欢迎进入江西省国土资源厅网站群!

繁体| 无障碍| RSS订阅

面向市民 面向企业 面向政府

江西国土资源发布:
当前位置:首页>新闻动态>工作动态>工作探讨与交流
美丽乡村思乡行
日期:2017-12-06 15:30:00 文章点击数:  稿源:鹰潭市余江县国土资源局 周昊晖

江山多娇,名城无数,有多少壮美山川、繁华都市让我们赞叹,让我们留恋?我曾醉心于苏州园林的玲珑秀美,景仰泰山的巍峨雄奇,浩叹钱塘潮的波澜壮阔,赞美着上海、深圳等现代都市的繁华富足……但是,最让我刻骨铭心眷恋着的还是我的家乡!

时间久了,不归巢的人很难想象自己的家乡发展成什么样子。记忆中仍是那条从县城去往农村老家熟悉的路,村头那头老黄牛下田忙碌的场景,还有那大口锅下木柴燃烧着的灶火……

“月是故乡明,游子思乡归”。出门在外,空闲下来总喜欢和家里老人们通电话唠唠,听他们说家里的变化,村里的发展,不住的勾起儿时回忆,历历画面浮现眼前,童声萦绕耳边。好不容易盼得假期,我迫不及待背起行囊,赶回到我的乡下老家余江县锦江镇社底村。

锦江镇是千年古镇,这里风景秀丽:孔庙槐荫、柳祠桧色、玉真墨迹、果老丹池、市心塔影、山后书声、锦江鱼坊、黎浦商帆,古安仁八景让多少文人墨客流连忘返。走到江边有长长的一座浮桥,我的家社底村就在江的对岸。记得还是小时候,浮桥就是我最远的路,要越过层叠的山丘,穿过泥泞的田野,走过摇晃的浮桥,才能赶上的是镇上集市,买上花花绿绿的糖果。

如今再回家乡,来到浮桥边,眼睛不由一亮,过去的破旧的木板变成了宽敞、厚实的钢板,红色的栏杆让人心安了不少,摩托车、电动车、三轮车在桥上缓缓驶过,车上载满了生活的喜悦。

来到村头,那棵老樟树依然那么苍翠,儿时嬉戏的场景若隐若现,只不过以前的泥巴路变成了水泥路,老樟树的四周用红石围了起来,成为乡村一景。

“伢崽仂,等()来了!”熟悉的乡音让我心头一暖。嚯,这是我映像中的老家吗,变化真大!古色古香的门楼,活灵活现的麒麟,潺潺的流水穿过木质廊桥,村内茂林修竹,环村道路连接着每家每户,古朴大方的亭子,篮球场、各种健身器材,好家伙,仿佛是一个高档的小区。

老祖父知道我回来了,就爱和我到处走走。村里新装了路灯,修建了健身小广场,办起了文化活动中心,还成立村舞蹈队。而且啊,还发展了大蒜、甘蔗等现代农业,隔壁老张把自家种的花生放在网上卖,做起来淘宝生意。乡亲们灿烂的笑脸上写满了自信和幸福。

这两年村里还特别重视对原有树木的保护,加强生态保护。村头的老樟树和古树,加上新栽种的柚子树和桂花树等,让人感觉走进一座绿色的公园。环村道路全部完成了硬化,四通八达地延伸到每家每户。修葺一新的导水渠、景观桥、古门楼、卫生室等向人们述说着村里的变化。村庄变美了,村里人变富了,我这心里喜滋滋的。

应同学的热情邀请,我去往黄庄乡肖家村,这里有山有水,交通便利,环境优美。

“以前,村里建设情况没有做规划,几乎每家每户都做了院子,导致路小而且泥泞。自从开展了美丽乡村建设,院子都拆掉了,破旧没有人居住的房子也拆掉了或者重新修整改为村民活动中心了。”同学介绍说。

肖家小组虽然只有几十户上百人,但却有四个姓,以前姓与姓之间有矛盾,人心比较涣散,而且这个小组低保户多、贫困户多,大家心里打着自己的小九九,穷到一块去了。

这两年,县里扶持,乡里帮助,肖家村投入25万元,建设村内道路和排水设施,把村里原有的小池塘改造加大,做好美化亮化工作,为村民打造一个和谐、宜居、美丽的现代化家园。

我们在村里转了转,村道干净整洁,社会主义核心价值观、村规民约、敬老爱老等宣传标语映入眼帘,活动中心、健身小广场等生活保障设施齐全。一些老人三五个凑在一起,很悠闲地聊着天。特别是到了晚上的时候,大家闲下来,都乐于来活动中心学习科普知识,探讨农作物栽培和管理,交流电商经营。加强了沟通,增进了感情,百姓之间的关系更和睦了。

此时,在繁华与宁静之间没有距离,在繁忙与悠闲之间没有奢望,在家门口感受现代化建设的美好,出门即可青山绿水环绕,耳边不时传来鸟儿在树梢自由欢唱!

这次回乡,感受到家乡变化巨大,不仅仅是更加富裕了,环境更美了,更多的是人心更近了。自我高中毕业以后,考上军校,远离家乡,身在军营。每每探亲时候,我都能真真切切的感受到家乡的巨大变化。是啊,可能是童年的记忆太深刻,墨守成规的思想让我以为一切都不会变,可随着年龄的成熟,阅历的增长,视野的开阔,越发觉得回到家乡所接触的事物发展令我震惊。

离别之时,老祖父总会熟悉的拉着我的手叮嘱,“家里一切都好,是党的政策好。在家,你要听我们的话,在外,你要听党的话”。放心吧,亲人们,我一定会忠于党,忠于人民,忠于职守,为国家和人民奉献出自己的力量。

家乡,这个血脉相联的字眼;家乡,这个魂牵梦萦的家园;家乡,这个充满了生机的热土,寄托了我深深爱恋,赋予了我干事创业永恒的信念。

美丽的家乡,我为你点赞!

 

【浏览字号选择: 】   【关闭窗口】   【回到页面顶部】
联系我们| 设为首页| 加入收藏| 隐私声明| 使用帮助|

主办:江西省国土资源厅 承办:江西省国土资源厅信息中心版权所有 未经允许 严禁复制或建立镜像

ICP备案号:赣ICP备05005298号 地址:江西省南昌市西湖区团结路66号[330025]

技术运维邮箱:jxgttxxzx@jxgtt.gov.cn 电话:0791- 86717055 传真:0791-86717196 维护电话:0791-86717226

如果您发现本网站错误请点击网上纠错

请使用ie6以上浏览器访问