返回江西国土资源厅网站首页
首  页 | 工作动态 | 行业动态 | 部门动态 | 市县动态 | 媒体看国土 |

首页>新闻动态>工作动态>市县动态 【浏览字号选择:
万年县:多措并举严把农民建房审批关
日期:2018-03-08 10:13:00 文章点击数:   稿源:上饶市万年县国土资源局 张新涛
 

新年伊始,万年县把规范农村建房摆在突出位置,严把农民建房审批关,优化服务环节,力争在短时内使全县农村人居环境得到了明显改善和提升。

万年县规定,农民建新房必须“统一规划、统一设计、统一房型、统一审批”,将农民建房的位置、面积、朝向、立面也纳入管理范畴。为了方便农民建房,该县国土资源局无偿为建房户提供全套多种户型的建筑设计图纸。

在农民建房时,该县严格做到“三公示”,即:申请建房的村民向所在地村(居)委会提出申请,由村(居)委会集体讨论后张榜公示;乡(镇)政府对上报的建房申请作出书面审查意见,并进行公示;县规划局与国土资源局实地现场勘查后,对符合建房条件的,将新房占地面积、土地坐落、原有住房拆除期限、新房建造时间、举报电话等在所在村小组公示。

万年县山多,林多,地灾隐患点多,农民建房喜爱依山而建。为保护群众生命财产安全,该局要求农民建房不允许劈山,并派技术人员为农民建房现场勘查选址,确保农民建房安全。

与此同时,该县实行计划管控和农民建房有偿退出机制。各乡(镇)农村建房用地指标由县政府按年度计划统一分配。鼓励农民进城镇购房入住,对退出合法宅基地进城镇购房和符合农民建房条件而放弃申请宅基地到城镇购房的,给予经济奖励。实施集体土地村民自治管理模式。利用村民自治和集体土地有偿使用方式管理农民建房,通过权利下放,不仅有效解决了村集体经济组织基础设施建设、公益设施建设等费用,大大减少了违法用地和涉地信访问题的发生。

【浏览字号选择: 】  【关闭窗口】  【回到页面顶部
 
主办:江西省国土资源厅 承办:江西省国土资源厅信息中心
ICP备案号:赣ICP备05005298号 地址:江西省南昌市西湖区团结路66号[330025]
邮箱:jxgttxxzx@jxgtt.gov.cn 电话:0791- 86717055 传真:0791-86717196 维护电话:0791-86717226
如果您发现本网站错误请点击网上纠错