欢迎进入江西省自然资源厅网站群!

繁体| 无障碍| RSS订阅

面向市民 面向企业 面向政府

江西自然资源发布:
当前位置:首页>新闻动态>工作动态>工作探讨与交流
贵溪市以“党建+宅改”助推乡村振兴
日期:2018-03-02 11:00:00 文章点击数:  稿源:贵溪市国土资源局 徐灵高 宋贰云

“宅基地不是祖业,是集体资产”、“一户只能一宅,建新必须拆旧”......走进贵溪农村宅基地管理试点村,宣传标语随处可见,渐渐地成了村民间的“流行语”。

2017年以来,贵溪市按照农村宅改三年全域覆盖的目标,坚持党建引领,主动作为,大胆探索,走出了一条“组织引领、党员带头、村民自治”的农村“宅改”新路径,土地活了、乡村靓了、村民笑了。

宅改是个“硬骨头” 就该作为“书记工程”

贵溪市把宅改工作列为“书记工程”,市委书记、乡(镇)党委书记、村支部书记亲自抓,抓协调、抓落实,形成了从市委到乡(镇)党委、村党支部,从市委书记到乡(镇)党委书记、村党支部书记,一级抓一级,层层抓落实的贵溪宅改新格局。2017年,贵溪市分三批在973个自然村开展宅改试点,共涉及7.3万户,27.64万人,投入挖掘机、推土机900余台,发动党员干部群众3500余人参与宅改工作,共退出危旧空闲农房和附属房10138宗,退出宅基地140.9万平方米(合计2116亩),收取超面积有偿使用费35.82万元。

我是党员 我来干这“缺德事”

“拆人房子是非常缺德的,会遭报应的”、“拆人房子就像挖人祖坟,太缺德了”......宅改初期,这样的话不绝于耳,参与宅改工作的干部群众思想包袱和舆论压力都很大。

思想是行动的先导。为转变村民们对宅基地私有、祖业的陈旧观念,化解“缺德”思想包袱,贵溪市把宣传发动贯穿于宅改试点的全过程,采取集中宣传与分散宣传、固定宣传与流动宣传、传统媒体宣传和新媒体宣传相结合的方式,广泛宣传宅改的目的意义、政策措施、法律法规,让广大干部群众知晓政策、理解政策、支持政策、执行政策,大力营造了良好的宅改氛围。

贵溪市党员干部通过开展“三亮三带三促”(亮身份、亮职责、亮承诺,带头自个拆、带着亲属拆、带动邻居拆,促争当先锋、促和谐稳定、促乡村振兴)活动,实行“四包”(包村、包组、包房族、包户)法推进宅改试点工作,形成了“党员带亲属,亲属带群众”的辐射效应。2017年,贵溪市共有1100余名党员冲锋在宅改试点一线,团结群众拧成一股绳,一遍一遍讲、一家一家跑、一栋一栋拆,在宅改中擦亮了“党徽”,凝聚了“人心”,竖起了“旗帜”。

大家都一样 我也不能例外

不怕赢就怕不平。“大多数村民都很支持宅改的,都希望村子干净整齐好看,问题就是怕不公平,担心自己的先拆,后面的却不用拆。”贵溪市周坊镇胡家村胡家组相关负责人坦言。

贵溪市加强和完善村党组织领导的村民自治机制,充分发挥村民自治组织作用,采取典型示范抓样板、以点及面带全局的方法,扩充村民理事会成员名额,积极吸收乡贤、在外知名人士、致富能手加入村民理事会,为打造贵溪宅改样板出钱出力、出谋划策,激发内生动力,凝聚最大合力。周坊镇胡家村是个400多户1000多人口的大村庄,通过推选有声望、处事公正的党员干部、乡贤能人、村民代表,组成村民事务理事会,理事会成员由原来的12人增加至17人。

行动是最好的证明。在贵溪市,1200余名村民理事会成员带头退出旧宅基地,使得村民学有标准,做有榜样。2017320日,当挖土机拆周坊镇胡家村最后一栋画了拆字的老屋时,80多岁的胡大爷欣慰地说:“这是我和老伴辛苦盖的房子,住了30多年,不同意拆是为了留个念想,但大家都一样,我也不能例外,何况留在最后拆,我知足了”。

推进不力就免职 没有任何借口

习近平总书记强调,落实才能出成绩,执行才能见成效。做任何一项工作,我们不能浅尝辄止、虎头蛇尾,而要真抓实干,善作善成。

贵溪市按照“项目化、时间表、责任人”的要求,细化宅改任务,明确宅改时限,落实宅改人员,并把宅改工作纳入市委市政府重点督查内容,实行挂牌督战,坚持每天一汇报、每周一调度、每月一排名,及时通报工作进展情况,并以简报形式印发给各乡(镇、场)和有关单位。对工作进展快、成效显著的给予表彰和奖励;对工作进度缓慢、工作不力的给予通报批评,重点督办直至完成宅改任务;对玩忽职守、弄虚作假,或徇私舞弊造成重大不良影响的,严肃追究相关单位和人员责任。

“宅改是民生工程、书记工程,推进不力就免职,没有任何借口”。在文坊镇,3名村支部书记因宅改工作推进不力被免职。

宅改成果共享 村民们笑了

贵溪市始终坚持以人民为中心的发展思想,在坚守“土地所有制性质不改变、耕地红线不突破、农民利益不受损”的基础上,规划先行,科学开发,合理利用,探索出“四结合四覆盖”(宅改与新农村建设相结合,实现试点范围全覆盖;与精准扶贫相结合,实现扶贫脱贫全覆盖;与环境整治相结合,实现秀美乡村全覆盖;与多规合一相结合,实现规划体系全覆盖)的宅改特色路,突出构建“布局美、产业美、环境美、生活美、风尚美”的“五美新村”,新发现古遗址、古民居、古祠堂以及红色遗迹等42处,其中可列入等级文物保护单位的有13处,因宅改退出的宅基地可满足未来5-10年的农民建房用地需求等,为农村宅基地制度改革提供了“贵溪路子”。

“过年回了趟家才知道宅改这么好,车子不仅能开到家门口,连空气都新鲜的多,还有这原先一大片的老屋即将变成田地,全村人都有份的。”泗沥镇珠岭村胡家组村民说。该村组与“增减挂钩”项目结合,实施宅基地复垦盘活,预计新增耕地百余亩。

 

【浏览字号选择: 】   【关闭窗口】   【回到页面顶部】
联系我们| 设为首页| 加入收藏| 隐私声明| 使用帮助|

主办:江西省自然资源厅 承办:厅信息中心版权所有 未经允许 严禁复制或建立镜像

ICP备案号:赣ICP备05005298号   电子标识编号 CA150000000406956840002 公安机关备案标识码 36001337001-00005 地址:江西省南昌市西湖区团结路66号[330025]

技术运维邮箱:jxgttxxzx@jxgtt.gov.cn 电话:0791- 86717055 传真:0791-86717196 维护电话:0791-86717226

如果您发现本网站错误请点击网上纠错

请使用ie6以上浏览器访问