欢迎进入江西省国土资源厅网站群!

繁体| 无障碍| RSS订阅

面向市民 面向企业 面向政府

江西国土资源发布:
当前位置:首页>政务公开>公示公告>文件通知
江西省国土资源厅关于贯彻落实国土资源部办公厅2017年支持定点扶贫县脱贫攻坚和赣州经济社会发展意见的通知
日期:2017-09-04 09:30:00 文章点击数:  

江西应用技术职业学院,赣州市国土资源局、赣州市矿产资源管理局,厅机关各处室、直属各单位:

今年5月,国土资源部办公厅印发了《关于2017年支持定点扶贫县脱贫攻坚和赣州经济社会发展意见的函》(国土资厅函〔2017962号),明确了国土资源部2017年支持定点扶贫县脱贫攻坚和赣州经济社会发展的具体政策措施。为确保这些政策措施落到实处,进一步推动定点扶贫县脱贫攻坚和赣州经济社会发展,提出以下意见,请认真贯彻执行。

土地资源管理方面

(一)切实保障赣州市脱贫攻坚用地。在正常下达赣州市今年新增建设用地计划指标的基础上,专项安排国土资源部定点扶贫县和其他7个国定贫困县新增建设用地计划每县600亩。定点扶贫县急需开工建设的易地扶贫搬迁项目建设可以先行用地,先行用地涉及征收农村集体土地的,征地补偿安置应征得农民同意并确保补偿及时足额到位。地方政府确保不因先行用地发生信访问题和突发事件,先行用地后应及时办理用地报批手续。

(二)支持赣州市国家、省重点工程项目耕地占补平衡。指导赣州市按照中发20174号文件精神,落实耕地占补平衡。赣州市利用废弃园地进行土地开发,通过土地整治和高标准农田建设新增的耕地、旱改水、提质改造等项目经验收确认后,可用于耕地占补平衡,落实“占水田补水田”、“占优补优”要求。赣州境内实施的国家、省重点建设项目,县域范围内确实无法落实耕地占补平衡的,可在赣州市域范围内调剂解决;调剂后仍无法完成补充耕地任务的,可申请使用赣州市纳入省级调剂库的耕地占补平衡指标。同时,指导赣州市通过市场行为,异地落实占补平衡。

(三)支持赣州市城乡建设用地增减挂钩试点。支持赣州市原中央苏区和特困片区县的增减挂钩节余指标在省域范围内交易流转使用。允许赣州市整体设置项目区合理调整地块位置。整体设置项目区部分拆旧地块或建新地块确实无法实施的,允许调整地块位置,其中调整后的建新地块必须符合土地利用总体规划。拆旧区已验收的,应根据验收结果合理调整建新区地块位置;拆旧区未验收的,可根据项目区实施规划确定的拆旧区整理复垦情况调整建新区地块位置。

(四)继续支持赣州市历史遗留工矿废弃地复垦利用试点。2017年度赣州市符合条件的历史遗留工矿废弃地复垦利用指标做到应保尽保。

(五)支持和指导赣南等原中央苏区农村土地整治重大工程项目申报和建设。指导赣州市做好土地整治重大工程前期及申报工作与山水林田湖生态保护修复试点工程的实施工作。按照国家、省、市精准脱贫相关要求,支持统筹整合历年国家和省下达的新增建设用地有偿使用费,推进高标准农田建设和脱贫攻坚工作。

矿产资源管理方面

(六)支持赣州市地质灾害综合防治体系建设。积极指导赣州市加强地质灾害调查评价体系、监测预警体系、综合防治体系和应急体系建设。支持赣县区、信丰县开展县级地质灾害综合防治体系建设试点,指导和协助赣州市积极争取中央财政安排的特大型地质灾害治理项目。

(七)支持赣州市地热水、矿泉水勘查和开发利用。积极争取省级财政资金的支持,部署实施瑞金市玉井坪地热水、兴国县赖卜地热水、会昌县竹村地热水、宁都县罗陂地热水、会昌县黄坊地热水、信丰县淹湘地热水等6个地热水预可行性勘查项目和赣县区夏潭村天然矿泉水、石城县张家排矿泉水等2个矿泉水普查项目,加快赣州市地热水和矿泉水的开发利用,促进当地旅游业的发展。

