返回江西国土资源厅网站首页
首  页 | 工作动态 | 行业动态 | 部门动态 | 市县动态 | 媒体看国土 |

首页>新闻动态>工作动态>部门动态 【浏览字号选择:
“地下明灯计划”江西探矿实验研讨会在景德镇召开
日期:2017-12-11 18:54:00 文章点击数:   稿源:江西省地质勘查基金管理中心 胡正华 江西省国土资源宣教中心 李绍荣
 

129,由南京大学主办,中国地震局科技委、中国科学院地学部、中国地球物理学会、江西省地质勘查基金管理中心协办的“地下明灯计划”江西探矿实验研讨会在景德镇市召开。南京大学院士陈颙,中国地震局副巡视员田柳,省国土资源厅领导侯克常,景德镇市政府副市长张良华出席会议,厅地质勘查处、省地质勘查基金管理中心主要负责人及技术骨干,江西省地震局、福建省地震局、云南省地震局、中国科技大学、浙江大学、中国地质大学(武汉)、中科院地质与地球物理研究所、江西省地矿局九一二大队等22家单位领导、教授及专业技术骨干共100余人参加会议。

侯克常表示,省地质地勘基金管理中心要密切关注探测实验成果,加强与陈颙院士团队的合作,根据实验效果,引进新的理论与勘查技术,对乐平市众埠街锰铅锌矿区、新余市蒙山地区、九瑞通江岭等地区开展深部探测试验研究。

会上,12位专家汇报探测实验进展情况,南京大学陈颙院士、中科院地质与地球物理研究所姚振兴院士介绍“地下明灯计划”有关情况,省地质勘查基金管理中心负责人介绍江西朱溪矿区勘查背景及工作进展情况。

据悉,“地下明灯计划”是由中科院陈颙院士等最先提出的科研计划,“计划”在全国建立10个激发地震波的发射台,实现“天上有北斗,地下有明灯”。陈顒院士凝聚了20余家科研院所、大专院校、大型国企技术专家,组成跨部门、跨学科深部地球物理探测志愿团队,以江西朱溪为研究对象,进行了深部探测技术实验,整个团队自带装备、自筹经费、自愿实验、自主研发,联合攻关、数据交流、成果共享,共同推进“深地探测”技术的创新研发。

【浏览字号选择: 】  【关闭窗口】  【回到页面顶部
 
主办:江西省国土资源厅 承办:江西省国土资源厅信息中心
ICP备案号:赣ICP备05005298号 地址:江西省南昌市西湖区团结路66号[330025]
邮箱:jxgttxxzx@jxgtt.gov.cn 电话:0791- 86717055 传真:0791-86717196 维护电话:0791-86717226
如果您发现本网站错误请点击网上纠错