返回江西国土资源厅网站首页
首  页 | 工作动态 | 行业动态 | 部门动态 | 市县动态 | 媒体看国土 |

首页>新闻动态>工作动态>部门动态 【浏览字号选择:
省国土资源厅许建平副厅长做客江西省政府网站在线访谈
日期:2017-08-10 16:20:00 文章点击数:   稿源:江西省国土资源宣教中心 李绍荣

在线访谈现场

810日上午,江西省国土资源厅党组成员、副厅长许建平,省不动产登记局主要负责同志做客江西省人民政府网站《在线访谈》栏目,就江西省开展自然资源统一确权登记试点工作与广大网友进行在线交流。

许建平指出,开展自然资源统一确权登记,进一步摸清自然资源家底,明晰自然资源资产权属,全民所有的全民有份,集体所有的集体经济组织成员人人有份。有利于进一步推进自然资源资产产权制度改革,健全自然资源资产管理体制;有利于探索编制自然资源资产负债表,建立对领导干部实行自然资源资产和环境责任离任审计制度;有利于构建系统完整的生态文明制度体系,推进国家治理体系和治理能力现代化。许建平强调,开展自然资源统一确权登记,对保护自然资源、建设生态文明、维护国家和农民集体合法权益显得十分必要。自然资源统一确权登记是生态文明建设的一项重要工作,是建立生态环境监管机制和生态保护补偿等机制的基础,是有效解决当前群众反映强烈的水、土壤等环境污染问题的制度设计。通过开展自然资源统一确权登记,既维护人民群众的合法权益、促进生态环境的改善,还让人民群众从生态补偿机制中获利,进一步增强人民群众的获得感和幸福感,让广大人民群众共享生态文明建设成果。

据悉,党的十八大对推进中国特色社会主义事业作出“五位一体”总体布局,201612月,经中央全面深化改革领导小组和国务院审定,国土资源部、中央编办、财政部、环境保护部、水利部、农业部、国家林业局等七部委联合印发《自然资源统一确权登记办法(试行)》,部署启动全国自然资源统一确权登记试点工作,江西为全国12个试点省(区)之一。并选取了5个县(市、区)先行先试,分别是南昌新建区、九江庐山市、鹰潭贵溪市、宜春高安市和抚州市南城县。在开展全要素的自然资源统一确权登记的基础上,根据试点地区自然资源现状,试点工作各有侧重。此次开展自然资源统一确权登记,主要对水流、森林、山岭、草原、荒地、滩涂以及探明储量的矿产资源等自然资源的所有权统一进行确权登记。此次试点内容不包含探明储量的矿产资源确权登记自然资源统一确权登记试点,其最终目的是:界定全部国土空间各类自然资源资产的所有权主体,划清全民所有和集体所有之间的边界,划清全民所有、不同层级政府行使所有权的边界,划清不同集体所有者的边界,划清不同类型自然资源的边界,进一步明确国家不同类型自然资源的权利和保护范围等。通过统一确权登记,全面摸清各类自然资源的质量、数量和监管要求,全面落实自然资源的权利主体、保护责任,依靠登记这一法律手段予以明确,最大限度地调动权利主体保护自然资源的积极性,推动自然资源分类施策、有效保护和有序开发利用,推进绿色发展。

【浏览字号选择: 】  【关闭窗口】  【回到页面顶部
 
主办:江西省国土资源厅 承办:江西省国土资源厅信息中心
ICP备案号:赣ICP备05005298号 地址:江西省南昌市西湖区团结路66号[330025]
邮箱:jxgttxxzx@jxgtt.gov.cn 电话:0791- 86717055 传真:0791-86717196 维护电话:0791-86717226
如果您发现本网站错误请点击网上纠错