(八)支持赣州市开展地质公园建设和地质遗迹项目调查与保护。支持兴国、信丰等县(区)在完成地质遗迹调查等科学考察工作基础上,创建省级地质公园。积极支持赣州市定点扶贫县开展绿色矿业发展示范区建设,指导赣州市制定出台地方绿色矿业示范区建设标准,协助赣州市争取国土资源部和省直有关部门的政策支持。

(九)加大赣州市优势矿产和特色非金属矿产勘查力度。加大赣南地区优势矿产勘查力度,部署开展石城县大畲锡矿普查、兴国县大半坑萤石矿预查、会昌县老茶亭锡多金属矿预查、瑞金市石下萤石矿普查、瑞金市珠坑银多金属矿预查、崇义县棋盘石萤石矿普查、赣县大田重稀土矿普查、兴国县杨村稀土矿普查、上犹县中彭洞重稀土矿详查、宁都县车盘坑铀矿预查、全南县蛇岭铀矿普查、瑞金市茶子岗会昌县大塘面萤石矿预查、赣州市南康区滴水洞萤石矿预查等13个优势矿产省地勘基金项目。加大赣南地区特色非金属矿产勘查力度,部署开展瑞金市山坑陶土(紫砂)矿详查、会昌县右水高岭土矿普查、宁都县谷寨锂辉石矿预查、龙南县俄湾瓷土矿普查、于都县红旗排滑石矿普查等5个特色非金属矿产省地勘基金项目。积极争取页岩气专项资金支持,部署开展江西省版石及周缘盆地页岩油气调查评价工作。

(十)支持赣州七县(市、区)开展农业地质调查。认真落实《江西省地质调查总体实施方案(20162020年)》,积极配合中国地调局南京地调中心在赣县、兴国、于都、宁都、瑞金、寻乌、会昌等七县(市、区)部署实施15万农业地质调查工作,协调处理项目实施过程中遇到的相关问题,推动和促进农业地质调查成果的应用和转化。

(十一)探索开展矿业权出让制度改革试点。按照国土资源部的有关要求,制定《江西省矿业权出让制度改革方案》。积极配合国土资源部办理稀土探矿权协议出让手续,促进赣南地区稀土矿产的勘查开发利用和保护。

人才交流培养方面

(十二)协助部做好人才交流培养工作。进一步加强与部扶贫挂职干部的沟通联系和服务,支持赣州市选派优秀干部到部挂职锻炼。配合部做好“国土资源政策支持赣州脱贫攻坚专题培训班”相关工作。

江西应用技术职业学院建设方面

(十三)支持江西应用技术职业学院牵头成立全国国土资源职业教育联盟。协助指导江西应用技术职业学院参照有关规定,以合作发展理事会为基础,联合省内国土资源类院校和行业企事业单位,先行成立“江西省国土资源职业教育联盟”;联合全国国土资源类职业院校、合作企业等,牵头成立全国国土资源职业教育联盟。2017年下半年完成前期准备工作,争取2018年上半年正式成立省内“联盟”,2018年下半年成立全国“联盟”,有效发挥“联盟”在人才培养、社会服务和自身发展方面的应有作用。

(十四)支持江西应用技术职业学院办学工作。继续支持江西应用技术职业学院开展全省国土资源行业相关业务培训,承担全省国土资源系统基层人员培训工作。指导做好浙江省国土资源系统地矿行政管理干部地质专业培训工作,以及开展南方片区国土资源管理干部和专业技术人员的在职培训。

其他方面

(十五)支持中国地质博物馆赣州分馆建设。协助赣州地质矿产博物馆作为中国地质博物馆赣州分馆建设工作。

附件:国土资源部办公厅关于2017年支持定点扶贫县脱贫

攻坚和赣州经济社会发展意见的函(国土资厅函

2017962

63号附件.pdf

 

 

 

 

                                 江西省国土资源厅

                                  2017年8月28

 

 

【浏览字号选择: 】   【关闭窗口】   【回到页面顶部】
联系我们| 设为首页| 加入收藏| 隐私声明| 使用帮助|

主办:江西省国土资源厅 承办:江西省国土资源厅信息中心版权所有 未经允许 严禁复制或建立镜像

ICP备案号:赣ICP备05005298号 地址:江西省南昌市西湖区团结路66号[330025]

技术运维邮箱:jxgttxxzx@jxgtt.gov.cn 电话:0791- 86717055 传真:0791-86717196 维护电话:0791-86717226

如果您发现本网站错误请点击网上纠错

请使用ie6以上浏览器访问