欢迎进入江西省国土资源厅网站群!

繁体| 无障碍| RSS订阅

面向市民 面向企业 面向政府

江西国土资源发布:
当前位置:首页>新闻动态>工作动态>工作探讨与交流
分宜国土局:巧用“加减乘除”助力脱贫攻坚
日期:2018-01-26 10:22:00 文章点击数:  稿源: 省国土资源宣教中心 李绍荣 分宜县国土资源局 黄玉安

日前,随着脱贫攻坚行动的深入推进,新余市分宜县国土资源局作为帮扶单位巧妙运用“加减乘除”工作模式,综合施策,精准扶贫、脱贫攻坚交上一份满意答卷。

加大扶贫攻坚力度,探索多种帮扶模式。采取“基地+合作社+贫困户”模式,建立长青蔬菜种植基地,成立专业合作社,引导精准扶贫对象加入合作社,基地免费提供种子、种植技术和咨询服务,蔬菜统一负责收购销售,目前已有蔬菜种植面积500余亩,莲子100余亩,计划2018年新增200亩优质水稻和100亩百香果种植。采取“企业+扶贫车间+贫困户”的模式,充分利用返乡创业能人在村开办的企业,成立扶贫车间,吸纳精准扶贫对象进入车间,在家门口实现就业增收。目前已吸纳就业贫困户5人,非贫困户约50人,每人年均增收1.2万余元。采取“产业+合作社+贫困户”模式,通过发展光伏发电、苎麻种植、生态旅游等产业,做大扶贫资金蛋糕,使精准扶贫对象全部入股,每人每年分红可达1000元。

减少贫困人口基数,分类施策突显精准。深入帮扶村进行调查摸底、对贫困户进行精准识别,对真正的贫困户纳入帮扶对象范畴,不符合相关规定的贫困户坚决予以清退,掌握贫困户的基本现状和脱贫需求,结合县八大扶贫工程,分类施策,确保一户一策,一人一计落到实处。对贫困户“一对一”结对帮扶,做到贫困户不脱贫,帮扶不脱钩,贫困户不致富,驻村干部不收队。2017年,已实现既定的贫困户脱贫目标。

乘势而上狠抓造血,全面提升致富技能。联系县有关部门开展送政策、送技能下村活动,邀请种养专家、致富能手进村、进基地、进农户,传授种养本领,截至目前,已举办种养技术培训班3期,培训群众130余人次。同时,有序引导贫困对象依法、自愿、有偿将土地承包经营权向种植大户、合作社、家庭农场、龙头企业流转分红,增加农民收入。通过各种“造血”措施,确保贫困户经济收入“源水不断”,扶贫工作产生乘数效应,贫困户和非贫困户都能乘上致富快车。

除去各种发展瓶颈,建设美丽生态新村。将帮扶村各贫困村组纳入发展整体规划,立足地域、文化、乡村特色,统筹考虑从住房改善、产业发展、基础设施、公共服务和生态保护等五个方面发力,重点解决路、水、村庄环境等制约发展瓶颈问题,对阻碍扶贫的因素做除法建设幸福美丽新村。目前,已向上级争取帮扶资金300万余元,计划在两个村组进行美化、亮化、绿化工程,力争建设成全县美丽村庄示范村。同时,指导帮扶村加强党组织建设,选好配强村“两委”班子,充分发挥驻村第一书记的引领,全面提升村党支部堡垒示范作用,带领村民致富奔小康。

【浏览字号选择: 】   【关闭窗口】   【回到页面顶部】
联系我们| 设为首页| 加入收藏| 隐私声明| 使用帮助|

主办:江西省国土资源厅 承办:江西省国土资源厅信息中心版权所有 未经允许 严禁复制或建立镜像

ICP备案号:赣ICP备05005298号   电子标识编号 CA150000000406956840002 公安机关备案标识码 36001337001-00005 地址:江西省南昌市西湖区团结路66号[330025]

技术运维邮箱:jxgttxxzx@jxgtt.gov.cn 电话:0791- 86717055 传真:0791-86717196 维护电话:0791-86717226

如果您发现本网站错误请点击网上纠错

请使用ie6以上浏览器访问