欢迎进入江西省国土资源厅网站群!

繁体| 无障碍| RSS订阅

面向市民 面向企业 面向政府

江西国土资源发布:
当前位置:首页>中共江西省纪委驻省国土资源厅纪检组>纪律规矩及审查
江西省纪委派驻机构监督执纪工作暂行办法
日期:2017-03-16 16:42:00 文章点击数:  稿源:驻厅纪检组 王宇

第一章   

第一条  为规范省纪委派驻(处)机构(以下统称派驻机构)监督执纪工作,根据《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》和《关于加强省纪委派驻机构建设的实施意见》,结合工作实际,制定本办法。

第二条  省纪委应当加强对派驻机构监督执纪工作的直接领导、统一管理,经常听取工作汇报,强化审核监督,有效管控风险。

第三条  派驻机构依据有关规定和省纪委的授权,对驻在部门(含综合监督单位,下同)党的组织和驻在部门管理的党员干部开展监督执纪工作,重要问题应当向省纪委请示报告,必要时可以向驻在部门党组织通报。

第四条  坚持民主集中制,派驻机构线索处置、谈话函询、初步核实、立案审查、案件审理、处置执行中的重要问题,应当集体研究,由纪检组组长(纪工委书记)(以下统称纪检组组长)审批,全过程形成的材料应当案结卷成、事毕归档。

第二章   线索处置

第五条  派驻机构应当指定专人负责受理信访举报、管理问题线索,逐件编号登记、建立管理台账。信访举报和线索管理处置各环节均须由经手人员签名,全程登记备查。

第六条  派驻机构收到反映省管领导班子、领导干部和本派驻机构干部的信访举报,及时报送省纪委信访室;发现省管领导班子、领导干部和本派驻机构干部的问题线索,及时报送省纪委案件监督管理室。有关信访举报和问题线索应当按照“不登记、不交流、不扩散”的要求,径报纪检组组长阅后(涉及本人的除外),将原件附函于3个工作日内报送。

派驻机构收到驻在部门以外省直单位处级及以下干部的信访举报和问题线索,及时转有关派驻机构和省直单位纪委、纪检组办理。

第七条  省直机关纪工委拟直接处置省直机关工委以外省直单位科级及以下干部信访举报和问题线索的,应当先与省纪委对口纪检监察室沟通,由该纪检监察室商有关纪检监察机构明确办理意见后,再按规定办理。

第八条  派驻机构应当每月对问题线索进行集体排查,按规定提出处置意见,其中处级干部的问题线索处置情况,于次月10日前通过省纪委对口纪检监察室报省纪委案件监督管理室备案,处置过程中的重要问题及时请示报告。省纪委对口纪检监察室认为处置不当的,应当在10个工作日内,按程序研究报批后,提出办理指导意见并反馈派驻机构。省纪委对口纪检监察室应当对有关重点问题线索予以跟踪督办。

第三章  谈话函询

第九条  采取谈话函询方式处置问题线索,应当拟订谈话函询方案和相关工作预案,由纪检组组长审批。

第十条  谈话应当由派驻机构负责同志或其他处级干部进行。

被谈话人为驻在部门内设机构(含直属单位,下同)主要负责人的,必要时向驻在部门党委(党组)主要负责人通报,可以由驻在部门分管该内设机构的领导(以下统称分管领导)陪同。经派驻机构研究,也可以委托驻在部门党委(党组)主要负责人或分管领导进行。

被谈话人为驻在部门其他干部的,可以由被谈话人所在内设机构主要负责人陪同;经纪检组研究,也可以委托分管领导或所在内设机构主要负责人进行。

经省纪委领导批准,纪检组组长可以陪同对驻在部门省管干部进行谈话;经省纪委授权也可以委托纪检组组长进行。

第十一条  函询应当以派驻机构名义发函给被反映人,被函询人应当在收到函件后15个工作日内写出说明材料。被函询人为驻在部门内设机构主要负责人的,函件抄送驻在部门党委(党组)主要负责人和分管领导,说明材料由分管领导签署意见后发函回复。

