欢迎进入江西省国土资源厅网站群!

繁体| 无障碍| RSS订阅

面向市民 面向企业 面向政府

江西国土资源发布:
当前位置:首页>政务公开>公示公告>出让转让公告>土地供应和出让>土地供应计划
南昌市城区2017年度国有建设用地供应计划
日期:2017-04-03 16:46:00 文章点击数:  

南昌市人民政府

南昌市国土资源勘测规划院有限公司

一七年三月


  

 

国有建设用地供应计划编制,是落实国民经济和社会发展规划、土地利用年度计划以及城市功能分区与布局的重要保证,是规范管理国有建设用地重要政策,实施差别化的土地供应政策的重要平台。有利于更加客观、准确掌握中心城区实际用地需求,提高供地的科学性、针对性和合理性,科学安排国有建设用地供应,是保证土地利用总体规划和年度计划的有效实施,促进土地供应的规范化、制度化、科学化,引导城市精明增长,推动房地产去库存和分类调控的重要保障,对提高土地参与国家宏观调控具有积极的作用。

为有效实施土地利用总体规划和土地利用年度计划,科学安排国有建设用地供应,积极发挥计划引导作用,切实加强国有建设用地供应管理,依据国土资源部《关于印发国有建设用地供应计划编制规范(试行)的通知》(国土资发〔2010117号),结合《南昌市土地利用总体规划(20062020年)》和土地利用年度计划,参考上年度供地情况和本年度用地需求,制定《南昌市2017年度国有建设用地供应计划》(以下简称《供应计划》)。《供应计划》主要阐明计划期内国有建设用地供应的总量、结构、布局、时序和方式,明确区域国有建设用地供应政策导向,制定国有建设用地供应计划实施的保障措施。


 

 

一、计划的目的、意义和编制依据  1

(一)编制目的  1

(二)编制意义  1

(二)编制依据  3

二、指导思想、基本原则  6

(一)指导思想  6

(二)基本原则  6

三、适用范围和计划期限  7

(一)适用范围  7

(二)计划期限  8

四、计划指标  8

(一)国有建设用地供应总量  8

(二)国有建设用地供应结构  8

(三)国有建设用地供应布局  9

五、政策导向  11

六、计划实施的保障措施  13

(一)建立协调配合的联动机制,保证土地供应计划的有效执行  13

(二)完善和落实监督考核制度  14

(三)加强政府的主导性作用,健全计划实施的工作机制  14

(四)加强计划执行的公开透明度,稳定市场预期  14

(五)加强计划的技术监督,实现计划的动态跟踪管理  15

附件:  15

附件1:南昌市城区2017年度国有建设用地供应计划表  16


一、计划的目的、意义和编制依据

(一)编制目的

为深入贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会、中央经济和城市工作会议及省委“十六字”方针、市委“二十字”总体任务,牢固树立和贯彻落实新发展理念,适应把握引领经济发展新常态,充分发挥我市作为“一带一路”节点城市、长江经济带中心城市、长江中游城市群核心城市等国家战略定位的优势,大力实施昌九一体化、昌抚联动发展以及“揽山入城”城市发展战略,提升大都市核心区的竞争力和辐射力,保障打造江西省核心增长极发展建设的合理用地和民生改善用地需求,加强预期引导,差别化的推进土地供给侧结构性改革,提升土地供应参与经济社会发展稳增长、调结构、惠民生、防风险的保障能力,促进经济平稳健康发展和社会和谐稳定。按照《国有建设用地供应计划编制规范》(试行)(国土资发〔2010117号)以及南昌市国土资源局《关于编制2017年度国有建设用地供应计划的通知》(洪国土资办字 (2016) 183 号),结合《南昌市土地利用总体规划(2006-2020年)》、土地利用年度计划、城市总体规划和南昌大都市区规划及近年土地市场供需情况,编制本计划。

