欢迎进入江西省国土资源厅网站群!

繁体| 无障碍| RSS订阅

面向市民 面向企业 面向政府

江西国土资源发布:
当前位置:首页>新闻动态>工作动态>工作探讨与交流
吉水国土局:谱写法治国土新篇章
日期:2018-01-16 15:06:00 文章点击数:  稿源:吉安市吉水县国土资源局 曾龙华 王玉华
 

吉水,位于江西省中部。东邻永丰、北衔峡江、西接吉安县、南连青原区。面积2509平方公里,人口52.6万。京九铁路、蒙华高铁、昌吉赣高速公路穿城而过,地理位置优越、交通便利、环境优美,是投资兴业的热土。

 “六山一水二分田,建设用地占一点”,在吉水这片热土上,驰骋着一支铁血丹心、忠诚担当的国土普法、执法队伍。

近年来,吉安市吉水县国土资源局紧紧围绕县委县政府中心工作,全力加强法治建设,扎实推进依法行政工作,谱写了新时代法治国土工作新篇章。

强化法制学习。“腹有诗书方自华”,吉水国土人对这句话感触颇深,他们利用局务会、职工大会组织干部职工学习《土地管理法》、《矿产资源法》、《物权法》、《信访条例》等法律法规,并邀请县司法部门对全体干部职工进行法治培训,积极选派人员参加省厅、市局组织的法律知识学习,组织该局干部职工参加省市开展的法律知识考试,先后有50余人获得行政执法资质,有效增强了干部依法行政的能力。同时,县国土局每年组织一次乡镇国土信息员法律知识培训,大大提高了普法宣传队伍素质。                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                              

加大普法力度。为加大国土资源法律法规宣传,吉水国土人充分利用“4.22”世界地球日、“6.25”全国土地日、“8.29”全国测绘日、“12.4”法制宣传日平台,积极开展“送法下乡”活动,将国土资源法律法规政策宣传到田间地头、大街小巷,做到“电视有影、广播有声、报纸有文、网络有版”。仅2017年散发各类传单5000余份,接受群众咨询400余人次,在国家、省市县各级新闻媒体刊登新闻信息稿件20余篇,对我县法治国土建设起到了强有力的推动作用。

开展联合执法。执法如山,维护正义是吉水国土人义不容辞的职责,在加大执法巡查力度的基础上,县国土局强化对建设用地批后的跟踪管理,严格按照规划审批用地,从源头上杜绝违法用地行为的发生。2017年,联合公安、安监等职能部门开展3次较大规模的执法检查,依法查处土地违法案件10宗、矿产违法案件4宗。进一步落实“谁主管、谁负责”信访工作机制,完善局长接待日和领导包案下乡制度,化解信访案件14件,有效维护了社会稳定。

推动依法行政。依法行政是法治工作的出发点和落脚点,作为政府形象的重要窗口和行风建设的关键部门。吉水国土人把改革行政审批制度作为突破口,坚持执行“四个制度”,把好“四道关”:其一实行建设用地审批会审制度,把好批地关;其二实行招、拍、挂制度,把好经营性用地及采矿权关。其三实行“窗口”办公制,各项收费全部公开,提高透明度,把好优质服务关。其四开展联合办公,把好决策关,人事和重大项目实行集体决策,开展阳光作业,大力推进依法行政进程。

【浏览字号选择: 】   【关闭窗口】   【回到页面顶部】
联系我们| 设为首页| 加入收藏| 隐私声明| 使用帮助|

主办:江西省国土资源厅 承办:江西省国土资源厅信息中心版权所有 未经允许 严禁复制或建立镜像

ICP备案号:赣ICP备05005298号   电子标识编号 CA150000000406956840002 公安机关备案标识码 36001337001-00005 地址:江西省南昌市西湖区团结路66号[330025]

技术运维邮箱:jxgttxxzx@jxgtt.gov.cn 电话:0791- 86717055 传真:0791-86717196 维护电话:0791-86717226

如果您发现本网站错误请点击网上纠错

请使用ie6以上浏览器访问