返回江西国土资源厅网站首页
首  页 | 工作动态 | 行业动态 | 部门动态 | 市县动态 | 媒体看国土 |

首页>新闻动态>工作动态>行业动态 【浏览字号选择:
浙江将盘活利用2.5万亩桥下空间
日期:2018-01-19 13:29:00 文章点击数:   

    浙江公路、铁路网发达,如何有效利用高速公路、铁路桥下空间?111日,浙江省相关部门确定,计划通过两年时间盘活利用省内2.5万亩桥下空间,实现桥下空间有效管理利用。

  根据相关部门初步摸排,目前浙江全省桥下空间总面积约25770亩,已开发利用452处约1760亩、拟开发利用549处约6146亩、需环境整治712处约1206亩,剩余16588亩将通过各地路长、段长进行管理保护。

  比如:杭州市萧山区新塘街道面积36平方公里,有6条高铁路线和2条高速穿城而过。新塘街道的铁路桥下有大量的闲置地,既造成土地资源浪费,也给沿线的卫生、安全等管理带来了困难。对此,新塘街道挖掘铁路桥下空间,在铁路交汇点处建设了一个集运动健身、铁路文化展示、市民休闲交流等功能于一体的铁路文化主题公园。

  为促进全省桥下空间有效利用,20178月,浙江省相关部门出台了《高速公路桥下空间合理利用管理试行办法》。该办法明确,桥下空间利用应当首先用于绿化和绿道建设,也可用于公路抢修、抢险和养护、维修材料、设施、设备停放,群众体育健身场所,小型汽车停车场、公共自行车站点等公益性利用,但原则上不得用于商业开发。办法也对一些比如放置危险物品、设立各类经营场所等其他不符合要求的行为进行了明令禁止,并对桥下空间设施的建设和使用管理作出了具体要求。办法还规定,未经批准,任何单位和个人不能擅自利用桥下空间。

【浏览字号选择: 】  【关闭窗口】  【回到页面顶部
 
主办:江西省国土资源厅 承办:江西省国土资源厅信息中心
ICP备案号:赣ICP备05005298号 地址:江西省南昌市西湖区团结路66号[330025]
邮箱:jxgttxxzx@jxgtt.gov.cn 电话:0791- 86717055 传真:0791-86717196 维护电话:0791-86717226
如果您发现本网站错误请点击网上纠错