返回江西国土资源厅网站首页
首  页 | 工作动态 | 行业动态 | 部门动态 | 市县动态 | 媒体看国土 |
当前位置:首页>新闻动态>工作动态>行业动态
湖南厅将重点探索宅基地“三权分置”
日期:2018-03-02 10:00:00 文章点击数:  

    记者近日从湖南省国土资源厅了解到,今年湖南厅将统筹推进农村土地制度改革,探索宅基地所有权、资格权、使用权“三权分置”,落实宅基地集体所有权,保障宅基地农户资格权,适度放活宅基地和农民房屋使用权。

  湖南厅将制定全方位支持乡村振兴战略的国土资源政策措施,将土地增值收益、资源配置更多地投向“三农”,重点结合发展乡村旅游、返乡人员创新创业等探索盘活利用农村闲置农房和宅基地,在有条件的地区全面启动村土地利用规划编制,有效利用零星分散的存量建设用地。

  为了坚持“房子是用来住的,不是用来炒的”定位,湖南厅还将完善促进房地产健康发展的基础性土地制度,改变政府作为居住用地唯一供应者的情况,研究制定在权属不变、符合土地和城市规划条件下,非房地产企业依法取得使用权的土地用作居住用地的办法,推动建立多主体供应、多渠道保障、租购并举的住房制度。

  据了解,2015年湖南省浏阳市被确定为全国33个农村土地制度改革试点县(市)之一,截至目前已形成近20项实践成果,在宅基地有偿自愿退出、完善被征地农民多元保障机制、建立城乡统一的建设用地市场、增加农民财产性收入等方面取得重大突破。

【浏览字号选择: 】   【关闭窗口】   【回到页面顶部】
 
主办:江西省自然资源厅 承办:厅信息中心
ICP备案号:赣ICP备05005298号 地址:江西省南昌市西湖区团结路66号[330025]
邮箱:jxgttxxzx@jxgtt.gov.cn 电话:0791- 86717055 传真:0791-86717196 维护电话:0791-86717226
如果您发现本网站错误请点击网上纠错