欢迎进入江西省国土资源厅网站群!

繁体| 无障碍| RSS订阅

面向市民 面向企业 面向政府

江西国土资源发布:
当前位置:首页>新闻动态>工作动态>工作探讨与交流
九江市不动产登记中心:全力推进“四化”建设 提升便民服务水平
日期:2017-11-27 14:17:00 文章点击数:  稿源:九江市国土资源局 唐 欣

九江市不动产登记中心自201614日正式实现“新开旧停”以来,始终坚持以人民为中心,以创新为引领,全力推进“四化”建设,提升便民服务水平,获得群众一致好评。截至今年10月底,该中心累计受理各类登记业务15万余件,颁发不动产权证书7万余本,不动产登记证明4万余本。

一是部门联动——扁平化窗口创新办理模式。在以往的窗口业务办理模式中,各条块单位的窗口分设,与群众办理的来回往返,既浪费了行政资源,也浪费了群众时间,造成了“两头不讨好”的局面。为此,九江市不动产登记中心秉承“减少管理层级、增加管理幅度”的理念,将部门相近或相关的业务联动起来,于今年1018日,在全省率先实现不动产登记与房屋交易和缴纳税费等相关业务“一窗受理、并联审核、限时办结”,实现了“让群众少跑路、让数据多跑路、让时间来让路”。一窗受理。将存量房(二手房)交易登记纳税业务由国土、房管和地税3个部门共同设置综合受理窗口,抵押登记和购房资格确认业务由不动产登记和房屋交易两个部门共同设置综合受理窗口,群众办理不动产登记业务,均只需“进一个门、排一次队、跑一趟路”,排队次数减少三分之二。并联审核。综合窗口一次性受理材料后,由不动产交易、不动产登记及地税部门分别审核,内部传递办理结果,免去群众在部门间传送办理环节。限时办结。通过业务流程优化和窗口设置调整,不动产登记与房产交易、缴纳税费的共同办结时限缩短40%。其中,存量房(二手房)转移登记业务共同办结时限由12天缩短为7天,不动产抵押登记业务共同办结时限由8天缩短为5天,家庭住房情况查询及家庭购房资格确认表即来即办,当场办结。

二是资源共享——信息化建设打通数据壁垒。改革不能单兵突击,而要统筹协调,系统推进。在不动产登记工作的实践中,该中心利用多种方式,与多个部门建立资源共享通道,将信息岛屿串联成链,极大提升了数据使用效能,扩大了窗口业务外延。建立不动产数据库全面推进不动产登记数据整合建库工作,加快不动产登记档案资料移交,建设不动产登记数据共享平台,实现与房管、地税等业务关联部门信息联通,确保业务办理连续、安全、便捷。建立“点对点”查控机制。依托现有政务网络,与九江市中级人民法院联合建立“点对点”网络执行查控和失信被执行人信用惩戒机制,充分做好协助查询、查封被执行人土地使用权工作。建立共享查询系统。与地税部门签订了《九江市城区房屋查询数据共享协议》。目前,共享查询系统已基本建成,正式上线运行后,缴纳契税前的住房情况查询环节,将由群众查询转换为地税部门自行查询。与此同时,九江市不动产登记中心积极丰富窗口功能,拓展业务外延。今年6月,九江银行正式入驻中心窗口,保证非税收入准确及时入库,正在推动自助缴费、手机在线支付服务工作。7月,国家电网在中心增设电表过户窗口,方便群众办理电表过户业务群众在窗口可以“办更多的事、省更多的时”。

三是因类施策——个性化服务增强便民实效。登记中心“一个窗口”,群众办事“千种诉求”,如果机械僵化,就会出现“供需错配”的情况。在现实工作中,该局始终坚持以人民为中心,根据各类群众的现实需求,优化工作设置和细节,提供高质量的便民利民服务。绿色通道服务。针对行动不便的老年人、残疾人、重症病人或因其他特殊情况不便到场办理业务的群众,通过电话或亲属到场预约,工作人员即可义务上门办理登记相关手续。目前,已受理上门服务20余次,受到了群众的一致好评。特事特办服务。积极策应九江市委、市政府“新工业十年行动”决策部署,凡涉及工业项目的不动产登记发证业务,第一时间予以办理。目前,该局共为企业(单位)办理不动产抵押登记业务5733件,抵押面积336万平方米,抵押融资金额达87.5亿元。急事快办服务。为解决企业和群众抵押登记的迫切需求,建立“急事快办”机制。重大节假日及月末季末来临前,办理不动产抵押登记业务上午受理,下午即可领证;下午受理,次日上午即可领证。中秋、国庆双节前夕,抵押登记业务日均受理量116件,日办结量110件,办结率达94.8%延时办理服务。“当日事、当日毕”,对于已经取号等候的群众,下班后窗口将自动启动延时办理服务,业务不受理完不下班,避免群众白跑一趟。延长服务时间少则几分钟,多则几小时。今年上半年,房产交易市场活跃,该市不动产登记业务激增。今年以来,日均受理各类业务500余件。短信告知服务。不动产登记缮证环节结束后,向申请人发送领证短信。市民无需电话或现场咨询办证进度,只需等待短信告知即可。

四是建章立制——规范化管理提升业务效能。工作创新,要用体制机制来承载和固化。在不动产登记工作创新实践中,该局积极将行之有效的工作举措,用制度的形式固定下来。培训机制。定期组织登记服务大厅人员,分批次、多形式、广渠道,参与政策法规、登记业务、服务礼仪等方面的培训,提升工作人员的综合服务能力。服务机制。制定了《九江市不动产登记中心星级服务评定标准》,实行“首问负责制”和“一次性告知制”,倡导“一张笑脸相迎、一句您好问候、一杯清茶暖心、一腔热情服务、一声再见送行”的“五个一”服务,争创“五零”窗口,树立国土资源部门良好形象。应急机制。实行信访值班制度,建立舆情收集与危机应急预案,制定大厅突发事件应急处理预案和系统网络信息安全应急预案,保障公共利益和群众生命财产安全。宣传机制。利用报纸、广播、电视、网络、微信、微博等各类媒介,提升不动产登记工作的知晓度和美誉度;建立新闻发布机制,通过召开新闻发布会,参与“党风政风热线”栏目,积极回应群众关于不动产登记工作的诉求。考核机制。对工作人员业务数量、服务质量进行统计排位,并在公告栏张贴公示,表彰先进窗口和先进个人,对服务不达标的工作人员进行约谈整改,形成争先创优的良好氛围。

九江市不动产登记中心将继续坚持以人民为中心,不忘初心、继续前进,弘扬“三个珍惜”、“三为三见”九江国土精神,努力向人民群众交出新的更加优异的答卷!

【浏览字号选择: 】   【关闭窗口】   【回到页面顶部】
联系我们| 设为首页| 加入收藏| 隐私声明| 使用帮助|

主办:江西省国土资源厅 承办:江西省国土资源厅信息中心版权所有 未经允许 严禁复制或建立镜像

ICP备案号:赣ICP备05005298号 地址:江西省南昌市西湖区团结路66号[330025]

技术运维邮箱:jxgttxxzx@jxgtt.gov.cn 电话:0791- 86717055 传真:0791-86717196 维护电话:0791-86717226

如果您发现本网站错误请点击网上纠错

请使用ie6以上浏览器访问