欢迎进入江西省国土资源厅网站群!

繁体| 无障碍| RSS订阅

面向市民 面向企业 面向政府

江西国土资源发布:
当前位置:首页>新闻动态>工作动态>工作探讨与交流
九江市规范矿业秩序 提升生态环境保护能力
日期:2017-03-31 20:28:00 文章点击数:  稿源:九江市国土资源局 戴晓宏 刘松松

九江市是江西省矿产资源大市,已发现九大类矿产104种,矿产地680处,探明有资源储量的矿产68种,列入矿产资源储量表的有52种,矿产地600多处。为做大矿业经济,做强矿业产业,做优绿色生态,九江市紧紧围绕“新工业十年行动”战略,积极策应江西省生态文明先行示范区建设,持续在全市范围内集中开展违法探矿采矿专项整治、全面整治矿产资源开发秩序和矿政管理规范年等工作,着力提高矿山开发利用水平、提升生态地质环境保护能力,矿业经济持续发力、生态环境持续优化,较好实现了矿产资源经济效益和环境效益的“双赢”。

创新理念,打好“组合拳”

牢固树立矿政管理“不作为即违法”“管不了即无能”的思想。坚持以创新理念推动工作方式方法创新。争取高位推动。争取将规范矿业专项整治行动上升为政府行为,市政府从去年至今2次印发了整治实施方案,市政府办公厅全程跟踪督办,市领导定期听取情况汇报。坚持规划引领。科学编制矿产资源总体规划,九江市第三轮矿产资源总体规划在全省第一个通过专家评审,从源头上管控矿山总量。整合科室职能。将原来的3个矿产资源管理职能科室整合成为矿管办,统筹矿产资源管理日常工作,有效形成工作合力,提高行政效能。

宣传开路,增强守法意识

大造规范矿业专项整治宣传声势,给每一个矿业主发送了一封公开信,引导矿山企业增强依法采矿意识,规范开采,依法经营;在市国土资源局门户网站开设专栏,九江电视台深度报道,《九江日报》等新闻媒体宣传矿山专项整治工作;对典型案件进行公开曝光,震慑了矿产违法违规行为;实时回复网民疑问等,抢占社会舆论阵地,营造全社会理解、支持、参与专项整治行动的良好氛围。目前,全市已编制《矿山地质环境治理恢复与土地复垦方案》的矿山353个,存储矿山地质环境保护与治理恢复保证金的矿山398个,存储保证金达6171万元。

严格督查,深入查找问题

按照“属地管辖、堵疏结合、分类处理”的原则,坚持集中时间、集中人员、集中精力,对全市矿产资源违法违规情况逐宗进行拉网式巡查督查,坚持做到“一个严格、四个不放过”。即:严格现场督查,深入一线、深入矿山,掌握第一手资料;有群众举报的不放过、有矿业权纠纷的不放过、矿山开采行为有疑问的不放过、对省级督办的不放过。在整个专项整治工作中,专项整治领导小组先后召开工作调度会和督查布置或汇报会10余次,现场督办20余次,印发阶段督查通报6期,下发《整改意见通知书》400余份。

严肃处置,形成高压态势

做到了“该立案的立案”、“该移送的移送”,并对违法违规勘查开采造成破坏的土地、植被进行复耕复绿,恢复地貌,特别是完善了环鄱阳湖和沿长江地区矿业产业布局,改善了当地居民生产生活环境。如庐山市大力整治石材加工企业,关停了无证矿点38个,规划建设了环保石材产业园,环山公路沿线100余家工艺品加工点及300余家路边棚点已全部搬迁,秀峰景区内附近30余家企业也进行了搬迁,剩余的283家加工企业被永久关停。搬迁后空出的655亩土地全部植树绿化,其余土地进行复耕或作为建设用地由政府收储。开展专项整治以来,九江市清查出违法违规探矿采矿行为337起,其中立案查处254起,关停29起,取缔26起,整改到位28起,收缴罚没款7173万元,查处整改到位率100%,取得明显成效。

规范管理,构建长效机制

建立了三级巡查机制。明确了市、县、乡三级国土资源执法巡查责任,巡查覆盖率达100%,有效推动各地依法查处各类违法违规行为和整改工作。启动了移动执法监管平台。在全省率先实现国土资源移动执法,创建了集“发现、报告、制止、查处、监管”于一体的移动“执法通”,做到“天上看、地上查、网上管”,实现“一点通、全知晓”,有效将违法违规行为“发现在初始,解决在萌芽”。建立了考核奖励机制。2017年起,国土资源执法监察工作奖励经费列入年度部门预算,每年依据市政府目标考核结果,专项用于获奖县(市、区)国土资源执法监察工作。建立了部门联动机制。国土、公安、检察、法院、纪检监察、政府法制6部门建立了联席会议制度。建立了问责机制。免去县局2名副科级干部职务,给予市局2名正科级干部行政警告处分,这是我局建局以来前所未有的,起到了极大的震慑和警示作用。

【浏览字号选择: 】   【关闭窗口】   【回到页面顶部】
联系我们| 设为首页| 加入收藏| 隐私声明| 使用帮助|

主办:江西省国土资源厅 承办:江西省国土资源厅信息中心版权所有 未经允许 严禁复制或建立镜像

ICP备案号:赣ICP备05005298号 地址:江西省南昌市西湖区团结路66号[330025]

邮箱:jxgttxxzx@jxgtt.gov.cn 电话:0791- 86717055 传真:0791-86717196 维护电话:0791-86717226

如果您发现本网站错误请点击网上纠错

请使用ie6以上浏览器访问