(二)编制意义

国有建设用地供应计划是年度经济计划的重要组成部分,是年度国有建设用地供应的重要依据,也是规范管理国有建设用地供应的重要措施。计划编制的最终目标是建立“两个中心(土地利用总体规划和城市规划)、两条主线(土地与资金)、两个时期(中长期计划和年度计划)”的规划导向型土地开发供应计划体系,与国民经济与社会发展计划、土地利用总体规划、城市规划密切衔接,提高土地参与国家宏观调控的能力,促进土地供应的规范化、制度化、科学化,进一步促进节约集约利用土地、提高土地利用效益、优化国有建设用地供应结构和空间布局、实现土地资源可持续利用,并对城市房地产市场进行宏观调控。

其具体意义在于:

1、提高政府供地的前瞻性、科学性和合理性

建设用地供应计划是在充分研究土地市场规律、把握土地市场发展趋势的基础上,依据有关法律法规和土地现实供需要求编制的,体现了对未来国有建设用地供应规模、时序、结构等方面的设计和谋划。一方面通过供给去引导和调控需求方向和结构,实现土地供应总量控制,使土地供给保持一定的弹性;另一方面不断增强政府调控能力,对城市经济布局和市场预期施加有效调节,从而进一步提高城市政府供地的、前瞻性、科学性、针对性和合理性。

2、提高城市承载和服务能力

编制科学合理的土地供应计划,优先保障民生项目、重大基础设施项目、现代服务项目、战略性新兴产业项目等重大项目用地,不断加大力度盘活和挖掘存量土地,有利于促进土地集约节约利用,引导科技创新和产业结构升级;有利于完善城市综合功能、改善城市环境。通过各区域“有保有压”差别化供地,结合经济社会发展战略规划、土地利用总体规划和“三线”划定成果的实施,引导并调整土地利用空间布局的不断优化,提高城乡居民生活质量和环境水平,进一步提高城市的承载和服务能力。

3、稳定房地产市场

结合各类房地产市场销售状况以及各板块的供需潜力与现实,编制科学合理的土地供应计划,有利于加强土地市场及房地产市场的调控能力,实现房地产市场的理性回归。科学合理的住房供地计划,既可以控制住房供地结构和时序,保证普通商品住房特别是保障性住房建设用地需求,同时可有效把握供地时序,均衡供地节奏,提高土地供应效率,有效抑制房地产价格快速上涨,稳定房地产市场预期;依据各区域非住宅房屋的去库存周期,合理地安排未来的非住宅用地的供给数量和时序。

4、保证土地利用总体规划和城市总体规划的有效实施

年度国有建设用地供应计划是土地供应的执行计划,可操作性较强,编制科学合理的土地供应计划,有利于落实以供给决定需求的土地供应政策,有利于落实城市的功能分区与布局,保证重点发展区域的开发建设,合理引导资金投向以及商流、人流、信息流的汇集,在一定程度上保证土地利用总体规划和城市总体规划的有效实施。

(二)编制依据

1、法律法规相关文件

1)《中华人民共和国土地管理法》;

2)《中华人民共和国城市房地产管理法》;

3)《中华人民共和国城乡规划法》;

4)《国务院关于深化改革严格土地管理的决定》(国发〔200428号);

5)《国务院关于加强土地调控有关问题的通知》(国发〔200631号);

6)《国务院关于促进节约集约用地的通知》(国发〔20083号);

7)《招标拍卖挂牌出让国有建设用地使用权规定》(国土资源部令第39号);

8)《协议出让国有土地使用权规定》(国土资源部令第21号);

9)《划拨用地目录》(国土资源部令第9号);

10)《限制用地项目目录(2006年增补本)》和《禁止用地项目目录(2006年增补本)》(国土资发〔2009154号);

11)《土地储备管理办法》(国土资发〔2007277号);

12)《国土资源部  监察部关于进一步落实工业用地出让制度的通知》(国土资发〔2009101号);

