返回江西国土资源厅网站首页
首  页 | 工作动态 | 行业动态 | 部门动态 | 市县动态 | 媒体看国土 |
当前位置:首页>新闻动态>工作动态>市县动态
景德镇市:出台举报“违法用地、违章建筑”行为奖励暂行办法
日期:2018-03-08 10:11:00 文章点击数:  稿源:景德镇市国土资源局 彭建昌
 

为进一步加大对违法用地违法建设的查处力度,动员广大群众对 “两违”行为进行检举监督,形成群防群治的良好态势。31日,景德镇市出台了《举报“违法用地、违章建筑”行为奖励暂行办法》(以下简称《办法》),对举报“两违”行为实施奖励。

《办法》明确,除拨打热线电话举报外,还可登入微信公众号“景德镇城市管家”中进行实名举报。

《办法》明确,市民在举报“两违”行为前,要明确举报的范围和内容:2017210日以后,属禁建区、限建区范围内,尤其是其中的建成区范围内(含珠山区、昌江区、高新园区、陶瓷园区、浮梁县洪源镇、浮梁镇、湘湖镇绝大部分村和社区,枫树山林场绝大部分分场)。“两违”建筑包括任何未经依法批准搭建的简易违建(包括“蓝蓬子”、铁皮棚、砖瓦棚、阳光房、地下室、小木屋、亭子、围墙等)和各类结构的主体建筑物、构筑物,以及打地基、圈地等违法用地和违法建设。

《办法》明确,市民在通过电话和微信公众号举报时,要素必须齐全,即:应将被举报人实施的“两违”行为的时间、地址、房屋结构和类型等内容表述清楚,并提供配图或其它具体证据,留下有效可用的联系方式。

《办法》明确,应注意的是举报时必须以实名方式,一经身份证核实姓名身份属实,举报人具备以下四项条件,给予举报人奖励:(一)被举报参与“两违”行为,经查证属实;(二)通过热线电话或者微信公众号“景德镇城市管家”进行举报;(三)举报内容要素基本齐全;(四)系第一举报人(该“两违”行为未被相关部门发现或处置过,多人举报的系第一举报人有效)。

《办法》明确,如遇下列情况之一的都不予奖励:1、举报人是查处违法占地、违法建设的执法人员或其家属的;2、不能证实其真实身份或以匿名方式举报的;3、举报事实不清,举报内容难以确定的;4、法律法规和相关文件规定不予奖励的其他情形。

《办法》明确,奖励标准以建筑占地面积和建筑面积来确定奖励标准:主体建筑占地面积30平方米以下,奖金1000;占地面积30平方米以上100平方米以下,建筑面积60平方米以上200平方米以下,最高奖金为3000;占地面积100平方米以上200平方米以下,建筑面积200平方米以上800平方米以下,最高奖金为5000元;占地面积200平方米以上,建筑面积800平方米以上,最高奖金为10000元。简易建筑,建筑面积100平方米以下,奖金10/平方米;建筑面积100平方米以上,奖金2000元。 

【浏览字号选择: 】   【关闭窗口】   【回到页面顶部】
 
主办:江西省自然资源厅 承办:厅信息中心
ICP备案号:赣ICP备05005298号 地址:江西省南昌市西湖区团结路66号[330025]
邮箱:jxgttxxzx@jxgtt.gov.cn 电话:0791- 86717055 传真:0791-86717196 维护电话:0791-86717226
如果您发现本网站错误请点击网上纠错