返回江西国土资源厅网站首页
首  页 | 工作动态 | 行业动态 | 部门动态 | 市县动态 | 媒体看国土 |

首页>新闻动态>工作动态>部门动态 【浏览字号选择:
省国土资源厅深入开展不动产登记窗口作风建设进一步推进不动产登记便民利民服务
日期:2018-01-03 19:51:00 文章点击数:   稿源:省不动产登记局 柯善华 江西省国土资源宣教中心 李绍荣
 

为深入贯彻落实党的十九大精神,进一步克服不动产登记工作中存在的形式主义、官僚主义新表现新问题,1227日,省国土资源厅印发了《江西省国土资源厅办公室关于进一步加强不动产登记窗口作风建设推进便民利民服务的通知》(以下简称《通知》)。

《通知》要求,要充分认识进一步加强不动产登记窗口作风建设的重要性。近期,习近平总书记就新华社《形式主义、官僚主义新表现值得警惕》文章作出重要指示:“文章反映的情况,看似新表现,实则老问题,再次表明‘四风’问题具有顽固性反复性。纠正‘四风’不能止步,作风建设永远在路上”。全省不动产登记优化业务流程、压缩办事时限、解决历史遗留问题、提高服务质量,实现了登记窗口持续平稳有序运行,群众满意度一直在提升,但“推绕拖”、“事难办”等形式主义、官僚主义现象仍在一些地方不同程度存在。不动产登记窗口面对广大人民群众,工作作风好坏、服务质量高低直接影响党和政府在人民群众心目中的形象。各市、县不动产登记局要认真组织学习领会习近平总书记的重要指示精神,进一步提高作风建设的政治站位和政治自觉,牢固树立以人民为中心的发展思想,主要领导要亲自过问,认真查找分析不动产登记工作中存在的“推绕拖”、“事难办”等问题,坚持依法行政、便民利民,心里时刻装着百姓,让前来办事的群众真正得到便利,以良好作风巩固改革成果,以改革实效取信于民。

   《通知》明,要深入查摆问题环节,摸准找实关键点。各地重点查找10个方面问题:是否存在办证环节多、所需时间长问题以及存在超期办证情况;是否存在登记申请限号、群众凌晨排队取号、“黄牛”倒号以及存在业务办完后没号不办事现象;是否存在未利用网络、微信等预约受理、预办理和查询办理进度等方便群众措施的问题;是否存在不一次性告知让群众反复跑路或要群众提交不必要证明材料等问题;是否存在部门衔接不畅,让群众部门间来回跑路问题和先取得“房屋交易确认告知单”后再受理登记;是否未建立“一窗受理”制或在“一窗受理”后流程改造不到位、登记资料仍重复提交问题;是否存在多收费、重复收费和违规收取查询费、配图测量费等问题;是否存在因历史遗留问题导致群众无法办理登记情况、在未制订出台历史遗留问题处理办法的问题和未建立历史遗留问题协商处理机制;是否存在部门内部之间相互推诿、“皮球踢来踢去”导致土地权利处置不到位造成房地权利不一致,影响群众办理登记的现象;是否存在因房屋登记等历史资料移交不到位影响群众办理登记的问题。《通知》规定,抓好问题整改落实,稳步推进窗口作风建设常态化。各地要对排查出来的问题,深入分析原因,找准症结,分类施策,精心制订整改方案,明确整改任务和目标,落实整改措施,确定责任和时限,拿出过硬措施,一件一件落实,一个一个解决,扎扎实实整改到位,务求取得实效。不动产登记部门内部能解决到位的,要出台有针对性的解决措施,即时整改到位;需要涉及有关部门一起解决的,尽快会商有关部门协调解决;需要政府层面解决的,及时提请政府研究解决。对落实整改工作不力、整改工作不到位造成不良影响的,将按相关规定对有关责任人进行问责。

   同时强调,各级不动产登记机构要加强窗口服务人员服务意识、接待能力、业务素养等方面的培训,建立健全考评、奖惩等制度,注重窗口软硬件的改造完善,提升窗口服务能力,树立窗口服务新形象,推动窗口作风建设取得实效。

 

【浏览字号选择: 】  【关闭窗口】  【回到页面顶部
 
主办:江西省国土资源厅 承办:江西省国土资源厅信息中心
ICP备案号:赣ICP备05005298号 地址:江西省南昌市西湖区团结路66号[330025]
邮箱:jxgttxxzx@jxgtt.gov.cn 电话:0791- 86717055 传真:0791-86717196 维护电话:0791-86717226
如果您发现本网站错误请点击网上纠错