返回江西国土资源厅网站首页
首  页 | 工作动态 | 行业动态 | 部门动态 | 市县动态 | 媒体看国土 |

首页>新闻动态>工作动态>行业动态 【浏览字号选择:
上海出台被征地农民就业和保障办法
日期:2017-04-07 09:42:00 文章点击数:   

315日,上海市人民政府出台《上海市被征收农民集体所有土地农业人员就业和社会保障办法》(以下简称《办法》),要求加大安置补助力度,进一步做好被征地农民的就业和社会保障工作。

《办法》提出,多渠道筹集被征地人员安置补助费用。征地单位应依法足额支付被征地人员的安置补助费,首先安排被征地人员的社会保障费用,用于缴纳社会保险费、生活补贴费和支付一次性经济补偿。

《办法》明确,为就业阶段人员提供就业培训和就业援助。就业阶段人员(被征地范围内,男性年满16周岁不满60周岁、女性年满16周岁不满55周岁、具有本市常住户籍的农业人员)可以享受公共就业服务机构提供的职业介绍、职业指导等就业服务。就业存在困难的,可按照规定享受本市就业援助政策。就业阶段人员自主创业的,可按照规定享受创业指导、创业培训服务及各类创业扶持政策。就业阶段人员参加就业技能培训和岗位技能提升培训的,可按照规定享受政府培训费补贴。

《办法》强调,补充完善被征地人员社会保险。对于就业阶段人员,征地单位应为其一次性缴纳12年的职工基本养老、医疗保险费。养老阶段人员(被征地范围内,男性年满60周岁、女性年满55周岁、具有本市常住户籍的农业人员)已享受城乡居民养老保险待遇的,可在征地时选择参加职工基本养老、医疗保险,也可继续享受城乡居民养老保险待遇。

【浏览字号选择: 】  【关闭窗口】  【回到页面顶部
 
主办:江西省国土资源厅 承办:江西省国土资源厅信息中心
ICP备案号:赣ICP备05005298号 地址:江西省南昌市西湖区团结路66号[330025]
邮箱:jxgttxxzx@jxgtt.gov.cn 电话:0791- 86717055 传真:0791-86717196 维护电话:0791-86717226
如果您发现本网站错误请点击网上纠错