返回江西国土资源厅网站首页
首  页 | 工作动态 | 行业动态 | 部门动态 | 市县动态 | 媒体看国土 |

首页>新闻动态>工作动态>行业动态 【浏览字号选择:
广西首宗净采矿权成功出让
日期:2018-01-22 10:04:00 文章点击数:   

    117日,广西壮族自治区首宗净采矿权——南宁市西乡塘区双定镇秀山村岽利坡陇集山建筑石料用灰岩矿,在南宁市公共资源网上交易系统成功挂牌出让,成交价5339万元,创下了近几年南宁市建筑石料类矿种出让的最高价,标志着该市净采矿权公开出让试点工作取得预期效果。

  净采矿权是指采矿权出让前期的相关准备工作处理到位,竞得人不再受土地、地面附着物及固定资产等权益制约,可直接进场开展矿山建设的拟出让采矿权。为全面优化矿产资源配置,充分调动矿业权市场的投资积极性,2016年初,南宁市人民政府启动净采矿权公开出让试点工作。

  南宁市国土资源局将试点工作作为深化“放管服”改革、创新矿产资源管理体制的有益尝试,主动将工作重心前移,协助采矿权所在地政府与相关权利人签订土地租用协议,将采矿权与土地使用权之间的矛盾解决在出让之前,为挂牌出让创造了条件。

  首宗净采矿权挂牌出让的成功,突破了土地权益对矿业权出让价格的限制,激发了矿业权市场主体的竞争活力。目前,南宁局已探索形成了一条可推广、可复制的采矿权出让新模式、新路径,下一步将总结试点经验,在全市范围内全面推广。

【浏览字号选择: 】  【关闭窗口】  【回到页面顶部
 
主办:江西省国土资源厅 承办:江西省国土资源厅信息中心
ICP备案号:赣ICP备05005298号 地址:江西省南昌市西湖区团结路66号[330025]
邮箱:jxgttxxzx@jxgtt.gov.cn 电话:0791- 86717055 传真:0791-86717196 维护电话:0791-86717226
如果您发现本网站错误请点击网上纠错