首页>政策法规>政府部门规章>土地利用 【浏览字号选择:
江西省开发区节约集约利用土地考核办法
日期:2017-11-09 09:10:00  

第一条  为贯彻落实最严格的节约集约用地制度,大力推进节约集约利用土地,充分发挥土地资源在我省实现打造美丽中国江西样板目标中的要素保障作用,制定本考核办法。

第二条  本办法适用于经依法批准的省级以上开发区(含国家级经济技术开发区、国家级高新技术产业开发区、省级经济开发区、省级高新技术产业园区、省级工业园区、省级产业园区,海关特殊监管区域除外)节约集约利用土地工作的考核。考核范围为经依法批准的开发区四至范围以及四至范围外的发展方向区范围。

第三条  考核工作由省政府组织实施,具体由省国土资源厅牵头会同省统计局落实。自2017年起,每两年考核一次,考核年次年第二季度对各相关开发区上年度节约集约利用土地工作进行考核。

第四条  考核实行百分制。考核指标共七项,具体为:新增国有建设用地供应率、新增国有建设用地利用率、建筑密度、综合容积率、工业用地固定资产投入强度、工业用地地均主营业务收入、工业用地地均工业增加值。其中,新增国有建设用地利用率的考核根据当期值和变化值分别赋分(具体考核指标体系详见附件)。

第五条  考核指标中相关基础数据主要来源于省国土资源厅、省统计局和各开发区。

(一)省国土资源厅:负责提供考核年前三年的新增国有建设用地批地面积、供地面积、用地面积、考核年建筑基底面积、工业用地总面积、已建成城镇建设用地总面积、最新正射遥感影像等数据。

(二)省统计局:负责提供考核年工业用地固定资产投资总额数据、工业用地主营业务收入总额数据、工业用地工业增加值总额数据;

(三)各开发区:负责提供考核年建筑面积数据。

第六条  各数据提供单位应于考核年次年3月底前将相关基础数据提供给省国土资源厅,由省国土资源厅进行汇总评分排名。

第七条  省国土资源厅汇总评分形成国家级开发区和省级开发区节约集约利用土地两类排名,报省政府审定后,由省政府予以通报。考核结果作为年度新增建设用地计划指标奖励以及支持申报省级开发区升级、扩区调区的重要依据。

对考核排名在前3位的国家级开发区,分别向开发区所在设区市奖励200亩新增国有建设用地计划指标;对考核排名在前10位的省级开发区,分别向开发区所在县(市、区)奖励120亩新增国有建设用地计划指标。奖励的新增国有建设用地计划指标应优先用于支持开发区建设。考核期间,对违法用地行为严重的,不予奖励。对考核排名在前三分之一的省级开发区,优先支持申报升级为国家级开发区,优先开展扩区调区。

对考核排名在倒数后2位的国家级开发区和倒数后5位的省级开发区,在考核周期内,原则上不予支持扩区。

第八条  各地、各单位应本着实事求是的态度,做好开发区节约集约利用土地的考核工作。对弄虚作假的,一经查实,将依法严肃追究有关人员的责任。

第九条  考核实施细则由省国土资源厅组织制定,报经省政府同意后,另行下发。

第十条  本办法自发布之日起施行。

附件:江西省开发区节约集约利用土地考核指标体系


附件:

江西省开发区节约集约利用土地考核指标体系

序号

考核指标

指标分值

指标内涵

1

新增国有建设用地供应率

20

考核年前三年新增国有建设用地供应情况

2

新增国有建设用地利用率

15

考核年前三年新增国有建设用地利用率的当期情况

15

考核年前三年新增国有建设用地利用率排名的变化情况

3

建筑密度

10

已建成城镇建设用地的平面利用状况

4

综合容积率

10

已建成城镇建设用地的空间利用状况

5

工业用地固定资产

投入强度

10

工业用地固定资产投入状况

6

工业用地地均主营业务

收入

10

工业用地经济产出状况

7

工业用地地均工业增加值

10

工业用地经济产出状况

合计

100

【浏览字号选择: 】  【关闭窗口】  【回到页面顶部
 
主办:江西省国土资源厅 承办:江西省国土资源厅信息中心
ICP备案号:赣ICP备05005298号 地址:江西省南昌市西湖区团结路66号[330025]
邮箱:jxgttxxzx@jxgtt.gov.cn 电话:0791- 86717055 传真:0791-86717196 维护电话:0791-86717226
如果您发现本网站错误请点击网上纠错