13)《国土资源部关于大力推进节约集约用地制度建设的意见》(国土资发〔201247号);

14)《国土资源部关于严格执行土地使用标准大力促进节约集约用地的通知》(国土资发〔2012132)

15)国土资源部、住房和城乡建设部、国家旅游局《关于支撑旅游业发展用地政策的意见》(国土资规〔201510号);

16)江西省人民政府《关于做好化解房地产库存工作的通知》(赣府字〔201617号);

17)南昌市人民政府《关于我市非住宅去库存的若干措施的通知》(洪府发〔20166号);

18)《南昌市人民政府办公厅关于促进我市房地产市场持续平稳健康发展有关工作的通知》(洪府厅发〔2016108号);

19)《南昌市人民政府办公厅关于进一步加大土地供应力度促进房地产市场平稳健康发展的通知》(洪府厅字〔2016465号);

20)《南昌市人民政府办公厅关于促进我市房地产市场持续平稳健康发展有关工作的通知》(洪府厅字〔2016483号)。

2、技术规范规程

1)《国土资源部关于印发<国有建设用地供应计划编制规范>(试行)的通知》(国土资发〔2010117号)。

3、资料依据

1南昌市土地利用总体规划(2006-2020);

2)南昌市城市总体规划(2003-2020年);

3《南昌临空经济区发展规划(2014-2025年)》;

4)南昌市土地供应台账(2008-2016年);

5)南昌大都市区规划;

6)南昌市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要;

7)相关单位提交的《计划期国有建设用地需求情况申报表》。

 

二、指导思想、基本原则

(一)指导思想

为深入贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会、中央经济和城市工作会议省委“十六字”方针、市委“二十字”总体任务,以全面打造核心增长极为主线,牢固树立和贯彻落实供给侧改革理念,结合我市国民经济和社会发展“十三五”规划发展目标和2017年大都市核心区建设思路和实施重点,统筹协调各区域、各业、各类用地供应规模,大力推进民生工程建设和基础设施建设,适度加大住宅房地产用地供应规模,合理调控商业用地供应数量及时序,通过规范土地供应管理方式优化土地供应的空间布局,实现“五量调节”(控制总量、优化增量、盘活存量、用好流量、提升质量)措施,稳定房地产市场的总体环境,建立节约集约用地的长效机制,实现南昌市国民经济和社会全面协调可持续发展。

(二)基本原则

1、坚持多规合一原则

坚持与国家宏观调控各项政策和相关规划紧密衔接,合理安排土地供应总量、结构、布局,确保我市国民经济和社会发展规划、城市总体规划、土地利用总体规划、土地利用年度计划各项目标的落实,优化城市功能,促进产业升级,保障我市经济社会及城乡统筹发展。

2、坚持供需平衡原则

坚持从源头上控制国有建设用地的供应总量,转变土地供给政策,以供给引导需求,提高城市土地利用的供给能力和规模效益。结合土地收购、储备计划,参照近五年土地供应、房屋销售等情况,以可供应土地储备、可预见增量等为基础,科学预测2017年各类建设项目用地需求,并合理安排土地供应时序。

3、坚持有保有压原则

坚持土地供应全面服务于我市经济社会发展大局,按照土地供给侧改革总体思路和全市房地产市场的总体运行情况,优先保证城市基础设施和以改善民生为重点的基础设施建设、环境建设等重大公共服务事业用地需求,加大住宅用地供应数量,严格控制商业用地供给规模,加快去库存周期;支持有利于结构调整的产业项目建设用地,对于不符合国家产业政策、发展规划和市场准入标准的项目,一律不予供地。

4、坚持土地节约集约利用原则

坚持把节约集约用地放在优先位置,贯彻国家“控制总量、盘活存量、用好增量、集约高效”的要求,充分利用现有存量用地,优先挖掘城市用地的内在潜力,着力控制城市建设外延扩张,引导城市沿交通廊道串联式、组团式、卫星城式发展,实现由粗放低效向集约高效转变,提高土地利用效率和集约化程度。加快工业园区的建设和重大产业的培育发展,推进旧城、城中村改造,实现土地集约、产业集中、发展集聚,促进经济社会可持续发展。

