欢迎进入江西省国土资源厅网站群!

繁体| 无障碍| RSS订阅

面向市民 面向企业 面向政府

江西国土资源发布:
当前位置:首页>新闻动态>工作动态>工作探讨与交流
“七个深入”开创新时代窗口服务新格局
——赣州市不动产登记中心争创“百佳示范窗口”工作纪实
日期:2017-12-07 15:11:00 文章点击数:  稿源:赣州市国土资源局
 

赣州市不动产登记中心(以下简称该中心)作为国家级登记发证示范点,在全国率先完成机构设置、人员划转、职责整合,打造了“机构高配、职责清晰、系统原发、运转高效”的不动产统一登记“赣州模式”,指导了崇义县发出全国第一本林权类不动产权证书,成为全国不动产登记改革的一面旗帜,为全国不动产统一登记“新开旧停”提供了“赣州方案”。国土资源部先后5次到赣州调研,全国25个省130多个设区市1200余人到赣州考察交流。2015714,赣州市国土资源局党组书记、局长邓海鹰在全国不动产统一登记工作推进会上作典型经验介绍,多名业务骨干受邀赴广东、重庆、河北、福建、内蒙古、西藏等10个省(市、自治区)授课。20158月至20179月,该市共受理不动产登记业务28万件,办结27.8万件,办结率为99.2%,查封登记业务1.6万件,信息查询业务45万余件。

深入学习宣传贯彻党的十九大精神,树立“以人民为中心”的服务理念,引领窗口服务工作新发展。

党的十九大提出了“中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”的重大论断,进一步强调了“以人民为中心”的发展思想的重要性。在中国特色社会主义进入了新时代这个历史方位中,人民日益增长的美好生活需要对窗口服务工作也提出了新要求、新目标、新任务,该中心立足窗口实际,深入学习宣传贯彻十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,将“以人民为中心”的服务理念贯穿到窗口设置、便民服务、业务办理等窗口服务工作全过程,推动窗口服务工作实现新跨越、新发展,不断增强人民群众的获得感、幸福感。

深入推进“党建+”,推出“党建+政务服务”新模式,全力提升窗口服务水平。

该中心立足党建的政治属性和服务功能,树立“党建+”思维,创新工作方法、拓宽服务渠道,进一步激发党建工作活力,提升政务服务工作水平。一方面树立了“抓党建强队伍”的理念,打造了一支服务意识强的登记队伍。为了提升窗口服务水平,该中心着眼于队伍建设,提出了“先进支部促文明窗口建设”的口号,以“一条主线十项活动”为架构,以“党支部+工青妇”为平台,开展形式多样的“党建+服务”活动,让全体干部职工进一步解放思想,提升为民服务意识。另一方面开展先锋创绩活动,实现服务优质化、规范化、高效化。围绕“政治思想好、组织纪律好、业务技能好、爱岗敬业好、为民服务好、廉洁自律好”的标准,把服务群众作为抓好党建工作的重要目标,每月开展“党员示范岗”创先争优活动、青年党员学雷锋志愿服务活动,充分发挥党员的先锋模范作用,以点带面,形成创先争优的行动自觉。该中心被评为“全省学雷锋标兵”、赣州市三八红旗集体,党支部被评为赣州市先进基层党支部。

深入实施“放管服”改革,推行“一窗式受理”,强化办事清单管理,实现“最多一次办结”。

为有效落实中央、省、市关于“简政放权放管结合优化服务”系列要求,该中心不断解放思想,多措并举推动不动产登记业务“最多一次办结”。一是根据《赣州市人民政府办公厅印发关于实行办事清单管理推进“最多一次办结”改革的实施方案的通知》,不断减流程、减材料,全面梳理出“最多一次办结”清单,确保年内实现“最多一次办结”事项超过60%。二是加强与房产交易部门的沟通协调,按照“统一受理、内部流转、分类审批、限时办结”的要求,设立了交易登记综合受理窗口,推行“一窗式”受理模式,实现交易登记的有效衔接,切实做到便民利民,让办事群众“进一个门、跑一次路”。三是我局将与不动产登记紧密关联的行政审批事项授权至办事窗口,同时将不动产登记系统端口向国土审批部门开放共享,实现不动产登记与行政审批事项的无缝对接,大大提高了办事效率。该中心“放管服”改革做法得到了江西省委常委、赣州市委书记李炳军的高度肯定,在中共赣州市委深改组第十六次全体(扩大)会议的现场会上做典型经验介绍。

