返回江西国土资源厅网站首页
首  页 | 工作动态 | 行业动态 | 部门动态 | 市县动态 | 媒体看国土 |

首页>新闻动态>工作动态>行业动态 【浏览字号选择:
我国石化行业发展迎来关键期
日期:2018-01-23 10:34:00 文章点击数:   

    记者从近日在京举行的“2017年度中国石油和化工行业十大新闻暨行业影响力人物”发布盛典上获悉,2017年,我国石油和化工行业主营业务收入预计将达到14.5万亿元,同比增长12.5%;实现利润突破8500亿元,同比增长30%以上;进出口贸易总额5600亿美元,比上年增长22%,行业发展出现了转折性的可喜变化。

  中国石油和化学工业联合会会长李寿生在讲话中表示,“十三五”时期是我国由石化大国迈向石化强国的关键阶段,要成为一个石化强国,至少要满足4个条件或标准:一是要拥有一批具有自主知识产权、能够占据世界技术制高点的核心技术;二是要拥有一批具有国际竞争优势的企业和企业集团;三是要具有较强的产业国际投资、经营和贸易能力;四是要拥有一批具有国际竞争优势的一流技术、管理人才和具有国际竞争力的产品品牌。

  他提出,瞄准先进,迎头追赶,是石油和化工行业“十三五”时期的中心工作。要加快形成推动高质量发展的行业指标体系、标准体系、统计体系,创建和完善制度环境,推动行业发展取得新进展。

  据中国石油和化学工业联合会初步统计数据显示,预计2017年,我国石油和化工行业经济运行稳中向好、稳中提质,主营业务收入、经济效益、对外贸易等主要经济指标都达到近6年来的最高增速。

  本次发布盛典由中国化工报社主办。大会发布了2017年度中国石油和化工行业十大新闻、行业影响力人物。此外,大会还发布了《2017年度石油和化工行业责任关怀舆情报告》,评选了2017石油和化工行业中国石油和化工企业公民楷模榜最具社会责任企业。

  全国政协副主席马培华、十届全国人大常委会副委员长顾秀莲、十届全国工商联副主席沈建国、中国石油和化学工业联合会会长李寿生以及多位院士,来自国家发改委、工信部、农业部、环保部等国家政府部门的领导出席发布盛典并为获奖企业和个人颁奖。

【浏览字号选择: 】  【关闭窗口】  【回到页面顶部
 
主办:江西省国土资源厅 承办:江西省国土资源厅信息中心
ICP备案号:赣ICP备05005298号 地址:江西省南昌市西湖区团结路66号[330025]
邮箱:jxgttxxzx@jxgtt.gov.cn 电话:0791- 86717055 传真:0791-86717196 维护电话:0791-86717226
如果您发现本网站错误请点击网上纠错