返回江西国土资源厅网站首页
首  页 | 工作动态 | 行业动态 | 部门动态 | 市县动态 | 媒体看国土 |

首页>新闻动态>工作动态>部门动态 【浏览字号选择:
《江西省地质灾害防治“十三五”规划》正式出台
日期:2017-08-09 09:20:00 文章点击数:   稿源:江西省地质灾害应急中心 骆岩岩

《江西省地质灾害防治“十三五”规划》于近日正式出台。规划明确,“十三五”期间我省要以最大限度避免和减少地质灾害造成的人员伤亡及财产损失为目标,全力维护群众权益,基本消除重、特大地质灾害隐患的威胁,人为活动诱发的地质灾害逐年减少,自然因素诱发的地质灾害得到有效控制,地质灾害的危害性显著减轻,为促进社会、经济和环境协调发展提供安全保障。

《规划》提出,到2020年,建成系统完善的地质灾害调查评价、监测预警、综合治理、应急防治四大体系,组织实施重点县(市)地质灾害风险性区划、重点采煤沉陷及岩溶塌陷区地质灾害专项调查、重要地质灾害隐患点防治工程、县级地质灾害综合防治体系建设等重点工程,全面提升基层地质灾害防御能力。

同时,规划要求严格落实建设项目地质灾害危险性评估制度,严把用地审批和规划审查环节地质灾害危险性评估工作,加强建设项目落实地质灾害防治措施的事中、事后监督管理,减少因不合理工程活动引发的地质灾害,从源头上减少地质灾害防治隐患。规划提出将开展居民建房切坡地质灾害危险性简易评估,加强居民用地批前审查工作,制定相关管理制度和技术标准,建立居民建房切坡长效监管及防治机制。

此外,为减少人员因灾伤亡,规划拟优先安排对贫困地区、威胁人数较多的重要地质灾害实施工程治理,并对治理难度大、治理成本远高于移民搬迁费用的地质灾害隐患点,结合异地扶贫搬迁、新农村建设等政策措施,实施地质灾害避灾移民搬迁。

【浏览字号选择: 】  【关闭窗口】  【回到页面顶部
 
主办:江西省国土资源厅 承办:江西省国土资源厅信息中心
ICP备案号:赣ICP备05005298号 地址:江西省南昌市西湖区团结路66号[330025]
邮箱:jxgttxxzx@jxgtt.gov.cn 电话:0791- 86717055 传真:0791-86717196 维护电话:0791-86717226
如果您发现本网站错误请点击网上纠错