欢迎进入江西省国土资源厅网站群!

繁体| 无障碍| RSS订阅

面向市民 面向企业 面向政府

江西国土资源发布:
当前位置:首页>新闻动态>工作动态>工作探讨与交流
以“党建+”模式助力经济发展
——进贤县国土资源局服务县域经济发展转型升级纪略
日期:2017-11-03 15:08:00 文章点击数:  稿源:进贤县国土资源局 邓小辉

今年以来,进贤县国土资源局(不动产登记局)党组团结带领全体党员树立“大党建”意识,运用“党建+”思维,将做好基层党建工作与本单位纪检监察工作、业务工作和日常工作有机融合,发挥党建工作对各项工作的推动作用,尤其是层层压实全面从严治党主体责任,不断强化县域经济发展用地保障能力,有效促进全县国土系统各项工作再上新台阶。

一是抓党建、强队伍,凝心聚力砥砺奋进。进贤县国土资源局充分结合单位实际,进一步理顺基层党组织建设构架,按程序基本配齐党组织班子队伍,规范基层党组织建设。设置专门的党建办公室和党员活动室,实现党建工作“六有”:办公有场地、管理有专人、资料有专柜、墙上有制度、学习有园地、沟通有平台(微信群)。以举办“纪律讲堂”为依托,与“三会一课”深度融合抓好经常性纪律教育,持续强化党员干部纪律意识。教育学习方式和党员活动形式丰富多样,比如,集中观看十九大开幕式和廉政教育警示片,组织学习习总书记系列讲话和党章党规,召开党建工作座谈会,发放《党员学习笔记本》由个人撰写心得体会等。另外,还以“请进来、走出去”的方式,邀请纪委领导来局讲党课,分三批次组织全系统党员140余人赴井冈山接受革命传统教育等。

加强党建工作需要激活每一个基层党组织细胞;每一名党员都是面对群众的一面旗帜。该局对各基层党支部开展党建工作情况进行专项督导,并在全县国土系统内各单位各部门开展“全覆盖、不定时、常态化”的作风效能明查暗访。该局党组注重强化重要领域和一线服务单位党组织的党风廉政建设和效能建设。比如,指导县不动产登记中心支部建成“党风廉洁建设文化长廊”,为办事群众制作业务办理引导示意图,公开办证时限、举报邮箱和投诉电话,在办公室张贴拒收红包警示标识等。

二是优服务、见成效,支撑县域经济发展。不断优化的发展环境、生态优美的资源禀赋、人文沉香的文化底蕴,吸引着越来越多的企业选择投资进贤。今年以来,进贤县项目建设捷报频传:深圳三德冠电子产业集团签约开工建设,南昌市国资集团投资进贤富硒产业园,南昌市高新区管委会确定与进贤县政府合作办园,中国建筑集团新型材料产业园落户进贤……

项目落户,离不开土地的支撑和保障。县域经济发展,离不开国土资源系统工作者们的辛勤付出。面对当前建设用地指标相对紧缺、耕地资源保护任务艰巨的双重压力,进贤县国土资源局迎难而上,攻坚克难,创新方法,主动作为,有效保障了重大重点项目用地需求,为进贤县县域经济又好又快科学发展提供了强有力的用地支撑。

三是划重点、保底线,创新多规合一模式。为了保障城、镇、村发展,促进工业经济提升,在用地需求与土地利用规划指标面临“僧多粥少”的问题时,进贤县国土资源局与县有关职能部门密切合作,围绕生态文明建设总思路,优先保障生态富硒板块、工业强县板块、商贸繁荣板块、集镇集群板块等用地,做到“三保三不规”:优先保障民生工程用地、保障精准扶贫用地,保障重点项目用地;生态红线敏感区不规划,道路红线间距不规划,粮食主产区不规划。

同时,在不破坏生态环境、不影响水土流失、不填湖不毁林的情况下,摸清耕地后备资源家底,为后续土地开发夯实基础。截至目前,全县土地开发项目已立项54个,立项面积3776.53亩,预计今年新增耕地面积2785.46亩。

四是清内存、挖潜力,助推节约集约用地。为了加强节约集约用地,消化闲置土地,进贤县多次召开清理闲置土地工作研讨会,研究制定消化闲置土地办法。同时针对园区急需用地的情况,多次深入园区,深入项目地块,为园区项目用地做好服务保障工作。

截至目前,园区已清理闲置土地面积1500余亩,保障了企业项目建设。同时,针对耕地占补平衡指标短缺和消化闲置土地要求,进贤县将乡镇闲置多年仍未征未供的集镇发展用地通过区位调整方式,保障了中国建筑集团三新建材产业园、江联重工项目,区位调整面积450亩。

五是强保护、重利用,实现发展与生态双赢。国土资源管理部门既要坚决贯彻国家有关国土资源管理的政策法律法规,又要充分发挥职能作用服务于地方经济发展;既要保障经济建设需要,又要致力于生态文明建设。进贤县国土资源局不等不靠,统筹国土资源开发利用与环境资源保护,兼顾短期利益和长远效益,找准两者之间最佳结合点。该局积极联合县人民检察院成立“生态检察工作站”,加强对生态资源保护和国土资源干部监督管理力度,健全预防腐败机制,强化源头治理。同时,进贤县国土资源局结合本部门工作实际,认真梳理落实环境保护监督管理工作情况,“把好一个关口、推进一项整治”,即:把好环评批复前置关、推进砖瓦窑整治关停。

根据国家环境保护法律法规和有关精神,该局严格执行新立采矿权以环境影响评价报告批复为前置条件,即所有新办的采矿权必须取得环保部门的环评批复后才能发放采矿许可证,未取得环评批复的新立采矿权一律不予发放采矿许可证。结合生态文明建设和通道环境整治要求,该局代县政府起草并出台《进贤县重要交通沿线周边砖瓦厂整治工作方案》,将全县重要交通沿线1000米范围内的砖瓦厂纳入整治范围。对已过期废止的砖瓦窑情况以告知函的形式告知各相关单位(乡镇政府)做好监管。各相关单位及时对过期后仍在继续生产的砖瓦厂下达责令停止开采通知书,督促已过期废止砖瓦窑停止开采。以此倒逼粗放式发展方式向资源节约型发展方式转型升级,不断提升生态文明建设水平。

2017年是国家生态文明试验区全面启动之年,也是决胜小康、建设富裕美丽幸福江西的开局之年。为主动融入鄱阳湖生态文明试验区建设,致力于打造美丽南昌“进贤样板”,进一步保护和优化生态环境,进贤县国土资源局主动与省、市国土部门沟通对接,抓住废弃工矿试点机遇,将废弃工矿用地列入复垦范围,既可以将复垦的指标用于保障城市、园区用地,又可以促进美丽乡村建设。

【浏览字号选择: 】   【关闭窗口】   【回到页面顶部】
联系我们| 设为首页| 加入收藏| 隐私声明| 使用帮助|

主办:江西省国土资源厅 承办:江西省国土资源厅信息中心版权所有 未经允许 严禁复制或建立镜像

ICP备案号:赣ICP备05005298号 地址:江西省南昌市西湖区团结路66号[330025]

技术运维邮箱:jxgttxxzx@jxgtt.gov.cn 电话:0791- 86717055 传真:0791-86717196 维护电话:0791-86717226

如果您发现本网站错误请点击网上纠错

请使用ie6以上浏览器访问