欢迎进入江西省国土资源厅网站群!

繁体| 无障碍| RSS订阅

面向市民 面向企业 面向政府

江西国土资源发布:
当前位置:首页>新闻动态>工作动态>工作探讨与交流
探讨提升基层国土资源执法监察能力的举措
日期:2017-12-25 09:41:00 文章点击数:  稿源:宜春市樟树市国土资源局 张 伟 黄裕平
 

近年来,随着经济社会发展和群众生活水平的提升,城市发展对土地的需求持续增强,新形势与新任务对国土资源管理工作要求越来越严,基层国土资源执法监察肩负的国土资源监管与行政执法任务也愈加繁重。通过近年来的实践和探索,各地的基层国土资源执法监察能力在不断提升,但依法用地意识不强、执法力量薄弱、人民满意度不够高等问题仍在一定程度存在,执法监察面临的形势依然严峻,如何继续提升执法监察能力值得深思。为此,笔者结合工作实践,就提升基层国土资源执法监察能力做了一些思考,提出几项举措。

在行政管理层面,突出四个强化。一要强化责任疏导,把执法力量逐步下沉到基层。例如对执法难、难执法的农民建房管理工作,要按照属地管理原则,明确乡镇主要领导是农民建房管理的第一责任人,分管领导是主要负责人,规划所、国土所所长为直接负责人,层层落实责任,并鼓励村民理事会通过制定村规民约、与建房户签订履约协议等措施实现全过程自治管理,进一步织牢基层执法网络。二要强化部门联动,对发现的违法行为,由相关部门密切配合,共同采取措施坚决制止;探索建立黑名单信用惩戒机制,对重大违法案件当事人依法依规采取行政约束和惩戒措施,限制或禁止其从事相关工作。三要强化动态巡查,高频率开展巡查,时时掌握违法用地行为,及早将违法用地行为扼制在萌芽状态,减少违法用地后续处置的工作量和成本。四要强化考核力度,将违法用地和干部任免挂钩。市县成立违法用地管理工作领导小组,将违法用地情况纳入乡镇的年度考核范畴,对管理秩序良好的乡镇给予表扬,并落实奖励资金到个人,对管理混乱的乡镇给予通报批评,将考核结果作为乡镇领导干部任免的重要依据。

在制度建设层面,实现三个健全。一要健全行政处罚裁量权基准制度,细化行政处罚裁量标准,规范裁量的范围、种类、幅度,强化对行政执法权力的制约和监督。执法人员严格执行行政处罚裁量权基准,规范执法,做到过罚相当。二要健全执法全过程记录制度,收集整理书证、物证、证人证言、询问笔录、鉴定结论等各类证据,规范执法文书制作,完善案卷立卷归档,对案件查处各个环节进行记录,做到执法留痕。三要健全责任追究制度,对违法用地涉及的当事人进行严格问责,要细化问责标准,如对乡镇违法违规审批、监管不力等不同形式造成的违法违规用地行为,明确“以量定罚”,确保责任追究有法可依,依法必严。

在技术应用层面,用好两项成果。一要用好“一张图”成果,改进完善卫片检查,坚持把权力和责任放下去,把监管和服务抓起来,应用遥感监测技术手段,充分发挥全天候和全覆盖遥感监测的监管作用,完善卫片检查与土地变更调查协同推进、与土地例行督察相结合的工作机制。二要用好现代科技成果,创新应用执法科技手段,充分应用卫星遥感、无人机、视频监控、手机终端、微信平台等科技手段,完善立体化的违法行为发现渠道和处置模式,对违法用地情况进行精准定位,实现“互联网+国土”,提升执法监管的科学性和时效性。

在队伍建设方面,夯实一个基础。执法队伍是国土资源执法监察的基础,打铁还需自身硬,执法更要队伍强,要着力打造一支强有力的执法队伍,夯实国土资源执法基础。要不断加强执法队伍的业务培训,提升业务工作能力,确保执法队伍业务精通,作风优良;要不断提高执法队伍的法律知识水平,增强法律意识和法制观念,做到知法、懂法、用法、守法,坚持依法办事、秉公执法;要不断加强执法队伍廉政建设,增强服务意识,确保廉洁自律、秉公执法,坚决查处吃拿卡要、以权谋私等违纪行为,寓执法于服务之中,努力为群众办实事、做好事;要不断充实基层国土资源执法力量,从基层抽调精兵强将从事基层国土资源执法工作,实现执法区域全覆盖、无死角。

【浏览字号选择: 】   【关闭窗口】   【回到页面顶部】
联系我们| 设为首页| 加入收藏| 隐私声明| 使用帮助|

主办:江西省国土资源厅 承办:江西省国土资源厅信息中心版权所有 未经允许 严禁复制或建立镜像

ICP备案号:赣ICP备05005298号   电子标识编号 CA150000000406956840002 公安机关备案标识码 36001337001-00005 地址:江西省南昌市西湖区团结路66号[330025]

技术运维邮箱:jxgttxxzx@jxgtt.gov.cn 电话:0791- 86717055 传真:0791-86717196 维护电话:0791-86717226

如果您发现本网站错误请点击网上纠错

请使用ie6以上浏览器访问