被函询人为驻在部门其他干部的,函件抄送分管领导和所在内设机构主要负责人,说明材料由所在内设机构主要负责人签署意见后发函回复。

第十二条  反映的问题涉及驻在部门党委(党组)主要负责人、分管领导或所在内设机构主要负责人的,应当由派驻机构与被谈话函询人直接联系办理。

第四章  初步核实

第十三条  采取初步核实方式处置问题线索,应当制定工作方案,成立核查组,由纪检组组长审批。被核查人为驻在部门内设机构主要负责人的,一般应当先向驻在部门党委(党组)主要负责人通报,再按程序开展相关工作。

第十四条  初步核实工作结束后,核查组应当撰写初核情况报告,按规定提出处置建议,由纪检组组长审批,必要时向驻在部门党委(党组)主要负责人通报。被核查人为驻在部门内设机构主要负责人的,初核情况报告应当通过省纪委对口纪检监察室报省纪委。省纪委对口纪检监察室认为初核或处置建议不当的,应当在15个工作日内,按程序研究报批后,提出办理指导意见,反馈派驻机构并跟踪督办。

第五章  立案审查

第十五条  对符合立案条件的,核查组应当起草立案审查呈批报告,由纪检组集体研究决定,予以立案审查。立案前应当征求驻在部门党委(党组)主要负责人意见,经省纪委批准,也可以立案后予以通报。对驻在部门内设机构主要负责人拟立案审查的,应当通过省纪委对口纪检监察室向省纪委书面报告。

第十六条  纪检组组长主持召开执纪审查专题会议,研究确定审查方案,成立审查组,提出需要采取的审查措施。

第十七条  纪检组组长对派驻机构开展的立案审查工作负总责,应当监督审查组按规定开展审查工作。

第十八条  审查工作结束,审查组应当集体讨论,形成审查报告,经纪检组组长审批后,依照规定移送审理。被审查人为驻在部门内设机构主要负责人的,审查报告应当通过省纪委对口纪检监察室报省纪委。省纪委对口纪检监察室认为审查工作存在不当的,应当在15个工作日内,按程序研究报批后,提出办理指导意见,反馈派驻机构并跟踪督办。

第六章   

第十九条  派驻机构立案审查的案件,可以由派驻机构单独审理,也可以会同驻在部门机关党委、机关纪委组成联合审理组进行审理。坚持审查与审理分离,审查人员不得参与审理。

第二十条  审理报告由纪检组组长批准,提请组务会研究。正处级干部或者疑难复杂、涉嫌犯罪案件的证据材料,事前通过省纪委案件审理室报省纪委审核,派驻机构应当依据审核意见形成审理报告。副处级干部案件的初步审理意见,通过省纪委案件审理室报省纪委备案同意后,再形成审理报告。

第二十一条  派驻机构应当督促驻在部门按规定研究处分事宜,做好处分报批和执行工作。处分决定作出后30日内,应当向被审查人所在党的基层组织中的全体党员及本人宣布,抄送派驻机构和驻在部门组织人事部门。派驻机构应当及时将处分决定执行情况通过省纪委案件审理室向省纪委报告。

第二十二条  被审查人涉嫌犯罪的,由省纪委案件监督管理室指导派驻机构协调办理移送司法机关事宜。

第七章  保障措施

第二十三条  监督执纪过程中,驻在部门党委(党组)提出的有关意见,派驻机构必要时通过省纪委对口纪检监察室向省纪委报告。

第二十四条  监督执纪过程中需要提请有关机关协助或省纪委保障的事项,通过省纪委对口纪检监察室等部门协调办理。

第二十五条  省纪委对口纪检监察室负责组织联系的派驻机构定期会商监督执纪工作,开展协作办案、交叉办案等事项,需要跨对口纪检监察室抽调派驻机构人员的,商省纪委组织部协调办理。

【浏览字号选择: 】   【关闭窗口】   【回到页面顶部】
联系我们| 设为首页| 加入收藏| 隐私声明| 使用帮助|

主办:江西省国土资源厅 承办:江西省国土资源厅信息中心版权所有 未经允许 严禁复制或建立镜像

ICP备案号:赣ICP备05005298号 地址:江西省南昌市西湖区团结路66号[330025]

技术运维邮箱:jxgttxxzx@jxgtt.gov.cn 电话:0791- 86717055 传真:0791-86717196 维护电话:0791-86717226

如果您发现本网站错误请点击网上纠错

请使用ie6以上浏览器访问