欢迎进入江西省国土资源厅网站群!

繁体| 无障碍| RSS订阅

面向市民 面向企业 面向政府

江西国土资源发布:
当前位置:首页>新闻动态>工作动态>工作探讨与交流
系统谋划 精准施策 确保长效
——九江市“四个到位”推进批而未用土地消化工作
日期:2017-12-08 15:13:00 文章点击数:  稿源:九江市国土资源局

全省批而未用土地消化专项行动开展以来,九江市认真贯彻落实省委、省政府领导批示和省国土资源厅文件要求,明确提出到201712月底,全市所有县(市、区)批而未用土地消化周期降至5年以下,其中50%的县(市、区)消化周期降至3年以下;到20186月底,全市100%的县(市、区)批而未用土地消化周期降至3年以下。围绕这一目标,该市科学分析、系统谋划、精准施策,推进批而未用土地消化工作,有力助推了全市经济社会健康发展。截至目前,该市通过省国土资源厅内网举证核销批而未用土地面积1.66万亩,实时平均去化周期4.2年,比年初4.9年下降了0.7年。   

一、领导重视,高位推动到位

千难万难,领导重视就不难。对批而未用土地消化工作,九江市委、市政府高度重视,专门下发消化批而未用土地工作方案,市委书记、市长逢会必讲,并听取消化工作情况汇报、亲自调度推进和解决突出问题,今年安排财政资金15亿元,直接用于市本级融资平台抵押土地的解押。市人大、市政协高度关注,组织人大代表和政协委员开展视察,为消化批而未用土地鼓与呼。各县(市、区)政府都成立了专门领导小组,明确各职能部门责任分工,县(市、区)党委、政府主要领导亲自谋划,逐个项目研究调度推进,逐宗地块落实责任分工,积极推进项目开工建设。市、县国土资源局都建立了“周会商、旬督查、月调度”工作机制,实现消化工作调度推进常态化。全市上下形成了党政领导统一组织协调、国土部门调度督导推进、园区城区并重、城市乡村互动的全方位、多层面、多维度消化批而未用土地的工作格局。

二、履职担当,督查指导到位

“担当担当再担当,落实落实再落实”。九江市国土资源局主要负责人担当履职,认真组织反复学习和准确理解省委、省政府主要领导批示和省国土资源厅主要领导讲话精神,把消化批而未用土地作为盘活闲置土地资源、盘活沉淀资金、促进经济社会发展的战略之举,作为国土资源管理工作的重中之重,承担消化工作的第一责任人的责任,用心用智谋划推进,定思路、定目标、定措施,亲自调度,找症结、查原因、出对策,不仅争得了市委、市政府主要领导高位推动,而且赢得了各县(市、区)党委、政府的高度重视。同时,市国土资源局党组成员和其他处级干部都挂点联系1-2个县(市、区),深入联系点,当好指挥员,开展政策宣传、业务指导、督促检查。根据九江实际情况,该局提出了“十个一批”的方法,要求限期征拆处置一批、区位调整盘活一批、招商引资消化一批、创新方式供应一批、标准厂房建设一批、完善手续核减一批、消除障碍动工一批、因地制宜利用一批、限期开发利用一批、解除抵押销号一批,加快存量土地消化;还建立了工作专报和排位通报制度,每月向市委、市政府专报全市批而未用土地消化工作进展情况,向县(市、区)政府通报消化工作有关情况,确保批而未用土地面积显著下降。

三、立足当前,精准发力到位

“冰冻三尺,非一日之寒”。土地批而未用,面积之多,时间之久,成因复杂,毫无疑问,消化工作难度大,且不可一蹴而就。九江市国土资源局站在讲政治的高度,从服务地方经济社会发展的角度,对表省国土资源厅党组要求,正视问题,迎难而上,讲实效、出实招,推进批而未用土地消化工作。一是科学分析,精准研判。认真摸清每一宗批而未用土地的成因,因地制宜、因宗施策,进行分类处置。二是任务倒逼,时间倒排。紧扣降周期这一总目标,任务分解落实到各县(市、区),做到“六个确定”,即确定具体宗地、确定消化方式、确定消化责任领导、确定消化责任人、确定消化责任单位、确定消化时限。三是挂图作战,定期调度。按照“六个确定”的消化任务清单,定期和不定期召集县(市、区)局“一把手”进行调度、组织现场参观学习推进,每月排位通报,以踏石留印、抓铁有痕的精神,一宗一宗地抓好消化落实。四是督查督导,考核奖励。市国土资源局处级领导坚持下县区督查督导,协调解决问题,加快消化进度。该局把消化批而未用土地工作纳入年度绩效管理考核重要内容,实行平时排位通报与年终总评表彰相结合。对消化周期降到3年以下的县(市、区)及时给予通报表扬;对排在全市倒数三位的县(市、区)进行大会批评,并对县(市、区)国土资源局“一把手”进行约谈。九江市的实践说明,工作力度决定了消化进度。

四、着眼长远,统筹推进到位

消化批而未用土地是一项长期任务。九江市国土资源局经过认真深刻思考,针对“省重点项目批而未用土地难消、僵尸企业土地抵押查封难解、政府融资土地抵押难退、商业综合体用地调规难办、土地批供观念难转”等“五难”问题,积极适应新时代新要求,不但立足当前破解难题消化存量,而且着眼长远创新思维严控增量,把“消化存量与用地报批、补充耕地”这三篇文章一起做,作为一个系统工程来推进。一是坚持“一个原则”。把用地报批保急需、保实需与消化批而未用土地挂钩。二是创优“两个基本保障条件”。一方面,统筹协调推进消化批而未用土地,做到“四促”消化存量土地:争取党委政府“一把手”重视促消化;当好党委政府参谋促消化;围绕降周期倒排时间促消化;坚持动态管理促消化。另一方面,大力补充耕地,把2017年确定为全市“造地提速年”,主动向市委、市政府立下“保234”(到年底全市完成新增耕地报备入库2万亩、验收3万亩、累计立项4万亩)的军令状,并自我加压,在全市国土资源系统提出了“保345”的奋斗目标,经过全市上下的共同努力,取得了前所未有的成效。目前,全市土地整理项目累计立项8.1万亩,竣工验收2.2万亩,年底确保报备入库3万亩。三是实行“六个上报”。按照项目分类上报、分项分期上报、区别急缓上报、承诺消化上报、市县联动上报、创新思路上报的路径,抓好用地报批工作,实现了由突击集中报地向分项分期报批转变、由分项供地向分项分期供地转变,初步探索出了一条节约集约用地的新路径。

 

【浏览字号选择: 】   【关闭窗口】   【回到页面顶部】
联系我们| 设为首页| 加入收藏| 隐私声明| 使用帮助|

主办:江西省国土资源厅 承办:江西省国土资源厅信息中心版权所有 未经允许 严禁复制或建立镜像

ICP备案号:赣ICP备05005298号 地址:江西省南昌市西湖区团结路66号[330025]

技术运维邮箱:jxgttxxzx@jxgtt.gov.cn 电话:0791- 86717055 传真:0791-86717196 维护电话:0791-86717226

如果您发现本网站错误请点击网上纠错

请使用ie6以上浏览器访问