浏览器访问