欢迎进入江西省自然资源厅网站群!

繁体| 无障碍| RSS订阅

面向市民 面向企业 面向政府

江西自然资源发布:
当前位置:首页>新闻动态>工作动态>工作探讨与交流
怡人秀美乡村,村民喜悦笑脸
——上饶市广丰区五都镇推进“宅改”试点工作纪实
日期:2017-12-07 15:14:00 文章点击数:  稿源:上饶市广丰县国土资源局 刘根云 余 晖 徐督强
 

在上饶市广丰区五都镇,农村宅基地管理,助力村容村貌怡人秀美,一片片老宅基地复垦成了耕地,打造成了马家柚林,变身成了村民小广场……一栋栋规划靓丽的现代民宅,一张张发自内心的喜悦笑脸,让村民真实体会到“宅改”试点带来的新风尚新生活。

以村民获得感为出发点,让群众尝到宅改新甜头

五都镇共有农户1.5万户,农民建房共有22812,其中“一户多宅”农户有3000余户,超过了总户数的20%。这种不公平现象长期存在,导致群众不信任镇村干部。弊端沉积,宅基地制度改革,已是箭在弦上。

该镇农村宅改工作不仅涉及点多面广,可谓任务繁重,而且所涉及到的利益问题盘根错节错综复杂,可谓阻力重重。如何啃下五都农村“宅改”这块硬骨头?

在该镇党政主要领导看来,只要守住法律、政策和群众利益的两条底线,就能啃下农村宅改这块硬骨头。“今年7月,镇里接受宅改试点工作任务后,坚持以宅改政策为指导,以提高群众获得感为出发点,紧密结合实际,坚持‘一个原则’、‘双管齐下’、‘三个同步’,顺利推动宅改工作有序进行,变难事不难,重重阻力迎刃而解!”五都镇镇长祝金荣如实说道。

该镇坚持一个原则,即在推进农村宅改工作中,坚持公平、公正、公开原则,真正做到了“一套机制管到底”、“一把尺子量到底”、“一个声音喊到底”,做到“拆官拆民一个样”、“拆富拆穷一个样”、“拆善拆恶一个样”、“拆先拆后一个样”、“拆多拆少一个样”。截至9月底,全镇4个试点村居共拆除旧房空心房2.3万平方米,退出闲置宅基地1.4万平方米;坚持双管齐下,疏堵结合,一方面,强化农民建房管理,规范联审制度,严控新建增量。另一方面,强化动态监管,杜绝新增超大超高和乱搭乱建;坚持三个同步,一是坚持宅改宣传发动和上门登记摸底同步,镇村联动,进入千家万户,一边宣传宅改政策,让群众明白“宅改”相关政策,对宅改工作看得清、想得明,心中有“愿景”;一边摸清宅基地及农民建房情况,不断完善农民建房档案。二是坚持党员干部带头和村民理事会主导同步,一方面,党员干部带头执行“一户一宅”政策,给广大群众做示范,如七星庵村周油寿,他不仅是一名共产党员,也是该村在外创业的成功人士,在宅改工作中,周油寿同其他几名堂兄弟一起,将自家300余平方米的旧房子拆除并自掏腰包出资建设了村民活动中心;另一方面,让村民理事会主导,宅基地怎么退,全由理事会依法依规定夺。三是坚持村庄整体规划和基础设施建设同步,让群众既能看到宅改的幸福“愿景”,又能品尝到宅改新甜头。

以释放红利为落脚点,让幸福愿景变为现实

祝金荣镇长话音刚落,镇党委书记俞剑波接过话题说,“农村宅改工作关键是要以释放出改革‘红利’为落脚点。”“为此,我们坚持四个结合,即将宅改工作与秀美乡村、脱贫攻坚、土地复垦、建房管理相结合,发挥政策叠加效应,让“愿景”变成现实,给百姓带来了实实在在的利益,松林村塘鞍自然村在拆除了的破旧房、露天厕、猪牛栏等闲置土地上实施绿化、美化、亮化工程,打造‘村容整洁、景色宜人’的秀美乡村;杉溪居依托脱贫攻坚,共拆除空心房、危旧房以及不符合一户一宅政策等共120户,总面积达10050.92平米;王家畈谢家自然村实现了对50余户居民的易地统一安置到中心村,不仅交通便利了、生活生产条件更好了,而且腾出的22亩土地作为增减挂项目,新增了耕地,获得的用地指标又将带来近500万元的收益;项家七星庵自然村共拆除空心房、旧房8幢,拆除附属建筑22处、超面积房屋10处,总面积4400平方米,并在已拆除的1000余平方米闲置宅基地种上了马家柚子.....

刚从外地回来的松林村塘鞍自然村居民徐光存正在忙于建新房子,徐光存兴奋地说,“之前自家的宅基地共有130平方米,经过宅改后变成了109个平方米,虽然面积变少了,但是我们整个村的规划更合理了!”“拆除空心房、危旧房,拆除超高超大以及牛栏、羊棚、猪圈等附属建筑物后,村里不仅制定了村庄建设规划,而且很快进行基础设施建设,修建村庄道路、推进绿化工程、改造山塘水渠……用实实在在的成绩让我们老百姓看到了真真切切的变化。”更让徐光存感动的是,镇村不光会为改造房屋基础设施出资,还会给房屋坡顶建设补贴,单单这些就帮我们省了不少钱!

广丰区五都镇通过宅改试点工作有序推进,目前,初步形成了村庄环境亮洁,山水秀美,干群关系融洽,安居乐业的美丽乡村。

【浏览字号选择: 】   【关闭窗口】   【回到页面顶部】
联系我们| 设为首页| 加入收藏| 隐私声明| 使用帮助|

主办:江西省自然资源厅 承办:厅信息中心版权所有 未经允许 严禁复制或建立镜像

ICP备案号:赣ICP备05005298号   电子标识编号 CA150000000406956840002 公安机关备案标识码 36001337001-00005 地址:江西省南昌市西湖区团结路66号[330025]

技术运维邮箱:jxgttxxzx@jxgtt.gov.cn 电话:0791- 86717055 传真:0791-86717196 维护电话:0791-86717226

如果您发现本网站错误请点击网上纠错

请使用ie6以上浏览器访问