返回江西国土资源厅网站首页
首  页 | 工作动态 | 行业动态 | 部门动态 | 市县动态 | 媒体看国土 |

首页>新闻动态>工作动态>行业动态 【浏览字号选择:
北京等15省份生态保护红线划定方案获批
日期:2018-02-27 14:47:00 文章点击数:   

         据新华社212日消息,国务院近日批准了京津冀3省(市)、长江经济带十一省(市)和宁夏回族自治区共十五省份生态保护红线划定方案。

  北京市等十五省份划定生态保护红线总面积约61万平方公里,占十五省份国土总面积的1/4左右,主要为生态功能极重要和生态环境极敏感脆弱地区,涵盖了国家级和省级自然保护区、风景名胜区、森林公园、地质公园、湿地公园等各类保护地,基本实现了“应划尽划”。

  京津冀区域生态保护红线构成了以燕山生态屏障、太行山生态屏障、坝上高原防风固沙带、沿海生态防护带为主体的“两屏两带”生态保护红线空间分布格局。长江经济带生态保护红线构成了“三区十二带”为主的生态保护红线空间格局。宁夏生态保护红线构成了“三屏一带五区”为主的生态保护红线空间格局。

  根据方案,生态保护红线划定后,并不是不能有人类活动,而是要坚持严格监管、生态补偿和合理利用。开发旅游活动跟保护并不是矛盾的,但一定要确保生态功能不降低、面积不减少、性质不改变。

  据环保部相关负责人介绍,其余十六省份要于2018年底前完成生态保护红线划定,并做好衔接、汇总,最终形成生态保护红线全国“一张图”。

【浏览字号选择: 】  【关闭窗口】  【回到页面顶部
 
主办:江西省国土资源厅 承办:江西省国土资源厅信息中心
ICP备案号:赣ICP备05005298号 地址:江西省南昌市西湖区团结路66号[330025]
邮箱:jxgttxxzx@jxgtt.gov.cn 电话:0791- 86717055 传真:0791-86717196 维护电话:0791-86717226
如果您发现本网站错误请点击网上纠错