欢迎进入江西省国土资源厅网站群!

繁体| 无障碍| RSS订阅

面向市民 面向企业 面向政府

江西国土资源发布:
当前位置:首页>新闻动态>工作动态>工作探讨与交流
攻坚扶贫,国土同行
——鄱阳镇国土所桂中村扶贫工作侧记
日期:2017-03-16 14:45:00 文章点击数:  稿源: 鄱阳县国土局 王正文 何有魁

鄱阳镇桂中村位于鄱阳镇东部,距县城11公里,是鄱阳镇最边远的村,辖中桥、口何、里何、邓坊、占家山等5个自然村,辖区总面积2.4平方米公里,共4000余人口,主要从事传统农业,经济来源以劳务输出为主,经济活跃度不高,是鄱阳镇重点扶贫村。

201739日,为了打好扶贫攻坚战,鄱阳镇国土所工作人员到该村实地了解当前农村扶贫工作中主要存在哪些问题。产业扶贫是扶贫攻坚战最重要的方式,为此工作人员来到该村石牛岭种养殖专业合作社基地,实地了解合作社发展情况,认真听取了负责人的介绍。该社成立于2016年,占地2800余亩,以丰富的林地资源养牛、养羊、养鸡,已投入资金110万元,但由于经营不善等原因,投入多,产出少,导致资金周转不畅,处于亏损状态。鄱阳镇国土所工作人员说,从中央到地方都非常重视产业扶贫,出台了一系列相关政策,作为国土部门来说,就是要为专业合作社服务好,全力协助合作社合依法依规用地,办理设施农用地手续。专业合作社离家近,当地群众上手快,不仅能照顾家里,还能增收,是帮助当地人就业脱贫的好渠道。

鄱阳镇国土所工作人员还说,合作社现在有这么好的发展平台,应该多花心思,充分利用现有资源,大力发展立体农业模式。第一,在发展方向上,要把短期规划和中长期规划相结合。长期规划就是要布好局,按照地形地貌和土地条件科学规划种养区域。第二,在经营方式上,要把“走出去”和“引进来”相结合。“走出去”就是要到处走走看看,向同行多取取经,把别人好的做法结合自己的实际情况加以利用。“引进来”就是要招贤纳士,聘请专业的人来做专业的事,还有就是找一些志同道合的同仁合作,或邀请对项目感兴趣的人来进行投资。第三,在运作模式上,要把实干和推广相结合。种养殖业是需要非常细心打理的,偷不得半点懒,踏踏实实的做好每一件事。同时还要学会巧干,生产出来的东西是要卖出去的,要充分了解自己的优势,加强市场推广运作,把自己的特色通过各种方式向外推广,比如与知名酒店合作,利用网站、微信等等传播速度快、传播范围广的特点,加强网络营销,对扩大合作社的知名度大有帮助。第四,在发展理念上,要把政府支持和助农扶贫相结合。要充分把握好、利用好惠农政策,在合作社发展过程中,要争取政府从人才到资金的全方位扶持。同时作为企业要有社会责任感,热心公益,尽心尽力帮助附近村民扩大就业、增加收入,特别是要多多吸收贫困户参与合作社,帮助他们脱贫致富,壮大发展自身的同时,为鄱阳县脱贫攻坚战作出自己的贡献。

鄱阳镇国土所鼓励合作社,当前面临的困难是暂时的,要不忘初心,继续努力,在政府的帮助下,合作社在新的一年里撸起袖子加油干,相信未来一定会大有改观。

【浏览字号选择: 】   【关闭窗口】   【回到页面顶部】
联系我们| 设为首页| 加入收藏| 隐私声明| 使用帮助|

主办:江西省国土资源厅 承办:江西省国土资源厅信息中心版权所有 未经允许 严禁复制或建立镜像

ICP备案号:赣ICP备05005298号 地址:江西省南昌市西湖区团结路66号[330025]

邮箱:jxgttxxzx@jxgtt.gov.cn 电话:0791- 86717055 传真:0791-86717196 维护电话:0791-86717226

如果您发现本网站错误请点击网上纠错

请使用ie6以上浏览器访问