三、适用范围和计划期限

(一)适用范围

2017年度南昌市国有建设用地供应计划适用于南昌市东湖区、西湖区、青山湖区、青云谱区、红谷滩新区、南昌高新技术产业开发区、南昌经济技术开发区、南昌桑海经济技术开发区、湾里区及南昌临空经济区。

(二)计划期限

本国有建设用地供应计划的计划期为一年。计划期限为201711日至1231日。

四、计划指标

(一)国有建设用地供应总量

2017年是“十三五”规划实施的第二年,根据南昌市“以产业结构调整升级和城市升级为重点”的发展战略,经综合平衡分析,确定2017年度南昌市城区国有建设用地供应总量控制在2094.25公顷以内。

(二)国有建设用地供应结构

过去几年南昌市城区土地供给着力于保障经济发展用地,导致商服用地去库存压力较大,但新兴产业用地、医疗、养老以及旅游等用地需求满足度不高。为响应2016年中央一号文件首提的“供给侧结构性改革”政策,提高土地供给体系的质量和效率,2017年度南昌市城区国有建设用地供应结构进行了进一步优化,相比以往,商服用地降低了部分供应量,住宅用地增加了部分供应量,其中商服用地110.34公顷,工矿仓储用地729.01公顷,住宅用地505.64公顷(其中:棚户区改造用地162.94公顷、其他普通商品房用地342.70公顷),公共管理与公共服务用地251.26公顷,交通运输用地431.34公顷, 水域及水利设施用地66.66公顷。

南昌市城区2017年国有建设用地供应结构图

(三)国有建设用地供应布局

2017年度南昌市城区国有建设用地布局上,优先保障大都市区和昌九一体化发展的重点区域,引导和促进城市集约精明增长。供应总量中,其中东湖区供应量为22.53公顷,占供应总量的1.08%;西湖区供应量为21.87公顷,占供应总量的1.04%;青山湖区供应量为292.61公顷,占供应总量的13.97%;青云谱区供应量为88.87公顷,占供应总量的4.24%;红谷滩新区供应量为425.33公顷,占供应总量的20.31%;南昌高新技术产业开发区为170.40公顷,占供应总量的8.14%;南昌经济技术开发区为764.87公顷,占供应总量的36.52%;湾里区供应量为130.47公顷,占供应总量的6.23%;南昌临空经济区供应量为177.30公顷,占供应总量的8.47%

2017年度南昌市城区商服用地主要分布在红谷滩新区和南昌临空经济区,共占本年度商服用地计划供应总量的70%,其中红谷滩新区商服用地计划供应63.33公顷,占商服用地计划供应总量的57.4%;南昌临空经济区商服用地计划供应13.9公顷,占商服用地计划供应总量的12.6%

2017年度南昌市城区工矿仓储用地主要布局在经济技术开发区、青山湖区、高新经济技术开发区及南昌临空经济区,通过用地供应导向促进各工业产业园区的集聚发展。其中经济技术开发区工矿仓储用地计划供应297.07公顷,占工矿仓储用地计划供应总量的40.75%;青山湖区工矿仓储用地计划供应146.67公顷,占工矿仓储用地计划供应总量的20.12%;高新经济技术开发区工矿仓储用地计划供应120公顷,占工矿仓储用地计划供应总量的16.46%;南昌临空经济区工矿仓储用地计划供应100.67公顷,占工矿仓储用地计划供应总量的13.81%

