返回江西国土资源厅网站首页
首  页 | 工作动态 | 行业动态 | 部门动态 | 市县动态 | 媒体看国土 |

首页>新闻动态>工作动态>市县动态 【浏览字号选择:
上饶广丰区开展高新区低效用地处置和再利用专项行动
日期:2017-04-19 19:33:00 文章点击数:   稿源: 上饶市广丰区国土资源局 刘根云 周则河 徐督强

今年初,上饶市广丰区直属的广丰经济开发区(原名广丰工业园区)正式更名为上饶高新技术产业园区。该区以此为新起点,牢牢抓住争创国家级高新产业园区的契机,迅速启动开展高新区低效用地清理处置和盘活再利用专项行动。

本次行动清理的对象主要是不符合高新区发展方向、安全生产和环保要求的,包括生产粗放、改变用途、圈多建少、资金断链的“僵尸”或“烂尾”企业以及未达到土地供应约定等方面的闲置低效用地。行动由高新区、广丰区国土资源局共同负责清查摸底、依法认定和处置(收取闲置费、土地使用权收回)等工作;区发改委、规划局、建设局、环保局、地税局等部门和各乡镇(街道)在各自职责范围内积极配合。

专项行动清理采用查阅出让资料、实地核实、通知约谈等方式,基本查清了土地权益人、位置、范围、面积和批准用途、出让金缴纳额、开发利用现状、合同履约情况,以及闲置时间及原因等情况。通过梳理整理,建立了闲置低效用地清理台帐,涉及低效用地企业共34家,面积1103.5亩。

下一步,该区还将本着“依法依规、实事求是、以用为先、循序渐进”的原则,按照低效按照闲置低效用地的特性、产生原因等,实行“一地一策”分类处置,以用为先分步分期地实现再配置,促进土地的再利用。

据悉,广丰工业园区(现名上饶高新技术产业园区)自199612月成立以来不断发展壮大,到2016年,建成区面积达11.9平方公里,共有投产工业企业 147 家,实现主营业务收入613亿元、工业增加值148亿元,两项主要指标在全省省级园区中位列第一。目前,该区已启动国家级高新产业园区的申报工作。

【浏览字号选择: 】  【关闭窗口】  【回到页面顶部
 
主办:江西省国土资源厅 承办:江西省国土资源厅信息中心
ICP备案号:赣ICP备05005298号 地址:江西省南昌市西湖区团结路66号[330025]
邮箱:jxgttxxzx@jxgtt.gov.cn 电话:0791- 86717055 传真:0791-86717196 维护电话:0791-86717226
如果您发现本网站错误请点击网上纠错