深入推进“互联网+政务服务”,打造全省首个不动产登记政务一体化系统,让群众办事更方便、更高效。

为落实国务院《关于加快推进“互联网+政务服务”工作的指导意见》,让企业和群众少跑腿、好办事、不添堵,共享“互联网+政务服务”发展成果,该中心会同地税、房管、行政服务中心等单位共同建设了全省首个不动产登记政务一体化系统,让“群众跑腿”变为“信息跑腿”,解决办理不动产登记业务重复提交资料、重复排队等问题,成功实现了多部门信息资料的实时共享与高效应用,原来需要两三个小时才能办理完的业务现在只需半个小时。同时,还建立了提速增效的“四种机制”,推出了便民利民的“四类服务”,即信息共享机制、联席会议机制、委托代办机制、容缺受理机制、引导咨询服务、预约预审服务、志愿上门服务、自助服务,助力办事效率的进一步提高、服务水平的进一步提升。如为解决棚户区改造居民排队开无房证明的问题,主动与棚户区改造办公室沟通协调,开通了批量查询业务,由住房保障中心统一负责办理,让群众一次不用跑。两年来,不动产登记业务先后三次提速,一般登记业务办结时限从法定的30个工作日压缩至7个工作日,工业企业抵押登记压缩至3个工作日,分别提速76.7%90%。该中心高效优质的服务得到了市委市政府的高度肯定,连续20个月被授予“红旗窗口”称号。不动产登记信息管理系统获2016年中国地理信息产业优秀工程金奖。

深入推进降成本优环境工作,帮扶企业精准有效,助力供给侧结构性改革。

根据中央、省、市降成本优环境工作部署,该中心以企业需求为目标,精准对接、精准帮扶、精准破解,打出降成本优环境“组合拳”,取得了明显的经济效益和社会效应。2016928《国土资源报》和1124《江西日报》头版头条报道该中心降成本优环境先进做法。一是推出“12345工作法”(围绕一个主题、实施二轮驱动、念好三字经、开展四项业务、推行五种模式),为企业发展增添动力活力,特别是其中的民间融资抵押登记、农村建设用地使用权抵押登记、类金融机构登记、企业周转金贷款登记等四项抵押业务及顺位抵押、同位抵押、标准厂房分栋分层抵押、延期抵押和变更额度抵押等五种抵押登记模式,更是为拓宽企业融资渠道,促进企业灵活融资,降低工业企业成本起到了积极的推动作用,广受社会好评。两年来,共为企业、单位(个人)融资金额达550亿元。二是推出减免登记费用等系列惠民惠企政策,降低办事成本。如会同劳动就业局落实了“双创”抵押登记费减免政策,凡取得《下岗职工证》和《就业失业登记证》的人员,办理抵押登记业务的登记费全免;遗失注销公告直接在门户网站办理,无需登报;散户申请不动产登记需进行不动产测绘的,一律免收不动产测绘费用。两年来,共为社会各界节约办事成本50万元。三是大力开展预约服务、延时服务、上门服务,与10余家银行机构建立委托代办机制,并在中国农业银行赣州分行设立抵押业务代办点,为市重大产业、招商引资、工业企业办理抵押登记开辟“绿色通道”,做到即来即办,打通了降成本优环境政策落地“最后一公里”。