2017年度南昌市城区住宅用地主要布局在红谷滩新区和青山湖区。其中红谷滩新区住宅用地计划供应162公顷,占住宅用地计划供应总量的32.04%;青山湖区住宅用地计划供应111.54公顷,占住宅用地计划供应总量的22.06%。保障性住房数据主要来源于南昌市住宅保障和房产管理局,根据南昌市住宅保障和房产管理局提供的需求量确定本年度计划期内的保障性住宅用地供应量,主要以棚户区改造用地为主,分布在青山湖区、经济技术开发区、青云谱区、西湖区和湾里区;商品房用地主要以其他普通商品房用地为主,主要分布在红谷滩新区、高新经济技术开发和经济技术开发区。

2017年度南昌市城区公共管理与公共服务用地主要以推进学校、医院、基础配套设施、公益性机构为主体,分布在红谷滩新区、青山湖区、经济技术开发区、青云谱区、临空经济区、湾里区和西湖区。

2017年度南昌市城区交通运输用地主要是各区域内路网建设、城区道路改造及延伸工程,分布在红谷滩新区、经济技术开发区(金水大道、昌西大道北延、桂苑大道、昌北大道、英雄大道东段等区域内道路工程)、南昌临空经济区、湾里区(第三轮旧改路网项目和招贤镇宁中路、瑞林路、蔬菜路)。

五、政策导向

(一)着力深化土地“供给侧”改革

研究我市存量建设用地特别是城中村、棚户区征拆计划的考核管理机制,实行任务统筹实施、层级集中调度,加快城市低效建设用地再开发利用,扩大土地供应来源,促进人口、社会公共服务功能有序疏解。严控新增建设用地,不得向禁止以及限制供地目录的产业供地。

进一步完善土地收储工作中市级层面的统筹调节机制,根据市本级的建设发展安排、旧城改造计划以及土地市场需求,加大市级层面与各县区政府(管委会)、市直有关部门的沟通协调,对纳入土地收储与供应计划的地块一宗一宗的摸排,对存在的问题以及解决方案与属地政府(管委会)、有关部门积极沟通协调,落实到相关责任人,确保土地按计划组织供应。

切实加强“供给侧”产业用地精细化管理,探索实施产业项目供后监管和全生命周期管理;提升用地门槛,优选增量,优化供地方式,推行工业用地弹性年期出让,先租后让和租让结合等;实施差别化地价管理,有效引导产业向开发区、城市新区集聚。探索对新产品、新产业、新业态用地按清单实行个性化供地。

切实加强土地供需管理过程中的技术支撑体系建设,着力探索土地市场联动应对机制,通过收集影响房地产价格的各类因素以及各区域的土地供需潜力,建立联动市场要素的供地模型,根据评价结果动态调整当年的土地供应规模、分布以及结构。

(二)着力促进供给结构优化

结合城市规模、发展规划、经济社会发展趋势以及存量土地使用情况合理确定供应总量以及分布,确保土地供应总量与城市经济社会发展需求相适应,与当年新增城市人口数量相匹配,与当年房屋销售规模相协调。

适量加大普通商品住房用地的供应总量,减少对非公开发售住宅用地的供应,增加全市公开市场化供应的住宅用地总量;适度缩减全市商业用地的新增供应总量,根据各区、新区(开发区)的非住宅房屋库存去化周期和近三年商服用地供应情况,合理本年度内各区域的商服用地出让计划及供应总量。

科学实施城市规划,兼顾各区域经济社会总体发展战略实施要求,做好土地投放规模、布局和时序节奏。针对住宅用地,定期分批推出,稳定住宅用地供应预期。针对商服用地,在去化周期较长的现实条件下应充分考虑上月非住宅去化情况,建议原则上当月商服用地供应量不得高于上月非住宅去化量。

(三)着力推动空间布局优化

针对新区、开发区人口城镇化进程滞后于土地城镇化进程以及市区土地供应向新区、开发区集中的现实情况,加大对新区、开发区医疗、教育、公园、交通等民生基础设施的建设投入,加强对各类民生基础设施用地的保障与供应力度。通过做优做强区域基础设施与公用设施配套水平,构建集约高效的生产空间与宜居适度的生活空间格局,加速促进人流、商流、信息流以及资金流向各城市新区集聚,从而促进区域人口以及产业承载规模再平衡。

