返回江西国土资源厅网站首页
首  页 | 工作动态 | 行业动态 | 部门动态 | 市县动态 | 媒体看国土 |

首页>新闻动态>工作动态>行业动态 【浏览字号选择:
浙江省海洋经济发展示范区建设提速
日期:2017-06-29 16:39:00 文章点击数:   

    为深入贯彻落实浙江省政府与中国地调局战略合作协议,进一步加强地质工作适应浙江经济社会发展需求,助推浙江省海洋经济发展示范区建设,近日,浙江省地勘局工作人员会同中国地质调查局海岸带综合地质调查工程首席专家印萍研究员一行,赴宁波市(国土资源局、海洋局)、舟山市(绿色石化基地)、浙江省海洋与渔业局和浙江省海洋港口发展委员会等单位,调研对接海岸带地质工作需求。

  随着浙江省参与“一带一路”和长江经济带建设、舟山群岛新区和国家级梅山新区规划建设,以及绿色石化基地及沿海产业带等一系列战略规划的实施,对海岸带地区地质工作的支撑服务作用提出了更高的要求。浙江省沿海的重点产业布局、生态文明和美丽浙江建设、名城名都建设、海绵城市建设、农业地质及国土资源规划、海洋功能规划、滩涂围垦利用等领域急需系统、完善的地质工作支撑。

  浙江海岸带地区软土层较厚,岸带类型复杂,海底基底结构构造、成份及沉积淤积与侵蚀变化多端,台风频繁,海洋地质灾害多发;海岸带海域港口桥梁及重大工程众多、海底管线密布,防灾减灾对地质工作需求迫切,应对基底沉降、风暴潮、海底滑坡等地质灾害亟待开展长期监测工作。但目前浙江省基础性、公益性地质工作进展滞缓,仅陆域15万地质调查覆盖不全面,而海域则刚刚起步,“地质先行”作用没有得到很好的发挥。同时,地质成果转化应用有待进一步挖掘,对经济社会发展的应用效果有待进一步提升。

  基于当前现状,联合调研组提出,一是加强同国家相关部门和地方政府部门在地质工作领域的合作与交流,拓宽合作领域和资金渠道,丰富合作内容,创新合作方式,共同部署工作、成果共享;二是共同完善《浙江省海岸带重点区综合地质调查实施方案(2016~2020)》,抓好“十三五”后3年的海洋地质项目立项工作,尽快提高浙江海岸带综合地质调查程度;三是加快推进浙江省海洋地质勘探队伍组建,切实提高海洋地质工作保障能力,为浙江省经济社会发展和海洋经济示范区建设作出更大贡献。

【浏览字号选择: 】  【关闭窗口】  【回到页面顶部
 
主办:江西省国土资源厅 承办:江西省国土资源厅信息中心
ICP备案号:赣ICP备05005298号 地址:江西省南昌市西湖区团结路66号[330025]
邮箱:jxgttxxzx@jxgtt.gov.cn 电话:0791- 86717055 传真:0791-86717196 维护电话:0791-86717226
如果您发现本网站错误请点击网上纠错