深入破解不动产登记“中梗阻”问题,推进不动产登记业务规范化标准化,切实维护人民群众的合法权益。

今年5月份,国土资源部办公厅印发《关于全面排查不动产登记“中梗阻”问题的通知》,要求在全国全面排查不动产登记“中梗阻”问题,抓好落实整改,切实发挥不动产登记保护权益、保障交易、便民利民的作用。该中心以破解历史遗留问题为突破口,建立了“一项机制”、“四项制度”,全力破解不动产登记“中梗阻”问题。一是部门联动机制。不动产登记是一项新生事物,历史遗留问题较多,为切实保障权利人合法权益,与房管、地税、国土、金融、规划等部门建立了部门联动机制,采取“一事一议”的处理模式,快速解决办证难题。两年来,共召开30余次专题会议,顺利解决了收储土地办理登记、自管公房办证、老年服务设施用地抵押登记、赣州水务集团、广播电视台、赣州中学办证等难题。二是公示公开制度。利用门户网站、大厅公告栏、LED显示屏、报纸、微信等平台,将办事指南、办事流程、材料清单、办结时限、收费依据和标准、服务承诺等予以公开,让服务在阳光下运行,防止服务变形走样。三是服务监督制度。在办证大厅设有服务监督栏,开通监督热线,接受群众监督。同时,聘用“两代表一委员”、纪检委员、新闻记者为服务监督员,广泛构建服务监督网。四是信息反馈制度。在办证大厅设有意见箱、意见簿,便于收集群众意见建议。此外,定期向开发企业、工业园区、社区派出服务回访小组,倾听基层声音,以便提高服务质量。五是人才培训制度。为提升办事人员业务素质,建立了人员培训制度,采取集中学条文、案例研究、业务交流、外出学习等多样化的培训方式,做到“每周一小训、每月一大训”,确保受理、审批、登簿、成果审查及资料管理等各部门工作人员能够胜任岗位工作,提高不动产登记服务水平。

深入发挥不动产档案的基础性作用,建设全国首个不动产专业档案馆,为实现便民利民提供重要支撑。

在不动产登记早期,因要将房产、土地信息进行关联,办事群众需到房产、国土档案馆查阅调取房地信息,出现“来回跑”、“多头跑”的现象。为减轻群众的办事负担,该中心创造性地提出了档案移交“五大方法”(房产档案共享法、机构建立倒逼法、电子档案移交法、资料录入共享法、现场核查比对法),实现房产、国土档案顺利移交。同时,为对档案实施规范化管理,发挥档案的基础性作用,该中心积极向市委、市政府争取,建设了全国首个不动产专业档案馆,并通过电子化扫描、系统挂接,实现了“一键查档”、即时办理,为办事群众提供了快捷高效的服务。2016年开展了10万卷档案的整理扫描工作,并顺利实现系统挂接,群众直接在不动产登记系统直接调阅不动产档案,不再需要到档案馆查询。2016620,赣州市不动产档案移交经验走进了中共中央组织部和国土资源部共同举办的“规范实施不动产统一登记工作专题研究班”,受到了全国各地的高度认可。

下一步,该中心将继续坚持以满足人民群众的美好生活需要作为工作的出发点、落脚点,坚定不移贯彻“以人民为中心”的发展思想,不忘初心,牢记使命,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,全力抓好窗口服务工作,为不动产登记改革事业发展再添赣州力量。

【浏览字号选择: 】   【关闭窗口】   【回到页面顶部】
联系我们| 设为首页| 加入收藏| 隐私声明| 使用帮助|

主办:江西省国土资源厅 承办:江西省国土资源厅信息中心版权所有 未经允许 严禁复制或建立镜像

ICP备案号:赣ICP备05005298号 地址:江西省南昌市西湖区团结路66号[330025]

技术运维邮箱:jxgttxxzx@jxgtt.gov.cn 电话:0791- 86717055 传真:0791-86717196 维护电话:0791-86717226

如果您发现本网站错误请点击网上纠错

请使用ie6以上浏览器访问