加快重点发展区域的建设用地供给。进一步突出红谷滩新区、经开区等城市重点发展区域的土地供应,注重生产就业与居住功能均衡,扎实推进重点项目、配套工程、保障交通联络路网等用地需求,,形成内涵集约的用地方式和发展模式,全面构建组团式、卫星城式以及串联式的城市发展格局。

六、计划实施的保障措施

(一)建立协调配合的联动机制,保证土地供应计划的有效执行

市国土、发改、规划、财政等相关部门要密切配合,加强沟通协调,共同组织做好建设项目用地各项前期准备工作,各区政府(管委会)、相关单位也要充分发挥职能优势,积极配合做好计划实施工作,定期解决计划实施过程存在的问题,共同推动年度土地供应计划顺利实施。对列入2017年度土地供应计划的项目,用地单位应高度重视,积极筹措资金,办理相关用地手续;各有关部门对项目办理土地供应涉及相关手续应予以充分支持,以保障年度土地供应计划的顺利完成。

(二)完善和落实监督考核制度

积极推行政府土地管理目标责任制,严格用地计划和规划管理工作,把各部门落实国有建设用地供应计划情况作为考核政府工作和干部绩效的重要内容之一。对于年度国有建设用地供应计划执行较好的辖区政府(管委会)或部门,在下一年度计划指标分配使用中予以优先支持。对不严格执行国有建设用地供应计划、甚至出现违法违纪批地、用地的部门,在下一年度指标分配予以削减。

(三)加强政府的主导性作用,健全计划实施的工作机制

国土资源行政主管部门应会同相关部门,尽快做好宗地涉及的产业政策、准入条件、布局与规划等基础工作,加强协同,简化程序,提高服务水平和审批效率。计划实施中,要把握全面,突出重点,强化服务,保障供应,对年度重点大项目用地、政策性住房用地要采取超前介入,跟踪服务,全程保障,切实满足项目建设用地需求。

(四)加强计划执行的公开透明度,稳定市场预期

各有关部门要按照职责分工,积极主动做好土地供应中期计划实施工作,加强计划执行的公开透明度,逐步将本年度土地供应计划落实到具体地块,并通过多种形式向社会公布,让公众及用地需求者掌握更为详细的土地供应信息,稳定市场预期。因土地利用年度计划实施、土地市场调控政策变化等,确需要调整计划地块的,相关部门应在下一个土地供应时序执行开始前,依据计划执行和土地供需情况等,通过规范程序向市国土局提出计划修订方案,在经相关单位对计划修正方案审核通过后予以调整,并将调整后的地块及时向社会公布。

(五)加强计划的技术监督,实现计划的动态跟踪管理

积极探索并运用遥感技术、地理信息系统等现代技术手段,对国有建设用地供应计划的实施情况进行跟踪调查,建立国有建设用地供应计划与利用状况数据库,开发国有建设用地供应计划管理信息系统,对各区域国有建设用地利用状况进行动态监测,为政府和各用地部门提供管理与用地服务。

【浏览字号选择: 】   【关闭窗口】   【回到页面顶部】
联系我们| 设为首页| 加入收藏| 隐私声明| 使用帮助|

主办:江西省国土资源厅 承办:江西省国土资源厅信息中心版权所有 未经允许 严禁复制或建立镜像

ICP备案号:赣ICP备05005298号   电子标识编号 CA150000000406956840002 公安机关备案标识码 36001337001-00005 地址:江西省南昌市西湖区团结路66号[330025]

技术运维邮箱:jxgttxxzx@jxgtt.gov.cn 电话:0791- 86717055 传真:0791-86717196 维护电话:0791-86717226

如果您发现本网站错误请点击网上纠错

请使用ie6以上浏览器访问